Авторитету под дверь---да побоится.... А не побоится---значит такой авторитет.
Что такое закон Годвина я не знаю. Знаю законы Паркинсона. Надо будет погуглить.
Пусть говорят что-нибудь путевое, и никто не будет под лавку загонять. В ролике с протоиереем Смирновым ни одной такой вещи я не услышал, увы, причем не только от убогого морпеха с чужими наградами, но и от иерарха.
РПЦ, собственно, вылезла на большую поверхность на волне перестройки, не к ночи будь помянута. Вдохнули в нее новую жизнь именно дерьмократы, когда они слились с ней в антикоммунистическом экстазе и ближайше союзничали. И любимый наш Ельцин начал регулярно омахиваться троеперстно в храмах...Подчеркивая тем самым, что он не за красно-коричневых, а за наших--православных и демократов

... Потом демократы по-тихому все приватизировали, а церковники, тоже по-тихому, расширились. Где-то раньше в теме были данные: количество нар., монастырей увеличилось в 22 раза... Народу было это, как любит говорить интеллектуалка и демократка Ксения Собчак, монописуально: во-первых, были свои проблемы просто по выживанию, а во-вторых---лучше пусть уж попы чем бандюки....Тем более что занимались тогда попы чисто своей деятельностью, в умчестьсовесть нации не лезли (имхо в провинции и сейчас не лезут, пока), а то, что как поговаривали, в столице Ельцин дал им право на беспошлинную торговлю чем-то там...да ради бога, почему бы и нет---все люди и хотят кушать. Но тем не менее, расширение пространства РПЦ, хоть и вызывало меньшее раздражение, чем вся демшиза (ну похихикивали над освящением бандюками авто), но связано в сознании с приходом дерьмократов БЫЛО. И когда, оперевшись, они превратились из благодарных получателей даров в требователей своего куска, это уже не стало нравиться---я имею в виду нормальных, а не бабалеро и пусе-подобных. И благословления в сторону реформ им вспомнили, и торговлишку... Ибо если ты просто людь, то ты можешь хотеть кушать, а если моральный лидер, то не нада... Будь не как все-простые, а лучше. У вождей пиписек не бывает.(с) Надо соответствовать; на белых-то одеждах малейшее пятнышко заметно...
А своих союзников-демократов они чудненько слили и теперь себя им противопоставляют. Демшизе-то так и надо, но поступок...
Это так вкратце...
По-любому, имхо, РПЦ не сделала ну ничего такого, чтобы претендовать на роль морального авторитета. Сказано:"Суди нас , Господи, не по делам нашим, но по милосердию твоему". Только я не Христос, и сужу по делам. А дел-то и не видно. Пока, во всяком случае.
Разве что Вы, Леди, меня просветите насчет дел.

Никому не поверю--Вам поверю....