ПОЕЗД МАРШРУТА Ф
Американцы – большие умельцы придумывать клички. На работе, в большом коллективе, без этого никуда. Корпоративные отношения вообще очень близки к отношениям военным. Там все по старшинству. Есть офицеры и рядовые. И только прибывших духов пытаются чморить. Возможно огромное влияние оказали мега хиты про Вьетнам, такие как Цельнометаллический Жилет, Взвод или Апокалипсис Сегодня. Поэтому, как и в армии, каждый сотрудник наделен кличкой, которая должна нести большой пласт информации о ее обладателе. Например, когда я носил мундир охранника Метрополитен Музея, меня сначала звали «Нет». Это оттого, что когда начал работать, то не полностью понимал что мне говорят и в особенности слэнг. Поэтому отвечал односложно – либо Да либо Нет. Чуть позже, когда я начал понимать людей, меня называли Найс, из за моей радужной физии и любимого возгласа Нааайс, который я произносил противным кошачьим голосом. В баре, в котором мы заседали после работы, меня звали Француз, из за моего акцента. Но моя фамилия сама, как кличка, поэтому значимых прозвищ у меня не было. Зато у нас работал паренек по клички Субтитры. Звали его из за того, что он, выходец из Вьетнама, говорил так, что понять его можно было только с субтитрами на экране. У нас работал Человек Паук. Работник с нулевым уровнем КПД, но очень быстрыми бесполезнами движениями,как у знаменитого героя комиксов. Однажды, в музее появилась новая группа рекрутов, в составе которой особо выделялся очень низкого роста, седой, средних лет, индус. Не помню, как его звали. Обращусь к словам классиков создателей комедии ДМБ – Запишите в приписном Федя. У него морда широкая. Он сойдет. Поэтому буду величать индуса Сингх. Голос у него был, как будто жвачку жевал да выплюнуть не мог. За Сингха сгодился. Кроме того,хоть раз пообщавшисьс ним лично, по имени его никто не называл. Звали его F Train, или в переводе на наш, болгарский – Поезд Маршрута Ф. В Нью Йорке линии сабвея обозначаются либо цифрами, либо буквами. Буквами, в основном обозначаются подземки идущие из Квинса и Бруклина. Линия Ф, как раз, пересекает Нью Йорк от Бруклина, через Манхеттен, до Квинса. Когда я спрашивал колллег, отчего Сингха зовут Поездом Маршрута Ф, они только смеялись и говорили – Ты должен побщаться с ним сам. Судьба мне, конечно же, такой шанс предоставила. В один прекрасный день меня поставили на пост в пару с Сингхом. Он был немногословен. Правда обронил, что до работы в музее работал на официалов военных в засекреченной организации N. Потом попал под сокращение и смог пременить свой талант в сфере охраны. Я, понимая, что обижу, не спрашивал его, отчего прозвали Поездом Маршрута Ф, а только задавал наводящие вопросы. Он отвечал, как когда то я, односложными Да или Нет. Я заметил, что он очень усердно исполняет свою работу, что было присуще индусам, китайцам или пуэрториканцам. Это люди роботы, исполняющие приказы. Спросил Сингха что то насчет отношения к посетителям, которые стараются пройти без билетика. Лицо Поезда Маршрута Ф искривилось. Щеки нервно запрыгали, как будто танцевали в такт танца меренге. Глаза задергались. - Посетители! – прошипел он и сделал огромный, широкий вдох. - Фак, факинг, мозерфакинг, битчес, каксакерс, фак, фак, фак, фак! – на таком же долгом выдохе стрелял он словами. Это продолжалось около минут пяти. Я не мог остановится от накатившего хохота. Мимо меня явно проехал настоящий поезд сабвея, колеса которого отстукивали в ровный такт его маршрут– Фак Фак. Фак Фак. Фак Фак...
Dennis Liba ©
|