а шо слово таможня было принципиально?
Ну, принципиальным его сделали как раз Вы - я-то просто указала yilaativ-у на неточность в его словах, а Вы стали мне вычитывать что мол, как раз на вьезде таможню не проходят, а проходят ее на выезде. Ташта пожинайте.
...если Ваше имя находится в какомто неблагонадежном списке вас прошмонают и при отлете и при приезде.
А хто с этим спорил? Другое дело, что на выезде Вас прошмонают на предмет наличия запрещенных прэдметов в целях безопасности полета, и сделает это TSA, а на вьезде - на предмет ввоза в страну беспошлинного товару, что есть функция таможни. Две разных, тассать, цели.
Да я Вам еще больше скажу. Таможенник НЕ ИМЕЕТ "считывающего устройства", в которое он якобы сует Ваш пасспорт, как утверждает yilativ. - если Вы находитесь в каком-либо "черном" списке, вьезжая в США Вы просто не дойдете до таможни. Вас задержат на паспортном контроле.
...утверждать что при отлете из сша вас нигде не регистрируют и вас вместе с багажом не проверяют - просто глупо.
А кто это утверждал? Это действительно было бы глупо, но бросаться с шашкой наголо, сочиняя за меня какие-то не приводимые мной аргументы - это еще глупее. Я ведь о чем с yilativ-ом спорила? А о том, что ГосДеп НЕ МОЖЕТ достоверно знать где за границей находится американский гражданин, если он (гражданин) не сообщит это в посольство.
Повторяю:
Да, при посадке в самолет (любой авиалинии, любого направления) проверяют всех. На предмет БЕЗОПАСНОСТИ, а не "куда ты, сука, лыжи навострил(а)". Единственная информация, которая при этом регистрируется - повторяю, РЕГИСТРИРУЕТСЯ, но не ПЕРЕДАЕТСЯ ПО ИНСТАНЦИЯМ БЕЗ ЗАПРОСОВ - это то, на какой рейс был куплен билет у прошедшего security check, и ВСЕ. Дальнейшие телодвижения пассажира - пересадки, смена авиалиний, наземные, тассать, миграции - все это просто невозможно отследить. А если этот же пассажир при вьезде в страну Гваделупу показывает на иммиграционном/паспортном контроле паспорт гваделупского гражданина, а во время его пребывания в Гваделупе случицца ку-де-та - то КАКИМ ОБРАЗОМ американские инстанции могут знать о его нахождении в зоне конфликта (то есть то, что я безуспешно пытаюсь доказать сначала yilativ-у, а теперь уже и Вам.