В
латышском не силён, но в иллюстрациях ничего крамольного не вижу.
Цитата:
Рассказы в детской книжке называются: "День, когда Карлис был Карлиной" и "День, когда Рута была Рихардом". Девочка просыпается в комнате с машинками, весь день ее зовут мужским именем, берут на футбол. Мальчику приходится тяжелее, в женских делах он неопытнее: с утра его окружают куклы, в детском саду то ли Карлиса, то ли Карлину приглашают сыграть в "дочки-матери" в роли "старшей сестры". Выступить в качестве отца почему-то не разрешают.
"Ему все время навязывают чужое мнение, чужой выбор, — комментирует Юдите Бриеде, представитель ассоциации "Gimene". — Этот мальчик просыпается в розовой комнате, где в углу игрушки для девочек, куклы в платьицах. А спросили ли родители у мальчика, хочет ли он эти розовые стенки, хочет ли дальше играть в куклы? И самое главное: если мальчик хочет играть в куклы, ему необязательно становится девочкой!
...
У латвийской мамы Иветты Кореневской — два сына и дочь. И ей хочется, чтобы ее дети читали другую литературу. "Этот трехлетний человек еще только познает мир, — говорит она. — И если ему говорить о том, что мальчик может быть девочкой и это нормально, то он так и будет это воспринимать. Это своего рода навязывание трехлетнему ребенку: если тебе вдруг захочется, ты можешь пойти и стать девочкой. Я против того, что в этом возрасте им подсовываются такие книжки. Могу сказать "подсовываются", потому что у меня никто разрешения не спрашивал. Такие издания размывают понятие семьи – что она вообще такое, какая она".
...
В конце повествования герои отказываются от настоящих имен, начинают называть себя — Уно и Дуо. Персонажи среднего рода навеяли на латвийских пап и мам мысли о родителях европейских, которых готовят превратиться в толерантных "родителя номер один" и "родителя номер два". "Я бы очень хотела, чтобы мои дети, когда вырастут, стали бы мамой и папой", — комментирует Иветта Кореневская.
Вы как, хотите, если у вас есть сын, чтобы его звали ...Машей ?
Вот тут репортаж латвийского телеканала (на русском), не знаю как вставить видео...
Мальчик может быть девочкой, а девочка - мальчиком