..Советские коммунисты тосковали по большинству, но ненасильственным способом добиться его так и не сумели. Хотя и пытались. Можно сказать, в этом была их драма. В 1924 году в советских выборах участвовало меньше трети избирателей. Это удручало. Поэтому в 1925-м власти слегка отвинтили гайки и попробовали устроить что-то, напоминающее настоящую выборную кампанию. Результат удручил их еще больше. Во многих местах, особенно в деревнях, стали выдвигаться совершенно неподходящие активисты эсеро-меньшевистского толка, хотя и формально беспартийные.
Эра парламентского либерализма у большевистского режима была поэтому краткой, разбудила в нем все тайные страхи и стала толчком к окончательному его превращению в тоталитарный. Сталинская конституция 1936 года лишь обозначила завершение этого процесса.
Советский парламентаризм, окончательно отшлифованный этой конституцией, прожил после этого полвека. Муляж народного представительства все эти годы благополучно существовал и торжественно выставлялся на общее обозрение, но никакой политики в нем не делалось и делаться не могло.
То, что Столыпин когда-то соорудил вчерне и не до конца, его враги-коммунисты довели до логического совершенства. Ничего похожего на парламентское мышление, не говоря о парламентских традициях, в советской атмосфере ни возникнуть, ни существовать не могло в принципе.
И не так уж случайно, что в 1989-м – 1993-м, в годы великого государственного кризиса, тогдашние свободно избранные и малокомпетентные парламенты начали с исходной точки — опять потребовали себе абсолютную власть и притом немедленно, и опять были разбиты властью исполнительной. Которая снова, уже в третий раз за век с небольшим, злоупотребила победой и методично вытравила из парламентской жизни все живое.
Так что круг опять замкнулся. Если это утешает, скажу, что именно неизменность этого кругооборота когда-нибудь даст шанс российскому парламентаризму стартовать в четвертый раз. Пойдет он по знакомой колее или нет? Это зависит только от граждан. Рок тяготеет не над страной. Он всегда в головах.
Сергей Шелин
Подробнее:
http://www.rosbalt.ru/blogs/2015/02/24/1371392.html