Цитата:
Мубарак утратил доверие Вашингтона
Марк Марделл
Обозреватель Би-би-си, Вашингтон
Во время завтрака Обама сказал, что у него часто возникает желание помолиться.
В четверг, во время молитвенного завтрака, президент Барак Обама сказал: "президентство любопытным образом заставляет человека ощутить потребность в молитве. Еще Авраам Линкольн говорил: меня много раз вынуждало встать на колени непреодолимое убеждение, что ничего другого мне не остается".
Хосни Мубарак непреклонен, но если ему удалось поставить Обаму на колени, то только ради молитвы. Белый дом тщательно готовится к миру, который наступит после Мубарака.
Вот New York Times пишет, что есть "предложение о немедленной отставке президента Хосни Мубарака с передачей власти переходному правительству во главе с вице-президентом Омаром Сулейманом и при поддержке египетских военных".
Белый дом говорит, что единого плана нет, но суть истории не опровергает
"Президент заявил, что сейчас наступило время для начала мирного, упорядоченного и осмысленного перехода с серьезными переговорами с участием широкого круга заинтересованных сторон, - сказал Би-би-си представитель Совета по национальной безопасности Томми Витор. - Мы обсудили с египтянами ряд различных путей продвижения этого процесса, но все решения должны приниматься египетским народом".
Жесткие разговоры
Пресс-секретарь Обамы говорил, что "сейчас" - значит "вчера". Время идет, так что на данный момент это уже наверное позавчера.
Но в Вашингтоне не сидят сложа руки. Сотрудники администрации засиживаются допоздна, чтобы вновь и вновь вдалбливать представителям египетской власти и военных одну и ту же мысль: Мубарак утратил доверие египетского народа и мирового сообщество.
Однако, признаются западные дипломаты, у них недостаточно рычагов воздействия на египетского президента.
Тот, со своей стороны, ответил Вашингтону через Кристиан Аманпур, ведущую Эй-би-си и одну из самых известных американских журналистов. Интервью с ней проходило без камер, но под запись, и Мубарак сказал, что Обама – человек, конечно, хороший, но в Египте ничего не понимает. Я, дескать, власти наелся и рад бы уйти, но после меня наступит хаос и придут "Братья-мусульмане".
А потом и вице-президент Омар Сулейман предрек хаос в случае отставки президента: Египет станет словно тело без головы.
Между тем, администрация Обамы тихо, но настойчиво готовит дорожную карту мира после Мубарака.
Среди прочего, Америке придется жестче разговаривать со своими союзниками в регионе, во всяком случае публично. Обама уже позвонил президенту Йемена Али Абдалле Салеху и похвалил его за заявление о том, что ни он, ни его сын не будут выставлять свою кандидатуру на президентских выборах в 2013 году.
Обама также указал Салеху на необходимость конкретных реформ и попросил, чтобы йеменские силовые структуры проявили сдержанность и воздержались от насилия в отношении демонстрантов, осуществляющих свое право на свободу собраний.
Пятница – день публичной молитвы в мусульманском мире, а египетские демонстранты уже назвали этот день "последним днем Мубарака".
В Вашингтоне будут молиться, чтобы так и случилось.