Цитата:
Хочу сказать вот, что – когда мы делали ракеты и перекрывали Енисей, я училась в советской тоталитарной школе. Был построен мощнейший образовательный стандарт под ВПК. Мощь его заключалась в том, что он вырос из недр системы, он был плотью и кровью того времени, той системы, той модели жизни. Абсолютная аксиома был в этой жизни – мы жили по аксиоме, и стандарт был аксематичен. У меня, у нас у всех даже не было вопроса о том, зачем мы это учим, почему мы учим этот предмет. Не то, что мы этот вопрос не задавали - у нас не было такого вопроса.
Записываем: география, физика, химия и пр. нужны для ВПК, ни для чего больше.
Этот стандарт - классический, ещё дореволюционный. Но сие "реформаторам" неведомо.
Цитата:
Один уход я сделаю в прошлое, больше не буду. Раньше фактически не было принуждения, его не нужно было для того, чтобы мы учились. А сейчас – бесполезно детей принудить к изучению того, что они для себя – пусть они неправы, - считают ненужным, - нельзя, что происходит? Теряется мотивация. Знаете, что я вам скажу - у Сергея Волкова абсолютно мотивированные дети. Это школа с блестящими детьми и блестящими учителями. А я вам докладываю, что 75-80% наших детей немотивированны.
Остальные дети, надо полагать - дети быдла и сами, соответственно - малолетнее быдло. Им астрономия ни к чему. Только у меня свои соображения по поводу того, почему они плохо мотивированы. Именно у ЭТОЙ училки.
Цитата:
Знаете, как я делала это сейчас, не далее как две недели назад? Наталья Дмитриевна Солженицына книжку сделала. Я решила, что эту книжку надо.
С.БУНТМАН: Это сокращенный ГУЛАГ?
Е.ПОДГОРНАЯ: Да, ее надо, и Фурсенко приказ выпустил – давайте все изучаем эту книжку. Я обрадовалась, захлопала в ладоши. Звонят родители, говорят – Елена Яковлевна, нет возможности у ребенка. И тогда я пошла по учителям и сказала им – создайте им режим наибольшего благоприятствования - отмените домашнее задание, пусть мы часть уберем, но эту книжку мы прочтем, и по этой книжке проведем конференцию.
Если бы какая-то училка в школе, где учатся мои дети, хлопотала за то, чтобы дети не решали квадратных уравнений, не учили спряжений или там грамматики английского языка ради того, чтобы эта маниакальная дура втюхивала им вместо ВСЕГО столетнюю публицистику сомнительной литературной и исторической ценности, я бы перетряхнула всю эту долбаную школу. Всем прочим я не готова пожертвовать даже ради Пушкина. Чехова. Гоголя. Кого угодно. Конференцию ей, маньячке. Не про "души прекрасные порывы", не про "слезу ребёнка". Хотя и про это не надо, на мой вкус, конференций. Душа человека прорастает в тишине.
Цитата:
Следующее - я беру замечательную «Россию в мире». Вообще, почему ее так боятся? Вдруг нам ее Ясин Евгений Григорьевич напишет? Тогда тектонический сдвиг.
Д.ГУДКОВ: Боюсь, что Якеменко вам ее напишет.
Е.ПОДГОРНАЯ: Нам никто не сказал, что ее будет писать Якеменко или Кургинян - мне этого никто не сказал.
Я не хочу, чтобы кто-либо из названных написал учебник для средней школы. Даже единственный из названных трёх уважаемый мной Кургинян. Я и вовсе не хочу такого предмета. Тем более - в виде дикого винегрета с перевязыванием раненых и ПК-играми. Тем более - как обязательный предмет.
Цитата:
Это индивидуальный проект – в 1999 г. вот эта маленькая девочка, ей было 15 лет тогда, сейчас она уже взрослая женщина – она работала с детьми, больными церебральным параличом. Индивидуальные проекты могут быть разные. Но тогда, когда мы работаем с детьми в реальной жизненной практике, особенно в социальной практике, там рождается душа.
Хотела бы я видеть тех родителей, которые бы доверили своё драгоценное, своё несчастное больное чадо для опытов ребёнку. Либо врёт тётя, либо это всё фикция, либо всё настолько вопиюще, что лучше б фикция.
Цитата:
Мой вопрос – что должна сделать школа, чтобы 18-летние дети пошли на избирательный участок, осознанно?
...и проголосовали за какого-нибудь Каспарова... НИ-ЧЕ-ГО. Ничего, дура, ничего! И - за Путина - ничего, и за Грабового, и за Мать Терезу. ничего. Не надо гадить в мозги ребёнку, учите его жы-шы писать, а не на выборы ходить.
...ну, там ещё по тексту тётя походорковала - как без этого. Но моему ребёнку ходорковать НЕЛЬЗЯ. Моему ребёнку нужны тангенсы вне политики.
Цитата:
Е.ПОДГОРНАЯ: Я хочу сказать, что этот стандарт, который разработан сейчас, позволит, наконец, школе жить не по лжи. А теперь ответьте мне, если завтра будут выборы и Сталин будет баллотироваться? - вот это мой вам вопрос.
Вот оно!Вов, помнишь, мы говорили о перенесении фигуры Сталина из плоскости просто-истории в плоскость актуальной истории? Именно для этого всё это и нужно. Вытащить из полузабвения, застращать реальными, а больше надуманными, фактами, а потом юному зомби сказать: "Петя, смотри - Сидоров=Сталин". Они уже создали жупел. И они хотят пользоваться плодом трудов своих.
Передача тут.