Рецепт # 64Зеленая стручковая фасоль с помидорами и орехами или зеленое лобио по-чикагскиВариант 1
Блюда из зеленой стручковой фасоли в различных вариациях очень популярны в Грузии и у нас дома.
Ниже приведен один из вариантов, которых очень много.
Блюдо готовится очень быстро. Единственная морока - это срезать или отрывать кончики с обоих сторон фасоли.
Итак,
Участвовали:
-зеленая стручковая фасоль, где-то около 800 грамм.
-свежая киндза, половина пучка
-свежий базилик, 2-3 веточки
-банка консервированных помидор с базиликом, чесноком и орегано.
-головка сладкого лука
-чеснок, 4-5 зубчиков
-сухая киндза,половина чайной ложечки
-уцхо-сунели, по вкусу
-cухой кондари, он же чабер, он же savory
-орехи, грецкие, 3/4 стакана
-соль & черный перец по вкусу
-сухая аджика или красный острый перец по вкусу
-имеритинский шафран, половина чайной ложечки.
-красный винный уксус, столовая ложка.
масло из виноградных косточек, одна столовая ложка.
1.
Вот эта самая зеленая стручковая фасоль.
Кончики надо обрезать.
Обрезание это всегда морока, поэтому советую при пригттовлении этого блюда держать поблизости бутылку белого Бордо и по совету Ириноучки использовать как аперитив.
Как раз бутылки должно хватить на время приготовления этого блюда.
2.
Ломаем или нарезаем фасоль на небольшие кусочки, заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим без соли минут 15-20.Фасоль не должна развариться, но и очень упругой тоже быть не должна.
3.
А ока фасоль варится мы потребляем бутылку Бордо и моем и мелко-мелко рубим, острым кинжалом конечно, головку сладкого лука и зелень-травку всякую.
4.
Орехи или давим с ступке или блендеруем.Они не должны быть очень мелко отблендерированы или раздавлены.
Это ж не сациви.
Добавляем пряности, давленный чеснок, зелень-травку и перемешиваем.
5.
Проверяем на мягкость фасоль, если готова откидываем на дуршляг, даем стечь воде, а затем острым кинжалом не промытым от шинкованного лука и зелени мелко рубим фасоль.
6.
Вот как это выглядит в кастрюле
7.
Открываем банку помидор и добавляем в фасоль.Обычно я пользуюсь свежими, но не было.
8.
Добавляем чуть масла из виноградных косточек, солим, чуть перчим, перемешиваем фасоль и помидоры и тушим минут 5-8
9.
Добавляем орехи с пряностями и нарубленный лук.
10.
Добавляем столовую ложку красного винного уксуса.
Перемешиваем, пробуем, если не хватает кислоты, добавьте еще полложки уксуса.
Тушим еще минут 5.
Отключаем газ, даем настояться и можно есть.
Есть это можно как в холодном , так и в теплом виде.
11.
Вкуснооооооо!