Донбасские игры патриотовЦитата:
Поездка околокремлевского политолога Сергея Кургиняна в Донецк с громкими «разоблачениями» главкома Игоря Стрелкова и его слова о прямых поставках оружия из Москвы самопровозглашенным республикам вызвали новую волну дискуссий о связях Кремля с востоком Украины. Эксперты «Газеты.Ru» считают, что в Москве готовы сделать ставку на более умеренные группы в руководстве сепаратистов, однако военное крыло восставших готово действовать самостоятельно.
Основные претензии Кургиняна заключаются в том, что вместо того чтобы до последнего отстаивать Славянск, Стрелков со своими подразделениями ушел, по мнению Кургиняна, фактически бежал в Донецк. Между тем изнутри повстанческого движения ситуация выглядит принципиально по-другому.
Как известно, за время осады Славянска Донецк так толком и не помог ополченцам оружием и людьми. За месяцы блокирования Славянска и концентрации на этом городе всего внимания украинской армии донецкие ополченцы в отличие от ЛНР так и не смогли сформировать единое военное командование, разоружить всех украинских силовиков на своей территории, переподчинить себе все органы власти. Более того, в Донецке до сих пор заседал старый мэр города Александр Лукьянченко, который эвакуировался только после приезда Стрелкова.
В неформальных разговорах ополченцы связывали хаос в ДНР с фигурой комбата «Востока» Александра Ходаковского. В отсутствие Стрелкова именно он был наиболее влиятельным командиром в Донецке, ему подчинялась самая сильная группировка в городе.
Как известно, в составе соединений ополчения региона сражается множество российских добровольцев, в том числе ветеранов Афганистана, Приднестровья, Нагорного Карабаха, Чечни. Их перекидывают на Украину через ростовскую границу. В ночь с 24 на 25 мая на пяти «КамАЗах» один из таких сводных отрядов добровольцев прибыл в Донецк. Там они присоединились к «Востоку» и встали под командование Ходаковского, бывшего офицера «Альфы» СБУ. «Восток» зачистил здание администрации от «мародеров», фактически Ходаковский переподчинил себе все местные вооруженные группировки.
Несмотря на то что в интервью «Газете.Ru» Александр Бородай выразил уверенность в лояльности главы батальона «Восток» Ходаковского делу восстания, в городе вспоминают провальные операции комбата по штурму донецкого аэропорта и погранпункта «Мариновка». Перед операциями командование уверяло ополченцев, что с украинскими военными уже имеются договоренности по их сдаче, в итоге «Восток» попадал в ловушку и терял десятки убитыми. Многие разочарованные добровольцы, уверенные в предательстве командования, уезжали на родину.
После приезда Стрелкова в Донецк в городе поползли слухи о кулуарной борьбе за власть: Стрелков не ночует на одном месте, а Ходаковский скрывается. «Восток» стал единственным вооруженным формированием, только частично перешедшим на сторону Стрелкова.
Позже информацию подтвердил «Интерфакс». По его данным, Ходаковский с немногими оставшимися ему лояльными соратниками — товарищами еще по службе в СБУ — бежали из Донецка в Макеевку и забаррикадировались в здании «Макугля». После бегства активизировались слухи о связях Ходаковского с Ринатом Ахметовым.
«Это предположения, опираться на них сложно, когда нет прямых данных. Я допускаю, что косвенно мог действовать в интересах Ахметова, но утверждать не могу тоже», — сказал «Газете.Ru» координатор негуманитарной помощи в Донбассе Александр Жучковский.
Между тем еще в начале мая после освобождения из СБУ народный губернатор Павел Губарев заявил в интервью «Российской газете», что «король Донбасса» Ахметов держал на содержании до трети ополченцев. Наблюдатели полагали, что поначалу Ахметов пытался шантажировать Киев, однако потом восстание вырвалось из-под контроля и олигарху пришлось бежать в Киев.
Тем не менее, в отличие от Славянска и других укрепленных пунктов ополчения, Донецк, в котором находятся офисы и структуры Ахметова, не подвергался бомбардировкам авиации и артиллерии, а органы украинской власти работали до самого последнего времени.
Кургинян, неожиданно посетивший Донецк, выступал за создание совета военных командиров. То есть, по сути, за равноправие Ходаковского со Стрелковым. Безопасность Кургиняна, обвинявшего Стрелкова в «предательской сдаче» Славянска, обеспечивал Ходаковский с «востоковцами».
После этих одиозных выступлений в среде ополчения и сочувствующих поползли новые слухи о «сливе» Кремлем проекта Новороссии. Александр Дугин обвинил лидера «Сути времени» в работе на «шестую колонну», а вице-премьер по ВПК Дмитрий Рогозин публично выразил разочарование политологом. В июне Дугин уже заявлял, что «Русскую весну» сливает помощник президента Владислав Сурков, многие в ополчении связывали Кургиняна именно с ним. Однако Александр Бородай в интервью «Газете.Ru» заверил, что «не связывает самого Суркова с «партией голубей».
При этом высокопоставленный источник «Газеты.Ru» уверил, что «Слава (Сурков) с Кургиняном не связан», более того, последний в некоторых вопросах достаточно самостоятельная от Кремля фигура и может позволить себе поездки типа донецкой без санкции сверху. Приглашение могло прийти и с внешней стороны.
Политолог Глеб Павловский охарактеризовал Кургиняна как человека, упаковывающего свои связи (или их видимость) в оболочку личной идеологической позиции.
http://www.gazeta.ru/politics/2014/07/10_a_6109365.shtmlП.С. Кургинян все-таки пламенный удак.