Рецепт # 64Зеленая стручковая фасоль с помидорами и орехами или зеленое лобио по-чикагскиВариант 1
Блюда из зеленой стручковой фасоли в различных вариациях очень популярны в Грузии и у нас дома.
Ниже приведен один из вариантов, которых очень много.
Блюдо готовится очень быстро. Единственная морока - это срезать или отрывать кончики с обоих сторон фасоли.
Итак,
Участвовали:
-зеленая стручковая фасоль, где-то около 800 грамм.
-свежая киндза, половина пучка
-свежий базилик, 2-3 веточки
-банка консервированных помидор с базиликом, чесноком и орегано.
-головка сладкого лука
-чеснок, 4-5 зубчиков
-сухая киндза,половина чайной ложечки
-уцхо-сунели, по вкусу
-cухой кондари, он же чабер, он же savory
-орехи, грецкие, 3/4 стакана
-соль & черный перец по вкусу
-сухая аджика или красный острый перец по вкусу
-имеритинский шафран, половина чайной ложечки.
-красный винный уксус, столовая ложка.
масло из виноградных косточек, одна столовая ложка.
1.
![Изображение](http://farm6.static.flickr.com/5103/5585361281_036dfc61b4.jpg)
Вот эта самая зеленая стручковая фасоль.
Кончики надо обрезать.
Обрезание это всегда морока, поэтому советую при пригттовлении этого блюда держать поблизости бутылку белого Бордо и по совету Ириноучки использовать как аперитив.
Как раз бутылки должно хватить на время приготовления этого блюда.
2.
![Изображение](http://farm6.static.flickr.com/5304/5585954410_0178b3a91c.jpg)
Ломаем или нарезаем фасоль на небольшие кусочки, заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим без соли минут 15-20.Фасоль не должна развариться, но и очень упругой тоже быть не должна.
3.
![Изображение](http://farm6.static.flickr.com/5306/5585361821_f72d44075c.jpg)
А ока фасоль варится мы потребляем бутылку Бордо и моем и мелко-мелко рубим, острым кинжалом конечно, головку сладкого лука и зелень-травку всякую.
4.
![Изображение](http://farm6.static.flickr.com/5306/5585361821_f72d44075c.jpg)
Орехи или давим с ступке или блендеруем.Они не должны быть очень мелко отблендерированы или раздавлены.
Это ж не сациви.
Добавляем пряности, давленный чеснок, зелень-травку и перемешиваем.
5.
![Изображение](http://farm6.static.flickr.com/5253/5585955218_057d6d07b3.jpg)
Проверяем на мягкость фасоль, если готова откидываем на дуршляг, даем стечь воде, а затем острым кинжалом не промытым от шинкованного лука и зелени мелко рубим фасоль.
6.
![Изображение](http://farm6.static.flickr.com/5021/5585362679_c848049386.jpg)
Вот как это выглядит в кастрюле
7.
![Изображение](http://farm6.static.flickr.com/5030/5585955848_77afcb98cb.jpg)
Открываем банку помидор и добавляем в фасоль.Обычно я пользуюсь свежими, но не было.
8.
![Изображение](http://farm6.static.flickr.com/5068/5585360145_14e2f5a110.jpg)
Добавляем чуть масла из виноградных косточек, солим, чуть перчим, перемешиваем фасоль и помидоры и тушим минут 5-8
9.
![Изображение](http://farm6.static.flickr.com/5110/5585953576_96069117c0.jpg)
Добавляем орехи с пряностями и нарубленный лук.
10.
![Изображение](http://farm6.static.flickr.com/5110/5585953576_96069117c0.jpg)
Добавляем столовую ложку красного винного уксуса.
Перемешиваем, пробуем, если не хватает кислоты, добавьте еще полложки уксуса.
Тушим еще минут 5.
Отключаем газ, даем настояться и можно есть.
Есть это можно как в холодном , так и в теплом виде.
11.
![Изображение](http://farm6.static.flickr.com/5106/5585953872_b9c648c136.jpg)
Вкуснооооооо!