"..Некие силы в России, не имея для этого достаточных ресурсов, скорее всего и правда в последние пару лет пытались на уровне социальных медиа по мелочам вмешиваться во внутреннюю жизнь других стран. Принесло ли это России какую-то пользу — неясно, потому что современные технологии не позволяют автоматически посчитать, как могло повлиять на настроение избирателей открытие тысяч фейковых аккаунтов.
Зато вред можно начать замерять уже сейчас. Раньше Россия была одним из мировых центров притяжения. Пусть скорее военным и культурным, чем экономическим, но все же центром. Какие-то страны значились у нее в союзниках, большинство относилось к ней нейтрально, а некоторое число государств считалось традиционными ее противниками. Теперь эта картинка стремительно меняется. Своей неумелой внешней политикой Кремль позволил превратить Россию в «универсальную угрозу».
Теперь, когда кому-то (как тем же испанским властям) надо отвлечь внимание от собственной неумелой или агрессивной политики, то тут же вспоминают о России. Так поступают болгары, поляки, чехи, голландцы, французы, британцы, американцы. А скоро, судя по всему, эта тенденция может выйти за пределы «евроатлантического содружества».
Ведь любые власти иногда допускают какие-то ошибки. И очень удобно, когда есть одна универсальная для всего мира угроза, на которую можно списать все проблемы. Причем доказывать уже почти ничего не надо, потому что существует давно сложившийся стереотип.
Для будущего России, хоть с Владимиром Путиным, хоть без него — это очень опасная тенденция. Заработать репутацию «универсального зла», как оказалось, совсем несложно. Избавляться же от нее, наверняка, придется годами, а скорее десятилетиями".
http://m.rosbalt.ru/russia/2017/11/14/1660742.html