Будь у Пушкина так, не было бы ремарки "народ в ужасе молчит" после известия о том, что царская семья мертва. Эта ремарка - в обеих редакциях. По Пушкину, финал драмы - момент истины для народа. Наличие или отсутствие здравицы Димитрию тут ничего не решает. Он уже понял, что случилось. До этого было разноречивое гудение в толпе (пакостник Мирзоев разнёс голоса - по "хорошим" и "плохим" кухням). Народ из частных мнений синтезировал единое восприятие ситуации. И оно довлеет в финале. Уже не важны фразы, и обозначен главный герой пьесы - народ. Так и обозначено "народ", а не "мужик №1", "баба №2".
Если бы все было так просто.
Первое и самое существенное - "народ в ужасе молчит" тоже взято из настроений Карамзина, именно у него Пушкин уловил это настроение ужаса осознания падения колокольни.
Второе что бросается в глаза - цензура именно что из политической близорукости не уловила явного якобы противоречия между молчанием в ужасе толпы, и скандированием здравиц новому царю, а привязалась к политической лояльности к самозванцу, после чего Пушкин, это уж мое мнение, так как он знал про Булгарина, банально поглумился над ним. Он усилил действие.
В первоначальном варианте народная масса, программу которого Пушкин ясно излагает в начале
Мгновенному внушению послушна, т.е. слепо доверяет представителям высшего сословия в плане действий, типа
вязать Борисова щенка! Когда же им объявляют что все отравили себя, эта масса осознает как распорядились этим доверием те кому они это доверие доверили. И цепенеет от ужаса перед заговорившей совестью. Но при этом все же толпа орет "Да здраствует!", тем самым подтверждая пушкинскую мысль о пассивности народа, который является не более чем манипуляционной ступенью в борьбе высших кланов. Вот эта пассивность, "доверие", "они сказали - они умнее", это и есть то самое по барабану.
Но когда на Пушкина надавили, он добавил безмолствует, то есть в этом безмолвии приговор уже теперь самому Самозванцу, которого уберут в результате следующего витка манипуляций.
Нет примирения у этих двух концепций, они разные.
Цитата:
А денег нету на массовку - и снимать нефиг. Снимай камерное что-нибудь. Может даже получиться хорошо. Или деньги ищи. А то всё равно, что вместо фрака в трузелях придти, уверяя, что это не трузеля никакие, а недофинансированный фрак.
Ну, Анка понятно, куда идёт.
Никто художнику диктовать не может. "Зеркало" тоже обреталось по клубам, и выйди Зеркало сегодня его ждала бы судьба еше худшая чем судьба этого фильма. Как раз он здорово передал вот этот момент манипуляции власти, что тот кто манипулирует толпой, этой же толпой и сметается, потому что кто то другой начинает манипулировать, хотя к художественной части есть претензии.
Все равно это на порядок лучше чем Евгений Онегин Туминаса с Ольгой ходящей весь спектакль с аккордеоном и Евгением-Маковецким.