Кулинарно - политический форум Пурмарили

Текущее время: Ср окт 29, 2025 12:24 pm

Часовой пояс: UTC - 6 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22831 ]  На страницу Пред.  1 ... 942, 943, 944, 945, 946, 947, 948 ... 1142  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Украина, политика и история
СообщениеДобавлено: Вт дек 05, 2017 2:26 pm 

Вы там... поаккуратнее с мовой, а то придет Анка и навешает вам по самые помидоры, ишшш вы на мову замахнулись, антисемитизмом попахивает.

Последний раз редактировалось Sintra Вт дек 05, 2017 2:31 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Вт дек 05, 2017 2:30 pm 

Саакашвили - наймит российских олигархов. А может и ФСБ.
Такпишет Таймс считает СБУ...а их ЦРУ курирует... :)

The U.S. Embassy in Ukraine closely monitors the situation in Kyiv after the arrest of former Georgian President Mikheil Saakashvili and urges the parties to deescalate the situation.

"We are aware that Mr Saakashvili was detained and that protests are ongoing. We call for all sides to deescalate tensions and avoid violence. We are monitoring the situation closely and expect any investigation will be conducted expeditiously and in accordance with Ukrainian law," the embassy reported on Twitter.

СообщениеДобавлено: Вт дек 05, 2017 5:24 pm 

"Крыша" - от слова "крыть". А от чего в славянском языке "дах"?
И "крышка", конечно, от "крыть". Почему это новое слово? Более архаичное, что приходит на ум - "кровля" - тоже от "крыть". Ну явно же в украинский язык привнесённый германизм. Белорусский - тоже новояз. Поляки, вероятно, подцепили слово от австровенгров и передали дальше. И в Прибалтике тоже - от остзейских баронов. Явно же слово не родное, привнесённое.

Стреха. Да и по-украински--стриха. От "стро" по-старославянски. Отсюда и "строить".
"Дах" это уж точно пришло от хохлов, которые, пожив под австрияками, настолько впечатлились, что до сих пор не отошли от восторгов... :cry
Напр., гостиница у них "готель", по-немецки.

СообщениеДобавлено: Вт дек 05, 2017 5:27 pm 

Имхо, это не за галстукожора. Это по привычке к земле, пардон за невольное цитирование мэра Киева. Моими первыми ужастиками были страшные гоголевские байки про колдунов и панночек. Ничо страшнее нет. Подкожный ужос похлеще Стивена нашего Кинга. Мёртвый богатырь на коне с мёртвым младенчиком... Он открывает глаза и смотрит... Бррр... А это же Николай Василич пересказывал, талантливо и страшно. У всех народов есть сказки-страшилки. Но с украинским страшным фольклором только молдавские сказки сравнить можно. Там тоже жуть жутчайшая. Я в децтве спать не могла с них.

Да шо там, хохлы и в гимне от темы смерти отталкиваются.

ООООО, не напоминайте. Я, начитавшись в деццтве, спать не мог. Я уж кино "Вий"--ващеее...

Последний раз редактировалось Натан Ср дек 06, 2017 1:11 am, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Ср дек 06, 2017 12:13 am 

The U.S. Embassy in Ukraine closely monitors the situation in Kyiv after the arrest of former Georgian President Mikheil Saakashvili and urges the parties to deescalate the situation.

"We are aware that Mr Saakashvili was detained and that protests are ongoing. We call for all sides to deescalate tensions and avoid violence. We are monitoring the situation closely and expect any investigation will be conducted expeditiously and in accordance with Ukrainian law," the embassy reported on Twitter.

we are concerned забыл написать... :)

СообщениеДобавлено: Ср дек 06, 2017 1:43 am 

Цитата:
В 6 утра на площади Конституции в центре Киева полиция попыталась штурмом взять палаточный городок протестующих, последние применили петарды, сообщает "Украинская правда".

Соратник Саакашвили Давид Сакварелидзе написал в своем фейсбуке, что сотрудники правоохранительных органов пытались задержать в палаточном лагере политика.

Сам бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили сейчас находится в гостинице "Киев" под охраной. "Они хотели вытащить меня из палатки, но перепутали палатки и напали на соседнюю, со спящими активистами, жестоко избили людей", – сообщил он позднее.

https://www.currenttime.tv/a/28899613.html

Непонятно, почему нет десанта демократицких европейских лидеров в Киев,
соответствующего должностного лица (кто там нонеча) с печеньками и проч.
:D

СообщениеДобавлено: Ср дек 06, 2017 2:45 am 

Карлсон всю ночь так и продрых в гостиничке на ортопедическом матрасе, а щас строит из себя карбонария.

СообщениеДобавлено: Ср дек 06, 2017 3:01 am 

Я сомневаюсь, что германизм. Там, где были остзейские бароны - слово совсем не похожее... а вот то, что похоже звучит в языках, употреблявшихся на территории ВКЛ - что-то да значит.
Русь и Литва разговаривали без толмачей, на русском. Потом стали ополячиваться, когда с Польшей слились. Мне переводчик сказал, что крыша на литовском "стогас". Вот тут - пересечение со славянскими языками. Крыли соломой, стог на крыше. Жили рядом, одно слово на всех выдумали. Или кто-то взял у кого-то. Я буду таки упорствовать, что "дах" - германизм. Потому что звучит, как германизм.

СообщениеДобавлено: Ср дек 06, 2017 3:36 am 

Русь и Литва разговаривали без толмачей, на русском. Потом стали ополячиваться, когда с Польшей слились. Мне переводчик сказал, что крыша на литовском "стогас". Вот тут - пересечение со славянскими языками. Крыли соломой, стог на крыше. Жили рядом, одно слово на всех выдумали. Или кто-то взял у кого-то. Я буду таки упорствовать, что "дах" - германизм. Потому что звучит, как германизм.

Да, с danga пожалуй натянуто получилось...stogas именно только крыша дома :)

СообщениеДобавлено: Ср дек 06, 2017 4:18 am 

https://www.bloomberg.com/view/articles/2017-12-05/the-west-backed-the-wrong-man-in-ukraine
Цитата:
The West Backed the Wrong Man in Ukraine
It's become increasingly clear that Obama-era U.S. politicians backed the wrong people in Ukraine. President Petro Poroshenko's moves to consolidate his power now include sidelining the anti-corruption institutions he was forced to set up by Ukraine's Western allies.

Poroshenko, who had briefly served as Ukraine's foreign minister, looked worldlier than his predecessor, the deposed Viktor Yanukovych, and spoke passable English. He and his first prime minister, Arseniy Yatsenyuk, knew what the U.S. State Department and Vice President Joe Biden, who acted as the Obama administration's point man on Ukraine, wanted to hear. So, as Ukraine emerged from the revolutionary chaos of January and February 2014, the U.S., and with it the EU, backed Poroshenko and Yatsenyuk as Ukraine's next leaders. Armed with this support, not least with promises of major technical aid and International Monetary Fund loans, they won elections, posing as Westernizers who would lead Ukraine into Europe. But their agendas turned out to be more self-serving.

ой...:D

СообщениеДобавлено: Ср дек 06, 2017 9:54 am 

Собсно, литовцы это западные русские. Естессно, понимали друг друга. Теперешние белорусы и частично хохлы. А сегодняшние литовцы тогда назывались жемайтами и жмудью.
Это сейчас--раз русский, то московит. Тогда совершенно нормально было что русский--и не за Москву. А, например, за Новгород, или Рязань. Ну, или за ВКЛ.

СообщениеДобавлено: Ср дек 06, 2017 10:46 am 

Балты тоже в языковом отношении не чужие ж. Словей много общих. За грамматику не скажу - то Механику виднее, а в лексике пересечений много. Соседы ж.

СообщениеДобавлено: Ср дек 06, 2017 10:48 am 

https://russian.rt.com/ussr/news/456926 ... ty-gruziya

Погранслужба Украины отказала съёмочной группе «Первого канала Грузии» во въезде в страну. Об этом сообщается на сайте телеканала.
Как отмечается, пограничники задержали журналистку Саломею Кокиашвили, оператора Зазу Шуквани и инженера Левана Гулбани на несколько часов, а после беседы отказали им во въезде в страну.

Сотрудники телеканала заявили, что причины отказа им не сообщили.
______

О, чойта?

СообщениеДобавлено: Ср дек 06, 2017 11:41 am 

:D Немного мистики из атсральных анналов:
http://www.proza.ru/2014/09/05/1257
Цитата:
Мольфар (укр. мольфар, предп. от древнеарамейского molfireas-молитва о защите) — в культуре гуцулов — человек, который, как считается, обладает сверхъестественными способностями, знахарь,носитель древних знаний и культуры(что нашло подтверждение при изучении повседневной и обрядовой одежды мольфаров, которая является фактически кодированной библиотекой) - аналогично друидам.
...
Привожу его слова, сказанные для корреспондента ТВ. Желающие сами найдут это интервью, на гуцульском наречии и могут послушать его.

корреспондент: … то есть перспектива у нас не радужная? У этой цивилизации.
Михайло Нечай: Нет, нет мы идём вниз, наш генофонд вымирает.
корреспондент: Только Украина?
Михайло Нечай: И Украина. Закарпатская Украина будет мадьярам и чехам. Галичина будет под Польшей. Восточная и Центральная Украина будет под Россией, Буковина будет под Румынией.
корреспондент: Так вы считаете, что расколется Украина?<
Михайло Нечай: Наверняка. Украины на карте не будет, но это временное явление…
корреспондент: А когда она возродится?
Михайло Нечай: В этом виде никогда! Это будет совсем другая страна и не в этих краях.

Примерно нечто подобное говорил мольфар и мне, вот только он указывал место ее возрождения. Пришло время открыть эту тайну. Местом нового расположения Украины, мольфар называл Североамариканский континент, где после падения США и Канады, появятся много национальных государств, которые образуются по национальности эмигрантов представляющих большинство населения этих районов. Новой столицей Украины он называл Торонто. Знаю я и о судьбе нового государственного образования, но пока промолчу. Михаил Михайлович, всегда говорил, что каждому овощу свой сезон.
Если бог даст и я доживу до распада США, то я обязательно напишу миниатюру-продолжение про удивительного человека, последнего мольфара Карпат Михаила Михайловича Нечая, человека предсказавшего в моей жизни столько событий, что не верить ему я не могу. Поинтересуйся личностью этого человека, читатель и ты увидишь, что он вел бедную жизнь, не размениваясь на блеск золота. Он знал главное: людей объединяет дружба и правда, а ложь и вражда убивает. Это они насмердели в Украине трупным запахом и убили эту страну. Чем быстрее она прекратит свое существование, тем лучше для всего мира. Ждать осталось недолго.

СообщениеДобавлено: Ср дек 06, 2017 12:34 pm 

Гуцулы и прочие русины--вообще не украинцы. Это после войны их обозвали.

СообщениеДобавлено: Ср дек 06, 2017 1:19 pm 

Балты тоже в языковом отношении не чужие ж. Словей много общих. За грамматику не скажу - то Механику виднее, а в лексике пересечений много. Соседы ж.

В латышском много германизмов, что не удивительно. Но вот вроде бы почти германская модальность es esmu skolnieks - эс эсму сколниекс (я есть школьник - дословно) очень похоже на наше древнее - аз есмь. На счет причастий уже совершенно не помню есть ли они в латышском.
Так то и немцы хоть и дальние, но родственники. Троюродные.

СообщениеДобавлено: Ср дек 06, 2017 2:12 pm 

Не такие уж и троюродные, они ж огромную прорву полабских славян впитали. И топонимов славянских у них много. Такшта наполовину они и есть славяне, что не мешало, впрочем, славян за юберменьшей держать. А так - то в Европе все переэто... перероднились все, я хотела сказать. А монархи - так вабще общеевропейская семья. И ничего не мешало в этих наших европах никому упоительно резать друг друга. Вот такие мы, человечики.

СообщениеДобавлено: Ср дек 06, 2017 3:04 pm 

Троюродные по логике, что украинцы белорусы как бы родные, прочие славяне - поляки чехи хорваты двоюродные, на а германцы троюродные получаются тогда, как и прочие нагло-саксы, датчане шведы голландцы. Чуть дальше романцы, но ненамного. Индоевропейская семья языков. Она же индоиранская арийская.

СообщениеДобавлено: Ср дек 06, 2017 4:23 pm 

Собсно вся Европа --немцы да славяне, за редким исключением. А именно: венгры, румыны, греки, ирландцы-шотландцы, и некоторые разновидности хранцузов и испанцев--чуть-чуть. А так французы --немцы процентов на 80, англичане тоже, итальянцы на 60-70, испанцы тоже на 60, скандинавы тоже германцы. А, финны ещё не немцы.

СообщениеДобавлено: Ср дек 06, 2017 11:54 pm 

У финнов просто холодно, вот и не польстились. Ну да, в РИ они таки были, но в отдельном статусе, русские там практически не селились. И без Финляндии хватало, где задницу поморозить. И шведам ранее там тоже не мёдом оказалось намазано.
Зато у финнов был свой соблазн и своя замануха: мечта о Великой Финляндии до Урала. Там же сплошь территории финно-угорских плнмён. Да и за Уралом тоже. Шо и озвучивают наши нынешние не-братья, обзываясь на нас кацапскими финно-монголо-бурятами. Не очень обидно обзывается эта русско-польско-турецкая татарва, дураками себя просто выказывают.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22831 ]  На страницу Пред.  1 ... 942, 943, 944, 945, 946, 947, 948 ... 1142  След.

Часовой пояс: UTC - 6 часов