А Вы знаете, почему именно "русская" улица так считает? Потомучто сама из этих условий приехала. В СССР, в Россие человеческая жизнь не ценилась НИКОГДА. Им трудно понять, как это - ради одного СОЛДАТА подставить множество НЕ СОЛДАТ - детей, стариков, т.е. по-сути всю страну. Они выбрали ПРИОРИТЕТ. Им страна важнее одного солдата. "За ценой не постоим" для них не работает. Они прекрасно знают эту цену - жизни СВОИХ детей - и они НЕ ГОТОВЫ её платить.
Да! Я НИ РАЗУ не говорил про поведение Гилада при попадании в плен. Я был солдатом, стоял на посту. Войны, правда, не было - но по-возможности в эти 4 часа (два "поста" по 4 часа через 8) старался не особо напрягаться и, таки-да, отдыхать. Т.е. обвинять его в этом НЕ МОГУ.
И ещё - я уже сказал, что ПОНИМАЮ чувства тех, кто поддерживает обмен. Я НЕ ПОНИМАЮ его - Гилада. Не понимаю - по той-же причине - я был солдатом и стоял на посту. Однажды "положил" мордой в грязь проверяющего - майора - моего командира (начальника связи) - прекрасно понимая, что за выстрел из боевого оружия в его сторону - я могу пойти под требунал. Но я знал что делаю, оценил (за пару секунд) обстановку и решил "проучить" идиота-начальника.
О! Я был против войны в Афгане. У меня не было ни денег, ни связей. Но для себя я решил - ЛЮБЫМ СПОСОБОМ В АГФАН НЕ ПОЙДУ. Я не знаю - что-бы я сделал. И мне тоже было 19. Правда папаньки, сидящего в палатке в знак борьбы за моё освобождение у меня не было - никакого не было.
Кстати - один из родственников, погибших в терактах (который облил краской манумент Рабину) пообещал, что сам будет убивать террористов, а другая семья назначила приз в 100000$ за голову убитого террориста - виновника смерти их родственников.
Обратите внимание, что это совсем не выходцы из СССР/СНГ:
Цитата:
Группа резервистов, членов движения "Исраэль шели" ("Мой Израиль") создали сайт в Интернете, на котором опубликовали манифест, призывающий не освобождать террористов с "кровью на руках" в обмен на пленных израильских военнослужащих. "Мы требуем, чтобы не освобождали убийц, даже ценой нашей жизни", - написано в манифесте резервистов.
По мнению инициаторов манифеста, он должен помочь в будущем тем, кто будет принимать решение об обмене пленных на террористов.
"Когда военнослужащие ЦАХАЛа и резервисты декларируют о том, что готовы принять страшные страдания в плену врага для того, чтобы обезопасить народ Израиля от той угрозы, которую несет с собой освобождение террористов, то Государству Израиль не останется ничего другого, как проявить твердость перед террористами", - считают инициаторы манифеста.
Цитата:
Учащийся выпускного класса религиозно-сионистской иешивы «Бней-Акива», житель Сдерота Даниэль Габай обнародовал открытое письмо к главе правительства, в котором объявил о своей поддержке призыва резервистов ЦАХАЛа не менять тысячу террористов на одного израильского солдата.
«Если я попаду в плен, прошу не освобождать меня такой ценой, какой был освобожден Гилад Шалит», - говорится в открытом письме Даниэля Габая главе правительства...
Как сообщил Даниэль в беседе с журналистом Десятого канала израильского ТВ Рафи Решефом, менее чем за сутки о своей поддержке «обращения призывников» ему сообщили около 250 человек.
«Среди них есть киббуцники и «харедим», «правые» и «левые», то есть речь не идет об узкой инициативе «вязаных кип», которые всегда отличались повышенной патриотической мотивацией», - сказал Даниэль Габай в ходе беседы...
http://www.zman.com/news/2011/10/25/112647.html