Кулинарно - политический форум Пурмарили

Текущее время: Ср окт 22, 2025 10:55 pm

Часовой пояс: UTC - 6 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 643 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 33  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Поговорим за берега твои, о милая моя, Одесса-мама
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2012 3:43 am 

Есть разница между "перукарней" и насаждением украинского языка. Фраз по украински на вывесках в Одессе я никогда не видел. Одессу назвать русским городом можно с толикой условности, но уж то что это всегда, с момента основания, был русскоязычный город - вне всяких сомнений. У хохлов нет банального уважения к традициям земли которую они получили на шару.

Вывески всегда были, как и названия магазинов. Я росла возле магазина "Птыца та ковбасы", другое дело, что в мое время украинский язык считался деревенским языком, ну а мы же все крутые-городские! Поэтому не в почете был этот язык, газеты в нагрузку давали к дифцытной периодике, билеты в Украинский театр- тоже в нагрузку.
Язык учили со 2-го класса, но уважения к языку не было. Хорошо это или плохо? Там это было хорошо, сейчас, со стороны, мне кажется, что не очень. Чем знание еще одного языка может помешать? Сегодня, если попадаю на украинские рекламы - половину не понимаю.
Проблема в том, что насаждать язык стали неправильно, как впрочем и все, что делалось тогда, в начале 90-х...

СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2012 3:55 am 

Вообще выглядит диковато, и не только в Одессе.

Странно - да? В серые советские времена Одесса была самобытна, и не только благодаря людям.
А вот пестрая реклама понатыканная даже в парилках своими винстонами, ксероксами, самсунгами, мальборами, дженуами, лакими, да в цвете, да в ярком, да на английском, да с подсветкой полностью обезличили культуру места под названием Одесса.

И вообще любого места. И в самой Америке тоже.

Я думаю, что все-таки благодаря людям и отношениям между людьми.

Как я поняла, "цирк" у Анки как раз из-за языка той самой рекламы.

А Анка не может понять, почему сегодняшняя Одесса - это не мой город. Мне как-то ближе странные дворы в Красном переулке (это который возле Дерибасовской), чем непонятный каток на месте одного из таких дворов и здания.

СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2012 4:10 am 

Эден, места узнаете?

Ага, большей частью.
Двор, в котором Маски, если не ошибаюсь, знаменитый двор на Гоголя с атлантами, там и публика жила не из рабочих завода Январского восстания

СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2012 4:19 am 

На плато (его так называли на возвышенности там.выше центральной аллеи) был отли чный летний кинотеатр.И все перечисленные фильмы шли там-я их смотрела.
Эден,мы не говорим о разной Одессе.мы просто были в разной Одессе.
Да и катер "Яша Гардиенко"-один из них и объявления по радио "Катер .....отправляется с 16 станции БФ с заходом на 10ст, Аркадию,Ланжерон,порт ,Лузановку."
Жаль мне вас, Зануда и Эден-вы уперлись в свои личные противоречия.сотканные из упрямства не видеть или не желания вспомнить-вот и пишите .

А я в 2007 году ,встретившись с друзьями-все вспоминали и все помнили. И всюду сами побывали.

Или просто назло мне вот так все отрицаете,но вам Одесса безразлична, а мне нет.У меня очень много фотографий.сделанных в два мои посещения в 2005 и в 2007 а против фоток -не попроешь.

Анка, ты никак не можешь понять одну весч. Я не могу вспомнить то, чего не застала.
У нас с тобой разные весовые возрастные категории, ты думаешь, что то, что было в твоей молодости, было и в другие годы. "Усе течет, усе меняецца". Даже трамвай (который я "застала", када тока родилась, поэтому знала об нем тока по семейным воспоминаниям и остаткам трамвайных рельсов) по Греческой заменили на троллейбус. Я, например, понятия не имею, кто такой доктор Циклис, с которым ты гуляла в Аркадии.

Я лично знаю только одно плато, перед въездом в Аркадию, называлось оно Гагаринское, так вот там построили огромный, по тем временам, гостинично-спортивный комплекс, напротив санатория Молдова. Возможно там и был кинотеатр, в котором крутили и Тарзана, в том числе, но явно не в 80-х.

А в 60-х у нас под боком Комсомолец был, вот туда и ходили, всем двором

СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2012 12:48 pm 

Да, Зануда ты или делаешься или в сам деле такой!

На плато (его так называли на возвышенности там.выше центральной аллеи) был отли чный летний кинотеатр.И все перечисленные фильмы шли там-я их смотрела.
Эден,мы не говорим о разной Одессе.мы просто были в разной Одессе.
Да и катер "Яша Гардиенко"-один из них и объявления по радио "Катер .....отправляется с 16 станции БФ с заходом на 10ст, Аркадию,Ланжерон,порт ,Лузановку."
Жаль мне вас, Зануда и Эден-вы уперлись в свои личные противоречия.сотканные из упрямства не видеть или не желания вспомнить-вот и пишите .

А я в 2007 году ,встретившись с друзьями-все вспоминали и все помнили. И всюду сами побывали.

Или просто назло мне вот так все отрицаете,но вам Одесса безразлична, а мне нет.У меня очень много фотографий.сделанных в два мои посещения в 2005 и в 2007 а против фоток -не попроешь.

Страшно даже подумать, что когда-нибудь, через несколько десятков лет, и меня может одолеть маразм, подобный тому, что случился у Анки. Неодесситы, понятное дело, знать не могут, но все же - морские ванны были не а Аркадии, а на 10 станции Фонтана, а катера из Аркадии в Лузановку никогда не ходили, это были РАЗНЫЕ линии.
Цитата:
Катера эксплуатировались на двух линиях: "Порт Одесса – Лузановка" (без заходов) и "Порт Одесса – Черноморка" с промежуточными остановками "Ланжерон", "Аркадия" и "Большой Фонтан" (16-я станция Большого Фонтана). В 60-е годы сюда добавился порт-пункт "10-я станция Большого Фонтана", а в 70-е годы – порт-пункты "Отрада", "Дельфин" и "13-я станция Большого Фонтана".
http://odessatrolley.com/Ships/

СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2012 4:00 pm 

Страшно даже подумать, что когда-нибудь, через несколько десятков лет, и меня может одолеть маразм, подобный тому, что случился у Анки. Неодесситы, понятное дело, знать не могут, но все же - морские ванны были не а Аркадии, а на 10 станции Фонтана, а катера из Аркадии в Лузановку никогда не ходили, это были РАЗНЫЕ линии.
http://odessatrolley.com/Ships/

По моему морские ванны были где то между 9-ой и 10-й станциями Фонтана, потому что я жил на 9-ой, и как то легко доходил до них. Могу путать конечно.
Но я припоминаю что в санатории в Аркадии были сероводородные ванны. А может я и путаю, но мне кажется кто то из занкомых даже отдыхал там и советовался со мной, хорошие ли это ванны.

Все очень давно было - жизнь прошла. Ах какая была Одесса - для меня это город поэтов и Цветаевой с Ахматовой, там с ними познакомился серьезно, просто попал в компанию интеллигентных ребят и девчонок. Помню так же вылазки в Молдавию за книгами которые в Москве все еще издавались только в самиздате.

А еще помню на седьмой ли станции, девятой ли станции автоматы с барбарисовой газированной водой - что это был за праздник! Я уже когда моря видеть не мог, ходил туда только из за этой вкуснятины. Даже по осени.

И осень - приходила дымка, холодные утра, накатывала холодная волна, пляжи пустели как во времена холеры, и наступало время поэтов и художников.

Зануда, а правда что тот самый паром звался "Опричник"? :D Или это шутка? Мне уже не у кого спросить - моих людей в Одессе почти не осталось.

СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2012 4:23 pm 

Я думаю, что все-таки благодаря людям и отношениям между людьми.

Как я поняла, "цирк" у Анки как раз из-за языка той самой рекламы.

А Анка не может понять, почему сегодняшняя Одесса - это не мой город. Мне как-то ближе странные дворы в Красном переулке (это который возле Дерибасовской), чем непонятный каток на месте одного из таких дворов и здания.

Ты так поняла что мне нравится каток,залитый в самом дорогом мне районе города Одессы??? Да,Эден,ты действительно из другой Одессы.а жаль.
В Украинский театр НИКОГДА не продавали билеты для нагрузки.там были совсем неплохие актеры,даже очень неплохие.
да."цирк" -название сигарет и аннотация к ним на украинском языке.

Я не знаю благодаря каким отношениям людей друг к другу-обезличена Одесса, я не не знаю этих нынешних людей НО! Именно жители Одессы тогдашние и создавали и придавали ей самобытный калорит и замечательную культуру
К нам Жванецкий приезжает-кстати. Пишу сумбурно-от эмоций переполняющих=пардон

Ш.

.

СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2012 4:30 pm 

Анка, а Жванецкий за Путина или против?

СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2012 6:44 pm 

Анка, ты никак не можешь понять одну весч. Я не могу вспомнить то, чего не застала.
У нас с тобой разные весовые возрастные категории, ты думаешь, что то, что было в твоей молодости, было и в другие годы. "Усе течет, усе меняецца". Даже трамвай (который я "застала", када тока родилась, поэтому знала об нем тока по семейным воспоминаниям и остаткам трамвайных рельсов) по Греческой заменили на троллейбус. Я, например, понятия не имею, кто такой доктор Циклис, с которым ты гуляла в Аркадии.

Я лично знаю только одно плато, перед въездом в Аркадию, называлось оно Гагаринское, так вот там построили огромный, по тем временам, гостинично-спортивный комплекс, напротив санатория Молдова. Возможно там и был кинотеатр, в котором крутили и Тарзана, в том числе, но явно не в 80-х.

А в 60-х у нас под боком Комсомолец был, вот туда и ходили, всем двором

1Нет не в 80х крутили фильмы о которых я
писала а в конце 60х.а именно в 1969 или 70 году.
К инотеатр был пр имерно в том районе,но ближе к самой Аркадии
2 С доктором Циклисом я не гуляла, для меня он был в возрасте дедушки, когда мама и ее друзья доктор Апфельцвайг меня познакомили с ним он представился=Я доктор Айболит .таки был похож красивый с седой бородкой его знала вся музыкальная Одесса-он был .как теперь говорят,спонсором всех музыкнтов-бедняков, покупал им инструменты.вплоть до рояля.

3.Тарзана крутили в кинотеатре Ворошилова по диагонали от Собора,я тогда училась в младших классах школы. И крутили лет на 20 раньше чем те фильмы о которых я писала (Американский Война и мир и т.д.)
мы наверно в разных возрастных категориях.но обе бабушки-всетаки.

Ш.

.

СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2012 2:41 am 

По моему морские ванны были где то между 9-ой и 10-й станциями Фонтана, потому что я жил на 9-ой, и как то легко доходил до них. Могу путать конечно.
Но я припоминаю что в санатории в Аркадии были сероводородные ванны. А может я и путаю, но мне кажется кто то из занкомых даже отдыхал там и советовался со мной, хорошие ли это ванны.

Я лично знала только одни морские ванны, на 10-й станции в Ванном переулке, практически рядом с пляжем Чайка, там еще в соседнем переулке то ли обкомовские, то ли исполкомовские дачи были. От 9-й станции как минимум 2 трамвайные остановки. Но с 9-й на пляж в основном пешком и шли, через "Красные зори".

СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2012 2:47 am 

Ты так поняла что мне нравится каток,залитый в самом дорогом мне районе города Одессы??? Да,Эден,ты действительно из другой Одессы.а жаль.
В Украинский театр НИКОГДА не продавали билеты для нагрузки.там были совсем неплохие актеры,даже очень неплохие.
да."цирк" -название сигарет и аннотация к ним на украинском языке.

Я не знаю благодаря каким отношениям людей друг к другу-обезличена Одесса, я не не знаю этих нынешних людей НО! Именно жители Одессы тогдашние и создавали и придавали ей самобытный калорит и замечательную культуру
К нам Жванецкий приезжает-кстати. Пишу сумбурно-от эмоций переполняющих=пардон

Я поняла, что ты ни фига не поняла.
Если тебе не продавали билеты в нагрузку, то это не значит, что не продавали никому.
Школами в тот театр водили, добровольно-принудительно.
Я Анка из той Одессы, в которой родилась и жила, а ты до сих пор живешь воспоминаниями об Одессe 50-х годов.

СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2012 3:07 am 

2 С доктором Циклисом я не гуляла, для меня он был в возрасте дедушки, когда мама и ее друзья доктор Апфельцвайг меня познакомили с ним он представился=Я доктор Айболит .таки был похож красивый с седой бородкой его знала вся музыкальная Одесса-он был .как теперь говорят,спонсором всех музыкнтов-бедняков, покупал им инструменты.вплоть до рояля.

3.Тарзана крутили в кинотеатре Ворошилова по диагонали от Собора,я тогда училась в младших классах школы. И крутили лет на 20 раньше чем те фильмы о которых я писала (Американский Война и мир и т.д.)

4.мы наверно в разных возрастных категориях.но обе бабушки-всетаки.

1.От тебя родить можно.
Ты бы хоть перечитывала иногда, что пишешь, если не помнишь.
Это кто писал по-твоему?
Зануда,ну ты ж одессит!
Ну скажи ведь это черт знает что!
Ты помнишь.когда гуляли по этой аллее к морю.как вечерами там собирался одесский бомонт.и бомонтовы дети,ну все специально приезжали в Аркадию, общались,купались.пили пиво и вели спокойные размерные разговоры,где можно было встретить доктора Циклиса.мецената и покровителя бедных музыкантов, где работали морские ванны,где с причала отходили катера в Порт или в Лузановку или на Ланжерон. И дышало теплое Черное душистое море и смешивалось с запахами акации душистой.
А наверху на плато в кинотеатре летнем шли фильмы американские "Война и мир", "В джазе только девушки","Большой вальс".Это было в 70-80х еще годах

2. Не удивительно, что я не знаю этих докторов. Может мои мама с бабушкой их знали, как и летний кинотеатр в Аркадии, если такой конечно когда-то был.

3. Если б знать еще что это за кинотеатр. Я надеюсь ты не будешь меня убеждать, что в нем крутили фильм "Бриллиантовая рука"?
Понятия не имею, где в 70-х могли крутить фильмы о которых ты писала. Я их точно в кино не видела. Нам другое кино показывали.

4. Поэтому я должна помнить что было, когда меня еще в проекте не было?

СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2012 8:52 am 

Я лично знала только одни морские ванны, на 10-й станции в Ванном переулке, практически рядом с пляжем Чайка, там еще в соседнем переулке то ли обкомовские, то ли исполкомовские дачи были. От 9-й станции как минимум 2 трамвайные остановки. Но с 9-й на пляж в основном пешком и шли, через "Красные зори".

Точно - это было практически на "Чайке". Шлось легко и быстро, да собственно я и от вокзального круга в свое время доходил до глубоких фонтанов.

Но все же по ощущениям памяти от пятой через Зоопарковую и далее через Шевченко к Дельфину было по-дольше. Но это как говорится могут быть игры памяти.

СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2012 10:27 am 

Похоже, мы с Анкой жили в разных Одессах...

СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2012 8:19 pm 

Я поняла, что ты ни фига не поняла.
Если тебе не продавали билеты в нагрузку, то это не значит, что не продавали никому.
Школами в тот театр водили, добровольно-принудительно.
Я Анка из той Одессы, в которой родилась и жила, а ты до сих пор живешь воспоминаниями об Одессe 50-х годов.

Дорогая, не прикидывайся девочкой.Мне в 50х было всего 6 лет.
Так что ах бростсьте"-как говорили в Одессе.
Меня в театр водили всегда добровольно.
Одесса 50х для меня это школа и скрипочка в Столярского.поэтому не надо не надо. Аркадию я знаю как свой дом т.к. все годы летнего детства и юнности там на даче жила, по дороге с пляжа и туда.на гору наверх.
А это что ????? А это где???? а что это за справа кусок здания желтого цвета??????
Изображение

Ш.

.

СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2012 8:35 pm 

Анка, а тебе в 50м было 6 лет? Или в 59м? ;-)

СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2012 8:52 pm 

мы наверно в разных возрастных категориях.но обе бабушки-всетаки.

Анка, что-то тебе надо делать со своей памятью, она тебя сильно подводит.
Кинотеатр, так же как и морские ванны, был на 10 станции Фонтана.
Ну, а если ты помнишь еще Собор (тот самый, Спасо-Преображенский,единственный в Одессе, который подразумевался, когда говорили просто"Собор"), то сколько же тебе на самом деле лет? Его ведь коммунисты разрушили в 1936 году - и ты его помнишь. И в те годы там уже был кинотеатр, да еще и имени Ворошилова? Правда, сейчас Собор восстановили, но это уже в твою бытность в Америке.

Последний раз редактировалось Зануда Ср дек 19, 2012 9:27 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2012 9:01 pm 

Анка, а если на Брайтоне ты вдруг увидишь рекламу на английском, тоже сочтешь это цирком?

СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2012 10:25 pm 

Анка, что-то тебе надо делать со своей памятью, она тебя сильно подводит.
Кинотеатр, так же как и морские ванны, был на 10 станции Фонтана.
Ну, а если ты помнишь еще Собор (тот самый, Спасо-Преображенский,единственный в Одессе, который подразумевался, когда говорили просто"Собор"), то сколько же тебе на самом деле лет? Его ведь коммунисты разрушили в 1936 году - и ты его помнишь. И в те годы там уже был кинотеатр, да еще и имени Ворошилова? Правда, сейчас Собор восстановили, но это уже в твою бытность в Америке.

Двумя словами-Зануда идиот!
Зануда,собор восстановили и я возле него сфлткалась в 2007 году. Идиот да еще с присыпочкой.

Зануда-поц там икону поставили что нет православного человека и на машинах в том числе-который бы не вышел и не поклонился.
Кинотеатр Ворошилова был и был и был на Преображенской угол Чичерина (не знаю как ее переименовали).
Зануда,ты таблеточки испил,рецептик которых на том допытывался?-это наркота Зануда.

Ш.

.

СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2012 10:29 pm 

Изображение
А это на Гагаринском плато-теперь в 2007 году-ДОСТРОЕН (в2005 -еще небыло яго) .а когдато был кинотеатр в том месте

Изображение

А это мои комментарии там сразу после возвращения из Одессы.
Цитата:
На этом месте были старые морские ванны-водолечебница.Сда приезжали со всей Одессы еще старым узкоколейным трамваем N23. Теперь фины построили дорогую гостинницу.(не для старых одесситов)

Сообщение отредактировал Anka: 01 Июнь 2007 - 21:39
Это именно где я предложила тебе Эден угадать что возле импровизированной кафешки-параходика Асоль. т.е в Аркадии
Эден,когда ты смотрела эти фотографии в 2007 году-ты не поддавалась злобной наркотической реакции Зануды.

А это вновь отстроенный Собор ,который разрушили большевички-ОБ ЭТОМ ЗНАЕТ ВСЯ ОДЕССА конечно Зануданаркоман (таблетки просил на ТОМ форуме рекомендовать) считает что только старожилы довоенные об этом знают.
Изображение

А это тот же Собор и знаменитая икона
Изображение

мои комментарии 2007 года-после возвращения
Цитата:
Эта икона на одной из наружных стен собора.
Выполнена чудесной мозаикой,майоликой ,золоченая.
Говорят что она чудотворная.Во всяком случае я видела как люди с большим почтением проходят мимо,крестятся и кланяются,а проезжающие мимо по улице машины приостанавливаются.Она очень больших размеров и видна ото всюду.

Сообщение отредактировал Anka: 03 Июнь 2007 - 18:45

ПРОДОЛЖЕНИЕ НА СЛЕДУЩЕЙ СТРАНИЦЕ

Ш.

.

Последний раз редактировалось anka Ср дек 19, 2012 11:04 pm, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 643 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 33  След.

Часовой пояс: UTC - 6 часов