Две недели назад вышло интервью бывшего сотрудника пресс-службы МО РФ Звинчука, более известного как «Рыбарь». То, что он наговорил, звучало ранее сотни раз во множестве других провоенных каналах, не говоря уже о более объективных блогах, типа моего, но для главы дублирующей полуофициальной пресс-службы МО РФ уровень крамолы получился запредельно высоким.
Просто процитирую Рыбаря:
То, что происходит на поле боя превратилось в беспроглядную хтонь. Потому что это просто война за бабкосёла, которые — уже даже украинцы понимают — не обладают таким большим значением. Украинцы поменяли полностью парадигму, у них взято за аксиому, что не будет людей на фронте — не будет и никаких продвижений. [...] У них цель — уничтожить русского солдата, не будет людей, некому будет и воевать. У нас же, к сожалению, до сих пор превалирует разбирание опорника или единицы техники над убийством одного стоящего врага, а должно быть наоборот.
Ровно то же самое я рассказывал и даже показывал, вот один из примеров:
https://t.me/artjockey_lite/1166А ведь Рыбарь не единственный, недавно военкор Стешин выдал ставшую крылатой фразу, которую он услышал от украинского военнопленного: «вы привозите на фронт грузовик людей, а мы привозим грузовик дронов».
Далее ведущий канала удивляется, что ВСУ могут потратить десятки FPV-дронов на уничтожение одного пехотинца из российской малой пехотной группы. На что Рыбарь отвечает, что да, у ВСУ нет проблем с БПЛА даже не из-за ресурсов, а потому, что там начали создавать производство дронов в самом начале войны, тогда как в России лишь в конце 2022 года начались попытки делать «несчастные» ВТ-40 и «Русский беспилотник». То есть ВС РФ отстают от Украины как минимум на год, но это отставание ещё больше усугубляется российской военной бюрократией.
Здесь я, правда, очень сильно возмущён. Как Звинчук мог забыть про главный прорыв своего времени, легендарный БПЛА «Персей»?
Неутешительные итоги 4-х лет войны:
— Я правильно понял, что мы увязли?
— Да.
Рыбарь говорит, помимо организационных, о главной проблеме: сейчас полноценная война дронов и изменить её ход невозможно пока не будет придуман дешёвый и эффективный способ борьбы с дронами или другой путь преодоления килл-зоны.
Он вспоминает советские разработки по созданию военных землеройных машин, а я полгода назад рассказывал вам о другой потенциальной возможности:
https://t.me/artjockey/2757Но это всё демагогия, главное, что крупный, связанный с МО РФ пропагандист открыто заявляет, что война зашла в тупик и выхода из него пока нет. Интересно, это личное мнение, или уже мнение Генштаба?
Следующим этапом Рыбарь признаёт эффективность ударов Украины по российской экономике и озвучивает мнение, что «без мобилизации» Россия может вести такую войну на истощение всего 1,5-2 года. Я бы от себя добавил, что вопрос тут не в мобилизации. Правильнее сказать: вести войну так, как она идёт сейчас, пытаясь одновременно и наступать без совершения технологического или стратегического прорыва, и поддерживать в тылу более-менее привычный уровень и уклад жизни.
В интервью ещё много чего интересного и откровенно фрондистского, например то, что за прошлый год 85% всех потерь — это только заключившие контракт «перворазники».
Уровень разброда среди российских элит ещё не достиг пика, не наступила всеобщая безнаказанная гласность, поэтому пока Рыбарь не может открыто признать, что войну нужно заканчивать и не ждать катастрофы. Его предложение, как он сам говорит, не понравится никому: нужно мобилизовать ещё 1 миллион человек, растянуть это на год, и только через год заводить их на фронт как подготовленные слаженные соединения.
Только, как я это вижу, посыл здесь не в том, что реально нужно так делать, он понимает, что это непопулярная идея. Это намёк: «если хотите воевать, или вот так, или же признавать объективную реальность и принимать соответствующие неприятные и обидные решения».