Ты мне так втираешь, будто я в Нуёрке живу, а не в Москве. Я, будучи беременной, провожала каждое утро в школу дочь. Маленькую и худенькую, с большим ранцем. Надо ехать на троллейбусе. Это утренний час пик. И постоянно утром там ездили таджики. Видимо, поблизости работали. Ни-ког-да не уступили место ни мне, ни маленькому ребёнку, стиснутому взрослыми задницами. Из сидящих мужчин всегда были только они. Остальные сидевшие - старушки. Отдельный вопрос, чего этим старушкам надо ехать именно в час пик, но их право усадить свой зад свято, в отличие от здоровых мужиков. Однажды я прям вплотную к ним стояла, нависала своим пузом. Они смотрят сквозь - женщина - не человек. А уж личинка женщины с ранцем - и подавно. Испепелила взглядом, но ни слова не сказала. "Московскому быдлу" обычно в таких ситуациях объяснить не нужно. Хочет оно, не хочет оно - встаёт и уступает.
Втираем обоюдно.
Очень может, очень может быть. Но я говорю о массовом явлении, типичном. Старухи везде - в сберкассах, в поликлиниках, в метро, в автобусах, и дай им Бог.
Эти конкретные таджики могли и не уступать, кроме всего прочего никто не говорит что они отесаны - нет, это деревенский контингент, никак Москве не подходящий, и сильно меняющий облик города и примешивающий вкус провинции.
Но есть и другая сторона, ее никак отрицать невозможно. Подъезд стал стерильным, все дворы - чистейшие, дворник, хоть и темный, но вежливый и у лыбчивый, и даже моя лифт, подстилает тебе под ноги мокрую тряпку. Это не отменяет оторопь которая берет когда выходишь на улицу - толпы таджиков в оранжевом. Но они ни к кому не пристают. Что будут делать их дети, выучившиеся в Москве - это другой разговор, но белые не очень то желают работать за такие деньги в таких условиях. Проблема эта настолько серьезная, что даже Кремль и Александровский сад ремотируются и обновляются таджиками с русскими начальниками.