Американская мечта или американская трагедияКому-то повезло больше, кому-то меньше, но большинство тяжело работало, чтобы в один прекрасный день стать владельцем недвижимости.
Сотни тысяч людей считали, что, получив документы и став собственниками кооперативной квартиры, они воплотили в реальность ту часть американской мечты, которая называетcя «собственное жилье». Увы, для многих из них американская мечта оборачивается американской трагедией.
Несколько историй.
Михаил К., продав дом и получив за него 450 тысяч долларов, решил купить кооперативную квартиру в тихом районе Бруклина. Квартира нашлась – небольшая, с одной спальней, а ему больше и не надо, и цена приемлемая – 130 тысяч долларов, и плата за обслуживание (maintenance) – всего $400 в месяц. Но управляющая кампания и совет директоров кооператива отказали Михаилу в покупке квартиры. Почему? – На основании того, что в данное время Михаил не работает и получает пособие по безработице, был сделан вывод, что у него отсутствуют средства к существованию. Но ведь после покупки квартиры на счету Михаила должно остаться 320 тысяч долларов. Разве этой суммы недостаточно, чтобы платить за обслуживание квартиры, как минимум семь лет?…
В 2010 году Полина Р. решила продать кооперативную квартиру. Один из членов совета директоров проявил интерес и предложил Полине сумму, в два раза меньше той, на которую она рассчитывала. «Иначе Вам квартиру не продать»,- заявил все тот же член. Квартира до сих пор не продана, всех потенциальных покупателей совет бракует по надуманным причинам. Ну, как Михаила К. Таким образом, становится понятно, зачем это делается…
Игорь Т. получил письмо от управляющей кампании. В письме сообщалось, что в его квартире решено менять окна. Работа будет производиться подрядчиком, которого выбрал совет директоров. Увидев стоимость замены, Игорь опешил и позвонил в управляющую кампанию с вопросом, почему так дорого. А там ему дали понять, что он не знает, о чем спрашивает и вообще глуп. Вот только Игорь – профессиональный строитель и в стоимости замены окон разбирается «по долгу службы».
Примеров произвола, издевательств и бесправного положения владельцев кооперативных квартир можно привести тысячи. Одна история комплекса «Луна-парк», жителям которых навязали замену облицовки стен стоимостью свыше… 50 миллионов долларов, чего стоит! Сотни тысяч владельцев квартир, никогда не видят никакой финансовой документации. Все решает кучка зачастую коррумпированных «вершителей судеб».
Проблема кооперативов не раз обсуждалась в прессе, но те, кому положено уделить этой проблеме внимание, закрывают глаза и затыкают уши. Известно, что управляющие кампании являются одними из самых щедрых спонсоров политиков…
Несколько дней назад один из руководителей группы владельцев кооперативных квартир, которая борется за свои права, Алекс Литвак, рассказал мне, что Бен Аксельрод, кандидат в ассамблею штата Нью-Йорк, встретился с членами группы. Литвак сказал, что они неоднократно обращались к политикам и кандидатам в депутаты разных уровней, но никто не нашел времени их принять. Бен Аксельрод – единственный кандидат, который включил разрешение проблемы кооперативов в свою предвыборную программу. Я решила задать Бен Аксельроду несколько вопросов.
- Бен, почему вас заинтересовала эта проблема?
- Мне, как иммигранту, понятно, что приобретение недвижимости – это результат тяжелого труда. И владельцы недвижимости имеют право быть ее хозяевами, а не бесправными марионетками. Это их имущество. Владельцы кооперативных квартир не должны быть заложниками беззакония.
- Что вы собираетесь предпринять в случае избрания в ассамблею штата?
- Во-первых, я продолжу консультации с членами группы, потому что то, о чем я знаю сегодня, – это только верхушка айсберга. Я хочу досконально разобраться в проблеме, для того, чтобы быть во всеоружии. Во-вторых, насколько я знаю, в ассамблее и сенате штата давно пылятся законопроекты, защищающие права владельцев кооперативных квартир и ограничивающие права спонсоров, советов директоров и управляющих кампаний. Эти законы даже не ставились на обсуждение. Поэтому, я буду работать над созданием группы депутатов-единомышленников, которые вместе со мной сделают все возможное для того, чтобы необходимым миллионам людей законопроектам, наконец-то дали ход.
- А почему вы решили заниматься проблемами кооперативов сейчас, до избрания?
- Я уже говорил, что мне еще многое предстоит изучить. Все понимают, что принятие законов – это дело не одного дня. Я бы хотел, до прихода в ассамблею штата, иметь достаточно знаний и материалов. Это позволит мне начать работу над принятием законов с первого дня. Люди, которые страдают от произвола и беззакония нуждаются в помощи. И мне кажется, что проблема кооперативов – это не только проблема недвижимости, это проблема доверия людей к власти. Я думаю, что пришло время вернуть власти доверие.
- Бен, спасибо вам. Я думаю, что среди наших читателей есть много владельцев кооперативных квартир, которые хотели бы поделиться своим негативным опытом, обеспечить вас информацией. Как им с вами связаться.?
- Сделать это очень просто – прислать сообщение по электронной почте:
info@akselrod4assembly.comМы желаем Бену удачи, потому что его избрание сулит удачу и нам, жителям 45-го округа ассамблеи штата Нью-Йорк.