к вопросу о..:
"...
А. ШУМИЛИН: Но здесь есть еще такой контекст. Дело в том, что Россия в последнее время на пропагандистском уровне делает явные акценты в сторону радикальных режимов и своих так называемых «друзей советского времени» с тем, чтобы уколоть Соединенные Штаты. Помните, недели две-три назад в истории с этими списками Магницкого, аноним из Кремля сказал, что мы ответим и дал понять, что на Ближнем Востоке, в наиболее чувствительных точках. И мы наблюдали активизацию России в Иране вдруг ни с того ни с сего, затем вдруг такие комплименты Асаду и жесткая позиция по блокированию каких-то серьезных резолюцией в Совете безопасности. Ну она была всегда, потом просто ужесточилась. И вот теперь некоторый такой жест Медведева, даже Медведева в сторону Каддафи с тем, чтобы подчеркнуть определенное недовольство Кремля Соединенными Штатами.
С. СОРОКИНА: То есть такие атавистические настроения?
А. ШУМИЛИН: Именно на Ближнем Востоке Россия, СССР всегда отвечали Соединенным Штатам каким-то чувствительным образом.
Г. МИРСКИЙ: Но тут есть и другое. Я хочу дополнить то, что говорит Саша. Думаю, что тут Медведев не мог не думать и о внутренней аудитории. Дело в том, что тогда, когда он дал команду не накладывать вето на эту резолюцию, он потерял очки. Путин приобрел, а Медведев потерял. И сейчас, если выйти на улицу и начать спрашивать людей, большинство, я вас уверяю, скажет, что им жалко Каддафи. Вот тут у меня – я даже писал в блоге своем – соседка. Ну она меня часто видит по телевизору, встречается, естественно, о международных делах. Она раньше даже не слышала фамилию такую Каддафи и не знает, где Ливия находится. Но она тут же говорит: «Что Вы скажете, Георгий Ильич, насчет Каддафи? Я – за Каддафи».
(СМЕЮТСЯ).
Г. МИРСКИЙ: Я говорю: так несомненно. Я ей сказал такую вещь: «Если завтра появится дьявол с рогами и Америка объявит ему войну, Вы будете против Америки». Это естественно.
С. СОРОКИНА: Она согласилась с Вами?
Г. МИРСКИЙ: Она промолчала.
Ю. КОБАЛАДЗЕ: Что ж Вы не можете одну старушку перевоспитать?
С. СОРОКИНА: Да, Георгий Ильич...
А. ШУМИЛИН: Тем более соседку.
С. СОРОКИНА: Соседку не переубедить.
Г. МИРСКИЙ: Так понимаете, дело в том, что большинство людей, поскольку они исполнены антиамериканизма – вот у них, понимаете... Возьмите то, что недавно было, помните, когда убили Бен Ладена, что творилось тогда? Ток-шоу было «Судите сами» - люди визжали, просто падали чуть ли не в истерике, кричали: «Не может быть! Не верим, что американцы его убили! А если убили, то много лет назад!». Почему, спрашивается, какая им разница?
С. СОРОКИНА: Ну потому что...
Г. МИРСКИЙ: Потому что воспитаны и сами себя запрограммировали в таком духе...
С. СОРОКИНА: Что не могут такую победу одержать. Это понятно.
Г. МИРСКИЙ: ... что американцы, во-первых, нам врут, во-вторых, нам гадят.
С. СОРОКИНА: Да, да, да.
Г. МИРСКИЙ: Если им и можно поверить в то, что они сделали... Но вообще они врут, они ничего не сделали. На Луну не летали.
Ю. КОБАЛАДЗЕ: О перезагрузки ничего не слышали?
Г. МИРСКИЙ: Нет-нет, они на Луну не летали, они сами себя взорвали.
А. ШУМИЛИН: Это поддерживается пропагандой.
...."
http://echo.msk.ru/programs/sorokina/805169-echo/