Не говорил я, что Голливуд ничтожен... Я вообще люблю мериканские фильмы смотреть.
Насчет полковников с ногами...
Вспомнилось из Фейхтвангера:
Цитата:
— Вы помните, например, — благодушно приступил Варрон к неприятному экзамену, — как однажды в мае месяце, чтото около 818 года по основании Рима, император Нерон посетил публичный дом «Павлин», что за Большим цирком? Император окружен был друзьями, среди которых находился и сенатор Варрон.
Во время визита, о котором шла речь, пострадала некая знатная дама Люция..
...— А помните вы, — продолжал Варрон все в том же ровном тоне, — что сказал император Нерон, когда эта дама Люция стояла голая на окне, а Аэлий собирался сбросить ее вниз?
Об этом Теренций не знал...
Как бы там ни было, но он должен был отвечать. Он потянулся, принял позу Нерона, проникся — так ему казалось — духом императора, взял смарагд, стал Нероном и ответил голосом Нерона:
— "Оставь, мой Аэлий. За окно можно выбрасывать фельдмаршалов или царей, но никак не голых баб". — Так или приблизительно так должен был ответить тогда император Нерон.
Варрон улыбнулся... подлинный Нерон никогда не пытался бы блистать остроумием в публичном доме. Наоборот, когда Аэлий хотел выбросить из окна знатную даму Люцию, он, пьяный, как большинство тех, кто был с ним, зевая, заплетающимся языком, довольно бессмысленно сказал:
— Пожалуйста, мой Аэлий, делай все, что хочешь. Угощайся, мой славный.
Варрона забавляло и тешило, что Теренций ни в одном положении не мог представить себе Нерона в будничном виде. Он полагал, что император даже в публичном доме должен вести себя поимператорски и говорить только о фельдмаршалах и королях.