Не помню я, есть у Мирзоева или нет. Анка говорит, что есть, с неё и спрос. Да и неважно. Произносится или нет, само действие есть. У Пушкина народ сам охренел от понимания того, что это ОН убил царицу и царевича. Кто бы там не был палачом, народу ясно, что убил ОН.
Что в фильме? Ну, вот что увидела там Анка: Как ни глупа, а права. Это - единственное, что там можно увидеть. Вот эта хрень - пушкинское? Текст-то практически дословно пересказать - дело нехитрое. Можно и "я тебя люблю" сказать сотней разных способов, в половине из которых смысл будет ровно противоположен тексту.
У Пушкина было два варианта: либо безмолствует, либо славит нового царя. Каноническим стал один. Говорят, настояли сверху. Впрочем, даже второй так не противоречил бы идее произведения, как финал Мирзоева.
Если фильм прошёл недолгое время в двух кинотеатрах при незаполненных залах - это у нас называется "прокатчики не пустили"? Ну ладно, не показывали его в многозальных крупных синемах себе в убыток, но ты что, хочешь сказать, что в тех, где фильм уже шёл, не продлили бы прокат, будь там аншлаги на эти сеансы? Если фильм продолжает собирать публику, то продляют обычно. Всё у этих "мастеров культуры" Гебня виновата. Нормальным мастерам культуры она не мешала снимать шедевры, хотя тогда Гебня, и вправду, была. Танцоры плохие, а не Гебня злая.
Дело в том что именно из за этой фразы, Фаддей, сам укравший у Пушкина тему и опередивший Пушкина со своим произведением о Самозванце по времени, работая в качестве главного эксперта и цензора Бенкендорфа, чуть не убил поэму.
Потому что это ровно как с гоголевским "Над кем смеетесь?", ее можно трактовать очень свободно, и даже вполне себе еретически с точки зрения монархизма.
Тут уж ничего не поделаешь. Я думаю Пушкин имел в виду то что кумиры приходят и уходят, и их смена не зависит от народа. Он никого не обвиняет, он просто констатирует, что власть сама по себе, народ сам по себе.
Теже мысли у Пушкина и в работе о восстании Пугачева. Работа Сергеича звучит приговором тем кто увидел в деяниях Емельки да Салаватки только романтическое.