Кулинарно - политический форум Пурмарили

Текущее время: Сб окт 25, 2025 2:26 pm

Часовой пояс: UTC - 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1519 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 76  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Прибалтика
СообщениеДобавлено: Ср май 27, 2015 7:57 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 6:16 pm
Сообщения: 18998

Кто хотел/мог - уехали/уезжают (см. ссылку выше) - в России или Европу

ссылка выше не имеете НИКАКОГО отношения к репатриации на российскую (историческую для рожденных в прибалтике) родину


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прибалтика
СообщениеДобавлено: Ср май 27, 2015 8:57 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс сен 26, 2010 11:23 pm
Сообщения: 3609
Откуда: Литва
ссылка выше не имеете НИКАКОГО отношения к репатриации на российскую (историческую для рожденных в прибалтике) родину


Это почему ? Там ведь не указано, куда люди уехали. Уезжают и в Россию (Белоруссию, Украину и т. п.) и Европу. В Европу значительно больше. Люди имеют право ехать куда угодно, не только историческую Родину, не так ли ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прибалтика
СообщениеДобавлено: Ср май 27, 2015 9:14 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 6:16 pm
Сообщения: 18998

Это почему ? Там ведь не указано, куда люди уехали. Уезжают и в Россию (Белоруссию, Украину и т. п.) и Европу. В Европу значительно больше. Люди имеют право ехать куда угодно, не только историческую Родину, не так ли ?

вот именно! - мы не о правах людей, а об отъезде в РОССИЮ!
может они все в россию, а может ни одного - и что делать с такой "слепой" ссылкой?!?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прибалтика
СообщениеДобавлено: Чт июн 25, 2015 6:44 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс сен 26, 2010 11:23 pm
Сообщения: 3609
Откуда: Литва
История успеха Латвии. Юрмала: Курорт-призрак
https://www.youtube.com/watch?v=1bv6R6qVExU&feature=youtu.be

Цитата:
Опубликовано: 23 июня 2015 г.
Простые жители Латвии стали замечать, что страна вымирает, все уезжают, даже в столице стало мало людей. При этом политики нас постоянно кормят пропагандой, рассказывают о истории успеха Латвии и уверяют, что все хорошо. Только простой народ не обмануть, именно поэтому в социальных сетях латнета стихийно возник хештег #ГдеВсе

Мы решили поддержать данную инициативу и отправились в Юрмалу. Традиционно летний сезон в Юрмале начинается перед Лиго. Каждый год 15 июля начинался КВН, после чего в течение трех недель в Юрмале и Риге кипела жизнь...

Это видео мы снимали 19 июня, в пятницу, вечером. Людей мы смогли найти, но большинство из них ограничилось посещением концерта легендарной группы Smokie.

Увидели мы и другую сторону «санкционной» медали: пустые заведения со скучающими официантами, в закрытом кафе на улице Йомас выцветшее меню покрылось плесенью, на мангале закрытого ресторана выросла трава...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прибалтика
СообщениеДобавлено: Вт июл 21, 2015 1:08 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс сен 26, 2010 11:23 pm
Сообщения: 3609
Откуда: Литва
http://www.odnako.org/blogs/o-latishskom-izdanii-meduza-i-estonskom-pensionere-troickom/
Цитата:
В последнее время образовалась любопытная тенденция: из России за рубеж подались яркие личности 90-х — перестроечные журналисты.

Выглядит это примерно так: та или иная известная в медийном цеху персона неожиданно шумно объявляет, что ей невтерпёж жить в стране, где властвует Путин, и единственный для нее способ избавиться от морального давления — эмигрировать. И эмигрирует.

Первой ласточкой был рокер и плейбой Артемий Троицкий. Вскричав «не могу с Путиным в одной стране жить!», он переселился в Эстонию. Артемию исполнилось 60, человек с богатой биографией. Нонконформист 80-х. Телезвезда 90-х. Редактором русского «Плейбоя» поработал. Мог бы уже и отдыхать…

Однако же, переехавши в Эстонию с семейством, он принялся давать трескучие интервью провинциальным газетам и сайтам. В них он ругал политику Кремля. Сейчас пописывает колонки на местный Инет-портал, где обращается к прибалтийским русским с наущениями, как надо правильно жить в чужой стране (сидеть под лавочкой и радоваться, что приютили). Латыши и эстонцы иногда переводят его колонки на свои языки. Типа: вот он, настоящий, годный русский!

Яркой звездой недавно пронесся через Латвию бывший блистательный главред «Коммерсанта», бывший блистательный главред программы «Время» Андрей Васильев. Васильев — нередкий гость в Латвии, отдыхал, тусовался, примелькался… Но в этот раз он шумно провозгласил, что с Путиным ему не по пути, что в России нормальному человеку делать нечего, что он скоро примет израильское гражданство, чтобы не мучиться с визами, и окончательно сменит родину. Как я понял — на Латвию. У него домик в Юрмале.

А год назад объявилась в тех же краях и бывшая многолетняя редактор портала «Лента.ру» Галина Тимченко. Хозяева «Ленты» сместили Галину с должности за интервью с Ярошем. Объявивши, что «в России, скорее всего, нам работать не дадут», она тоже шумно эмигрировала в богоспасаемую Латвию. Купила квартиру и получила «инвестиционный» вид на жительство.

Среди местной журналистской братии прошёл слух, что бывший главред «Ленты» нашла миллионы и сейчас будет запускать латвийский проект, который сожжёт весь путинский Интернет глаголом напрочь. Местные голодные журналюги ходили за ней толпой с диктофонами и камерами, стараясь понравиться.

Слух подтвердился, Тимченко сняла офис и объявила набор сотрудников на сайте Службы занятости. Однако, получив кучу резюме (их тут называют сивишки, от Curriculum Vitae) от соискателей, Тимченко сообщила, что местные журналисты ей не годны ввиду провинциальности, набрала редакцию в России и запустила интернет-сайт с названием «Meduza». С умопомрачительным для Латвии бюджетом в 1,5 млн евро и слоганом: «Кажется, вам опять есть что читать».

Не стану оценивать, есть ли там что читать, но её деятельность привлекла внимание одной пакостной организации. Нет, не путинского ФСБ, а хуже — латвийского «Центра государственного языка». Языковые инспекторы устроили в офисе «Медузы» проверку на предмет, использует ли компания Medusa Project в своей работе державну мову? И правда ли, что Тимченко не приняла на работу двух латышских специалистов только потому, что они плохо говорили по-русски?

Наш Центр госязыка обычно приходит с проверками по доносам. Полагаю, и в данном случае кто-то стукнул, возможно, те двое, которым отказали в вакансии. В Латвии это — обычное дело… Впрочем, от наших языковых карателей «Медуза» пока отбилась. Однако ж сама Тимченко призналась, что ходит вместе со своими сотрудниками на курсы, чтобы таки освоить латышский язык. Звоночек сработал.

Язык в Прибалтике — хитрая штука. Туристы в восторге: во всех кафешках-гостиницах с ними говорят по-русски. Российские либеральные журналисты пишут весёлые репортажики: «Я весь день ходила по Риге, и со мной везде говорили по-русски. Здесь нет националистов! Тут милые и дружелюбные люди!»

Ага! Это пока вы тратите на них свои деньги по кафешкам. Но попробуйте просто пожить и вы обнаружите, что за пределами туристических зон без латышского — хреново. В той же Финляндии для жизни и бизнеса вполне хватает английского. Финны понимают, что их экзотический язык, на котором говорит всего 5 миллионов народу, иностранцы вряд ли будут увлечённо осваивать.

А в Латвии — не-е-ет! Латышей чуть более миллиона, но они уверены, что их мову должны знать все, кто пересёк границу страны. Все бумаги — только на латышском, общение с чиновниками — только по-латышски. Все законы-инструкции — без перевода. Сами чиновники русский, конечно, знают, но говорить с тобой на нём не будут.

Забавно: три года назад латышские националисты устроили русофобскую конференцию и пригласили в качестве почетных гостей Борового с Новодворской. Боровой и Новодворская выступали по-русски. Перевода не требовалось, латышские националисты русский знают прекрасно. Но вот остальные выступления проходили только по-латышски. И тоже без перевода, даже в наушниках! Смешно было смотреть, как сладкая российская парочка сидела с глупыми лицами в президиуме, часами вслушиваясь в незнакомую речь.

Российские ново-эмигранты, узнавшие Прибалтику с туристической стороны и приехавшие тут пожить, неприятно удивляются, обнаружив, что их «милые и дружелюбные люди» вдруг превратились в фыркающих кошек.
...
Процесс «ближней эмиграции» в Прибалтику идёт давно. Случалось, приезжали творческие личности и бизнесмены средней руки, чем-то обиженные на родине, — подышать «свежим воздухом европейской свободы», где все понимают по-русски. В их представлении Прибалтика — это такая микро-Россия-2, чистенькая, цивилизованная и без Путина.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прибалтика
СообщениеДобавлено: Ср авг 05, 2015 8:35 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 26, 2010 12:01 pm
Сообщения: 4629
Латвийский министр направился в Россию просить об отмене эмбарго
http://cont.ws/post/107570
Цитата:
Глава министерства земледелия Латвии Янис Дуклавс вместе с руководителем продовольственно-ветеринарной службы Марисом Балодисом направились в Москву, чтобы добиться отмены российского эмбарго на поставки рыбной продукции, сообщает латвийское агентство LETA.

«Мы собираемся обсудить с российскими коллегами вопрос возобновления экспорта латвийской рыбной продукции в Россию. Наши рыбоперерабатывающие предприятия устранили все нарушения, обнаруженные российскими инспекторами во время проверки. Они впредь готовы строго придерживаться российских требований…», — заявил Балодис.
В то же время Россельхознадзор сообщил, что Латвия предоставила российской стороне объёмные материалы об устранении недостатков на латышском языке...
Ведомство отреагировало на это с недоумением и обратилось к латвийским коллегам с требованием предоставить перевод.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прибалтика
СообщениеДобавлено: Ср авг 05, 2015 1:18 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс сен 26, 2010 11:23 pm
Сообщения: 3609
Откуда: Литва
Латвийский министр направился в Россию просить об отмене эмбарго
http://cont.ws/post/107570
...
В то же время Россельхознадзор сообщил, что Латвия предоставила российской стороне объёмные материалы об устранении недостатков на латышском языке...

Неподражаемы в своей незамутненности :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прибалтика
СообщениеДобавлено: Пн авг 10, 2015 12:46 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 26, 2010 12:01 pm
Сообщения: 4629
За что боролись...
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прибалтика
СообщениеДобавлено: Пн авг 10, 2015 5:44 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 26, 2010 12:01 pm
Сообщения: 4629
За американские деньги русским в Прибалтике расскажут про страшную русскую оккупацию Крыма, про то как русские в Одессе сами себя сожгли и на Донбассе сами себя обстреливают.
Цитата:
Американское посольство в Литве объявило о гранте в размере $500 тысяч для русскоязычных репортеров, сообщают "Известия". Годовой проект, рассчитанный до 30 ноября 2016 года, получил название "Тренинг по расследовательской журналистике для противодействия российской коммуникации в странах Балтии".
Действие проекта распространяется на все прибалтийские страны, координатором проекта выступит посольство США в Литве.
В ходе тренинга для участников проекта предусмотрены обучающие семинары и учебные поездки в США.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150810/1174950683 ... z3iPKUO0n6


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прибалтика
СообщениеДобавлено: Ср авг 26, 2015 10:49 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 08, 2013 5:04 pm
Сообщения: 2662
Откуда: Нью Йорк
Цитата:
Результаты балтийских предприятий, вошедших в TOP 50, показывают, что общий оборот крупнейших предприятий региона в 2014 году уменьшился на 5,4%, по сравнению с увеличением на 2% в 2013 году. Ухудшение экономического положения России - важного торгового партнера Балтии - и установленные эмбарго помешали экономической активности в 2014 году и продолжат отрицательно влиять на темпы роста ВВП также в 2015 году, указал директор Латвийского филиала Coface Арнис Блумфелдс.


http://www.delfi.lv/biznes/bnews/lidery ... d=46382639


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прибалтика
СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2015 1:14 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс сен 26, 2010 11:23 pm
Сообщения: 3609
Откуда: Литва
http://www.bbc.com/russian/international/2015/09/150902_latvia_language_police_volunteers?ocid=socialflow_facebook
Цитата:
Латвийский центр государственного языка, который в народе называют "языковой полицией", готов принимать в свои ряды добровольцев. На днях правительство сформулировало требования, которым они должны соответствовать.
Центр государственного языка (ЦГЯ) создан в Латвии более 20 лет назад для "реализации языковой политики". На деле это означает, к примеру, следить за тем, насколько нормам грамматики и стилистики латышского языка соответствуют названия блюд в меню ресторанов. Или проверять сотрудников, в том числе и частных компаний, на знание государственного языка.
...
"Все это называется легализацией стукачества. Сегодня с ЦГЯ очень много проблем: возбуждаются дела, которые в результате обжалования отменяются. Высокопоставленные чиновники языкового центра выступают с заявлениями, которые не обоснованы законодательно. Например, тот же призыв общаться на рабочем месте на латышском языке или призыв политикам общаться с прессой на госязыке. Это провокация. Можно представить, как будут вести себя добровольцы, если чиновники пренебрежительно относятся к закону", - приводит слова депутата сейма Бориса Цилевича портал Mixnews.lv.


Трудно не согласиться с гн-ом Цилевичем... :sp


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прибалтика
СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2015 12:56 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс сен 26, 2010 11:23 pm
Сообщения: 3609
Откуда: Литва
Цитата:
Молодежный проект «Полет мяча, объединивший Литву» („Kamuolio skrydis, suvienijęs Lietuvą») представляет видеоролик, снятый перед чемпионатом Европы по баскетболу, для того чтобы поддержать мужскую сборную в предстоящих соревнованиях.

В последнюю неделю августа организаторы проекта — молодежь Плунге — отправились в путешествие по стране, с собой они взяли два баскетбольных мяча: на одном свои автографы оставили игроки литовской сборной, на другом — расписывались представители тех городов, куда заезжала команда.

Всего ребята объехали 53 города. Каждому городу отводилось 6 секунд съемки на бросок мяча: какие-то города собирали своих молодых баскетболистов, где-то приглашали известных спортсменов, некоторые воспользовались возможностью, чтобы заснять бросок у городской достопримечательности. Мяч бросали мэры, монахи, байкеры, школьники, дети и взрослые — таким образом в ролике удалось показать удивительное разнообразие литовского края. Посмотрите, какая интересная и красивая у нас страна!

Первый бросок сделала президент страны Даля Грибаускайте


https://www.youtube.com/watch?v=fCb9QwEeaVw&feature=youtu.be


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прибалтика
СообщениеДобавлено: Сб окт 03, 2015 10:20 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс сен 26, 2010 11:23 pm
Сообщения: 3609
Откуда: Литва
http://www.lsm.lv/ru/statja/obschestvo/novosti/bivshie-uzniki-lagerja-v-salaspilse-vozmuscheni-dokladom-muzeja-okkupacii.a148355/
Цитата:
Бывшие узники лагеря в Саласпилсе возмущены докладом Музея оккупации
...
Международная научная конференция «Саласпилсский лагерь, 1941-1944. История и память», проходившая в Саласпилсе 25 сентября, ознаменовалась скандалом. Доклад сотрудника Музея оккупации Улдиса Нейбургса и члена Латвийской комиссии историков Рудите Виксне вызвал возмущение женщины, оказавшейся в саласпилсском концентрационном лагере в малолетнем возрасте. Поводом для ее негодования стала ремарка, будто в лагере не использовали детей в качестве доноров крови для немецкой армии, сообщает программа Латвийского радио 4 «День за днем».
...
"...Никто не спорит, что в Саласпилсском лагере брали кровь у детей. Другой вопрос - с какой целью это делалось. В своей книге мы относимся с глубочайшим сочувствием к страданиям детей, оказавшимся в лагере. Мы понимаем, что происходило в Саласпилсе; но вместе с тем мы пытаемся узнать правду. [...] При всем уважении к вашим страданиям, ни вы, ни ваши родители не могли знать, с какой целью у вас брали кровь. Попробуем, пожалуйста, это понять и придерживаться фактов», - ответил Улдис Нейбургс.


И хоть с...ы в глаза... :sp


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прибалтика
СообщениеДобавлено: Вс окт 04, 2015 1:02 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 26, 2010 9:32 pm
Сообщения: 13946
За американские деньги русским в Прибалтике расскажут про страшную русскую оккупацию Крыма, про то как русские в Одессе сами себя сожгли и на Донбассе сами себя обстреливают.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150810/1174950683 ... z3iPKUO0n6

У вас ранняя осень наступила? Пожелтела листва а заодно и пресса

_________________
Изображение
Обнимитесь, миллионы!
Слейтесь в радости одной!
Ш.

.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прибалтика
СообщениеДобавлено: Вт окт 06, 2015 1:19 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс сен 26, 2010 11:23 pm
Сообщения: 3609
Откуда: Литва
Изображение

Цитата:
Юрий Георгиевич Алексеев

ЛАТЫШИ, БЕРЕГИТЕ РУССКИХ -- НОСИТЕЛЕЙ ВАШЕГО ЯЗЫКА!

У меня чувство: когда все латыши окончательно разбегутся по ирландиям, мы (местные русские) останемся единственные, кто сможет подсказать человечеству, что значат эти загадочные письмена на плакатах...

Свежий журнал "Дилетант", статья про «советскую оккупацию», подпись: «Демонстрация против аннексии Латвии Советским Союзом. Рига, июль 1940 года».

А на транспаранте написано: "ДА ЗДРАВСТВУЕТ СОВЕТСКАЯ ЛАТВИЯ, КАК 14-я СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА".
На втором: "МЫ ТРЕБУЕМ У ДЕПУТАТОВ УЧРЕДИТЬ СОВЕТСКУЮ ЛАТВИЮ"…

Бгггг… Смайлик «smile» "Дилетанты", бл...

П.с. У кого-нибудь есть аккаунт главреда "Дилетанта"? Перепостите, плз. Пусть взгрустнет.


:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прибалтика
СообщениеДобавлено: Пн окт 19, 2015 4:33 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс сен 26, 2010 11:23 pm
Сообщения: 3609
Откуда: Литва
Политрепрессированный язык
Коренного народа Латвии
http://imhoclub.lv/ru/material/politrepressirovannij_jazik

Цитата:
В латышской националистической среде распространено мнение, что все русские жители Латвии являются эмигрантами, приехавшими на эту территорию в советское время. Националисты утверждают, что до 1940-го года страна была исключительно латышской.

Такие заявления, мягко говоря, преувеличены. Во времена Первой республики в стране проживало множество русских.

Почему этот факт даёт русским право называть себя коренным народом Латвии? Как это может способствовать изменению статуса русского языка? Об этом порталу RuBaltic.Ru рассказал председатель «Союза граждан и неграждан» Владимир СОКОЛОВ.

— Владимир Борисович, объясните, пожалуйста, смысл термина «коренные народы». Что он обозначает?

— Согласно Конвенции № 169 Международной организации труда, этому термину даётся два определения.

Первое — это те народы, которые вели автохтонный или племенной образ жизни и сохранили свой образ жизни на этой территории.

В Латвии к ним относятся ливы, хотя последний лив умер несколько лет назад. В Финляндии это саамы, в Северной Америке, соответственно, индейцы, и так далее. То есть народы, которые ведут племенной, архаичный образ жизни.

Однако кроме этого конвенция определяет как коренные народы также и тех, кто жил на этой территории в момент образования независимого государства. Конечно, многие государства образовались достаточно давно, но некоторые образовались недавно.

В частности, Латвийская Республика как независимое государство образовалось 18 ноября 1918 года, в тех границах, в которых она существует и сегодня, за исключением Абрене или, как он сейчас называется — Пыталовского района в Псковской области.

На основании второго определения коренным народом Латвии являются в том числе и русские, которые жили на этой территории в момент образования государства и в период 1918—1940 гг.

Тем самым русские Латвии — это такой же коренной народ, как и латыши.

— Есть ли данные о количестве русских, проживавших на территории Латвии до войны?

— Да, такие данные, конечно, есть. В период с 1918 по 1940 год в Латвии было проведено четыре переписи населения — через каждые пять лет, а не через десять, как сейчас.

И вот, по данным переписи населения 1935 года, русских в Латвии было 206,5 тысяч человек. Кроме этого, как показывает перепись населения, в то время было три национальных меньшинства, которые проживали в Латвии: это евреи — 93 тысячи человек, немцы — 53 тысячи

...

Интересно, что в Первой республике и русский язык, а также немецкий язык, не имели статуса иностранных, как это сейчас происходит в Латвии.

Были и школы на русском языке, и их статус был подтверждён решением Кабинета министров от 1932 года. Был ещё Закон о языке 1935 года, изданный после переворота Карлиса Ульманиса. Статус русского языка в Латвии был выше иностранного.

На мой взгляд, то, что русский язык приобрёл здесь статус иностранного языка 21 декабря 1999 года, — чисто политическое решение.

Есть несколько градаций языков — региональных, меньшинств и так далее. Но ещё есть и другая градация, которую приводил депутат Европарламента от Корсики.

По его мнению, есть три категории: первая — «исчезающие» языки, носителей которого примерно 10—30 тысяч человек. Вторая — «угрожаемые», которые находятся под угрозой, носителей которых около миллиона, а третья — «политически репрессированные» языки. Где статус языка и желание, чтобы он исчез с определённой территории, обусловлены политическими мотивами.

И в этом плане русский язык в Латвии, безусловно, является политически репрессированным.

Не вижу других мотивов, кроме политических, делать русский язык иностранным к середине 1990-х годов, когда в Латвии насчитывалось 289,1 тысяч русских граждан, получивших гражданство не по натурализации, а по регистрации, то есть потомков граждан Первой республики, стало быть, коренных жителей Латвии.

...

У нас применяется концепция континуитета — непрерывности Латвийской республики с 1918 года, которая предусматривает, что страна должна перенимать всё — в Латвии до сих пор с рядом поправок действует Гражданский закон от 1937 года.

Эта концепция является основой для создания института неграждан, она являлась основой для получения собственности и ещё для много чего. Вследствие этого, на мой взгляд, она также и должна распространяться на статус русского языка, который был в Латвии до 1940 года.

На мой взгляд, это полностью юридически корректное решение — изменить статус русского языка, ведь мои права как внука гражданина Первой республики, коренного русского, не могут быть ниже, чем права деда.

На основании этого я дважды — в 2012 и в 2013 году — подавал иск в Конституционный суд о признании за русским языком такого же статуса, который у него был до 1940 года. Да, тогда он тоже не был государственным языком, и признания этого я и не требовал, но статус русского языка был явно выше иностранного.

Аргументация судей оказалась очень интересной.

В первом случае статус иностранного присвоен, потому что была «оккупация». Однако при чём здесь представители коренного русского населения, права которых нарушены?

Статья 30 Декларации прав человека говорит, что никакие причины не могут служить основанием для поражения в правах, а коллективные наказания осуждены и отменены.

Поэтому подготовившись, я подал иск ещё раз, и в ответе уже было сказано, что в моём конкретном случае концепция континуитета не работает.

Объяснения почему — просто нет. Не работает — и всё. Интересно, во всём остальном, как я уже говорил, континуитет работает, а здесь почему-то — не работает.


Из комментов:

Цитата:
Выход из ситуации прост: надо зарегистрировать отдельный "староверский русский" язык, на котором разговаривали русские Латвии до 1940 г. И именно ему придать официальный статус. При этом очень важно, чтобы никто не спутал его с обычным русским языком - языком оккупантов. Для этого надо выпустить русско-староверскорусские, латышско-староверскорусские и английско-староверскорусские словари и учебную литературу. Поле деятельности широкое, но Европа должна помочь морально и материально.
:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прибалтика
СообщениеДобавлено: Пн окт 19, 2015 11:46 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 26, 2010 9:32 pm
Сообщения: 13946
Цитата:
На мой взгляд, то, что русский язык приобрёл здесь статус иностранного языка 21 декабря 1999 года, — чисто политическое решение.

Это не так. Моя подруга в 1978 году уехала в Ригу (по семейным обстоятельствам) она хороший специалист и вот пошла устраиваться по специальности-ей ответили-когда она выучит латвийский язык-примут с удовольствием.И это не в одном,а в нескольких учереждениях было. Засела за учебники,как только выучила и свободно заговорила (способности к языку) -сразу нашла работу.

_________________
Изображение
Обнимитесь, миллионы!
Слейтесь в радости одной!
Ш.

.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прибалтика
СообщениеДобавлено: Пн окт 19, 2015 2:56 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс сен 26, 2010 11:23 pm
Сообщения: 3609
Откуда: Литва
Это не так. Моя подруга в 1978 году уехала в Ригу (по семейным обстоятельствам) она хороший специалист и вот пошла устраиваться по специальности-ей ответили-когда она выучит латвийский язык-примут с удовольствием.И это не в одном,а в нескольких учереждениях было. Засела за учебники,как только выучила и свободно заговорила (способности к языку) -сразу нашла работу.


Что не так ? :) Во времена СССР русский имел статус иностранного языка в Латвии ?
Вам же объяснили, что он не являлся таковым даже в межвоенный период во времена 1-й Латвийской Республики...

Кстати, "латвийского" языка не существует... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прибалтика
СообщениеДобавлено: Вт окт 27, 2015 2:01 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 26, 2010 12:01 pm
Сообщения: 4629
Против прибалтики готовилась страшная идеологическая диверсия, но наследники проигравших во 2й мировой войне сумели распознаьб угрозу национальному самоомознанию.
Цитата:
Латвийские власти встревожены приближающимися гастролями Ансамбля песни и пляски имени Александрова. МИД страны обратился в компетентные органы, чтобы выяснить даты выступлений российских музыкантов и вообще, так сказать, цель визита.
Соседняя Литва прямо отказала нашему коллективу в залах, так как «слишком тяжела идеологическая нагрузка» концерта. Гастрольный тур знаменитого на весь мир Ансамбля имени Александрова там, от греха подальше, решили подкорректировать.
Концерт русского ансамбля должен был пройти в небольшом городке Висагинас, где более 70% населения говорит на русском языке. Руководитель зала, где должен был пройти концерт, песни Победы сочла политической провокацией и отменила выступление.
При этом «политическим» концерт ансамбля назвать сложно. Европейский тур посвящен 70-летнему юбилею великой Победы. Эти песни звучали и в окопах у границ Москвы, и на развалинах Третьего Рейха. С ними Красная Армия шла в сторону Берлина.
Зрители в столице Германии, как и власти страны, в оценке истории оказались куда сдержанней. Концерты ансамбля в Берлине собирали полные залы и каждый раз шли на полчаса дольше запланированного.
Военному оркестру стоя аплодировали в Будапеште, Софии, Бухаресте и Кишиневе, оглушительным называли выступления музыкантов в Праге и Вене. Сейчас российский коллектив с нетерпением ждут в Женеве.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прибалтика
СообщениеДобавлено: Вт окт 27, 2015 2:16 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс сен 26, 2010 11:23 pm
Сообщения: 3609
Откуда: Литва
Против прибалтики готовилась страшная идеологическая диверсия, но наследники проигравших во 2й мировой войне сумели распознаьб угрозу национальному самоомознанию.


Голактеко (в) опасносте... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1519 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 76  След.

Часовой пояс: UTC - 6 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB