Цитата:
А.Венедиктов
― Да, суд может потребовать это открыть, снять секретность или рассмотреть в закрытом заседании, как, собственно говоря, часто бывает в Российской Федерации. Еще раз обращу внимание, что ни США, ни европейцы, ни Россия не представили публично эти данные, потому что это открывает возможность спутников-наблюдения, и это, конечно, гораздо более важно. Но по требованию суда это может быть.
И.Воробьева
― Алексей Алексеевич, посидите с нами еще пару минут. Мне просто интересно. Вы сами упомянули вчерашнее интервью Дмитрия Пескова.
А.Венедиктов
― Да, я считаю, что это смена позиции. Все ругают Пескова, и я понимаю, почему, но на самом деле, собственно, ведь и следователи сказали то же самое, что сказал Песков: Следствие не завершено, все данные еще не собраны, часть данных надо подтвердить. Поэтому, выводы – когда им впрямую задавали вопрос на пресс-конференции: «Считаете ли вы, что виновата Россия» — они говорили: «Мы не можем это утверждать».
Что касается перемещения «Бука» — то, что представили следователи и посмотрите на нашем сайте – вот эта анимация, сделанная…
И.Воробьева
― Реконструкция.
— А.Венедиктов: Скорее всего, это российский «Бук», но мало показаний, мало прослушки. Нужен факт движения
QТвитнуть
—
А.Венедиктов
― Реконструкция. Оно не пересекает границу, оно всё на территории Украины. Конечно, скорее всего, это российский «Бук», но мало показаний, мало прослушки. Нужен факт движения. И я предположу – скажу я аккуратно – что сейчас будет дана команда расследовать уже из России российскими органами действия 53-й Курской бригады. Там же должны остаться все документы. Там командировочные. Всегда остаются следы. Там мазут…
И.Воробьева
― Два года прошло. Неужели она там осталась?
А.Венедиктов
― Видимо, рассчитывали люди, которые этим занимались, что не доберутся и до называния бригады и технически не увидят, как «Бук» подходит к границе со стороны Украины.
А.Поздняков
― Неужели такого расследования не было до сих пор?
А.Венедиктов
― Но, может быть, Верховному главнокомандующему недостаточно этого расследования оказалось теперь, и Песков правильно сказал, что возникли новые факты и их надо расследовать. Посмотрим. Теперь понятно, что можно спрашивать Следственный комитет, главного военного прокурора России: «А были ли проведены расследования конкретно вокруг 53-й Курской бригады?» Теперь можно журналистам на пресс-конференциях задавать конкретные вопросы, тем более, что следственная международная группа совсем не очень ждала, что это 53-я Курская бригада. Это как раз сделал Bellingcat, им спасибо огромное, но надо задавать им вопросы. Я думаю, что мы направим это запросы буквально на этой неделе в Министерство обороны уже конкретно по бригаде.
— А.Венедиктов: Интервью Пескова — это смена позиции, но и следователи сказали то же самое, что сказал Песков
QТвитнуть
—
А.Поздняков
― Этот трагический сериал продолжается.
И.Воробьева
― Спасибо большое. Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы». Алексей Венедиктов. У нас сейчас перерыв на новости.