"По образу Airbus и Boeing
Как сказал в интервью Би-би-си глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев, ОАК действительно нуждается в реорганизации.
"ОАК, несмотря на то, что называлась объединенной, на протяжении длительного времени была только лишь корпоративным центром, которому приходилось считаться с собственным мнением дочерних зависимых обществ. Отсюда возникало и достаточно большое количество мнений, и невозможность проведения единого курса и многих преобразований", - пояснил эксперт.
"Если действительно удастся реализовать единоначалие в том формате, в котором оно существует у того же Airbus и Boeing, это было бы для авиастроения достаточно позитивным фактором", - считает эксперт.
О том, что руководство ОАК взяло за основу опыт преобразований концерна Airbus, рассказали и источники "Коммерсанта".
С Пантелеевым не согласен другой эксперт - Вадим Лукашевич, в прошлом работавший конструктором на ОКБ Сухого. По его словам, обновленная ОАК будет отличаться от крупнейших международных корпораций, поскольку она создается искусственным образом, без участия рыночных механизмов.
"Надо понимать, где мы находимся. При социалистической экономике был единый минавиапром. Предприятия регулировались из одного центра, была плановая экономика, предприятия не имели своих бюджетов, то есть ими не распоряжались, все согласовывалось и так далее. Для того, чтобы такая форма хозяйствования была успешной, нужен четкий плановый механизм, четкие и стабильные государственные финансы, четкая исполнительская дисциплина, нормальное планирование, причем не на год-два, а долгосрочное", - рассказал Лукашевич.
По словам эксперта, плановая экономика исторически проиграла, и теперь в России другая экономическая модель - "некая видимость рынка". "Нам нужно создать две-три структуры. Каждая из них, может быть, будет и меньше "Боинга", но она будет занимать ту же пропорционально долю в нашем авиапроме, как "Боинг" в американском", - считает эксперт.
Лукашевич отмечает, что корпорация Boeing создавалась и укрупнялась в условиях и по законам рынка, и в США помимо нее действуют и другие аэрокосмические корпорации, такие как Lockheed Martin.
Что же касается Airbus, то эта международная корпорация создавалась путем слияния нескольких авиапроизводителей из разных европейских стран и выступает на международном рынке, конкурируя с другим гигантом Boeing."
http://www.bbc.com/russian/features-41048136Не поймешь, куда ребята собрались, то ли назад в капитализм, то ли вперед в социализм...