Н/А , вопрос у меня к вам как к специалисту.... каким образом компании выплачивают дивиденты? Например куплю я сейчас какой нибудь CAG с дивидентами около 4% 15 январяи и продам 15 апреля , а к примеру компания выплачивает дивиденты 15 марта... я понимаю что они заплатят 4% (годовых) разделить на 6 (то есть за 2 месяца)? или я не прав?
Кстати , как я могу узнатьпо каким датам компания ваще выплачивает дивиденты?
Давайте по-порядку.
1. Компании (давайте сосредоточимся на individual securities) регулярно выплачивающие дивиденды делают это обычно в одно и то же время квартала. То есть, если ConAgra (в Вашем примере) платила дивиденды в начале двадцатых чисел первого месяца квартала, то есть все основания предполагать, что так будет и впредь. Сведения о выплате дивидендов обязательно должны быть на сайте любой компании. Та же CAG
yже дает Вам знать, чтп следующий квартальный дивиденд будет выплачен 1/31/11 в размере $.23 за одну акцию (при цене $22.52 на сей момент - это где-то 1.02%).
2. Любой дивиденд имеет три, так сказать, даты (кроме чисто номинального declaration date, когда компания заявляет, что дивиденд будет выплачен):
*Record Day - дата, которая определяет eligibility каждого shareholder-a. Тот, кто держал акции компании на этот день, вправе (entitled) получить дивиденд.
* Х-day - день, когда компания "изымает" наличные из оборота для выплаты дивиденда.
* Pay day - день, когда наличные поступают на счет держателя акций (или когда дивиденд reinvested, то есть дополнительные акции поступают на счет shareholder-a, если он выбрал такую оption).
То есть, для того, чтобы получить дивиденд, Вы должны быть shareholder of record на момент record day. Например, компания АBC сообщает, что будет выплачивать дивиденд за 1й квартал 2011 года 15 Марта (Х-day) payable 31 Марта для всех shareholders of record на 1 Марта в размере $1 за акцию. Если Вы купили 100 shares 31 Января и продали их 28 Февраля - Вы out of luck. Если Вы продали их 2 Марта, то 31 Марта Вы получите (грубо) $33.