В общем, пока мне меняли клавиатуру, запАл дискутировать на эту тему стух.
Карочи, ты утверждаешь, что те, кто стоял в очередях на ледяном ветру в музеи - и есть весь советский народ, которому это достояние было необходимо, как воздух?
А про что тогда "в греческом зале, в греческом зале..",

и кто орал Растроповичу "Кончай пилить ящик!"

Вот им-то точно это достояние было нужно.
Кстате, откуда взялось определение про узкую прослойку, не знаешь?
Уж лучше бы оно было выборочным. Ей Богу.
Ну это же шулерство. Ты бы еше привела пример "Кто бабе руку оторвал".
Где ты видела чтобы весь народ стоял в очереди в музей? Где ты видела чтобы культура воспитывалась бы самосознанием которое у народа возникает с пеленок?
Кстати - где же ты видела в России столько интеллигентов, которые заполняли бы все эти очереди? Это были одни и те-же люди?
Охуевшие от счастья встречи с прекрасным?
Нет - это было проявление советской культуры, и заниматься разбором того всегда ли эти люди ходили из чистых побуждений, или иногда по профсоюзным предписаниям, не буду - главное что ходили. Культура не может быть представлена только членами древнейшей воздыхательной прослойки, она не может существовать только среди избранных, иначе все это кончается революциями.
А быдло есть везде, и спекуляции на быдле известный трюк. Я был в Лувре пять раз, каждый раз я по нескольку раз стоял подле Джоконды, и никого кроме японцев не видел (за исключением нескольких забредших коз белого происхождения), стоит ли из этого делать заключение что французам не нужно искусство? И им никто не интересуется?
Хотелось бы понять, какое именно искусство ты не добрала в СССР под крышей идеологии?
С запозданием посмотрела окуенное говно "Последнее танго в Париже"? Или Уорхол был тебе не доступен? Какая именно жизнь прошла мимо тебя настолько, что ты теперь не понимаешь в искусстве ничего, и смотришь в рот тем кто Уорхола смотрел тогда?
Да и была способна воспринять это новое только потому что как и у большинства советских людей у тебя было неплохое образование и приобщение к великой мировой классической культуре - то есть к тому чего нет в тех кто видел это самое новое тогда.
Да и самое главное - что урезали тебе в Эрмитаже? Или ты ходила с соглядатаями из КГБ?