Да ладно, причем тут испанский анархист? В тексте же ясно сказано, украинский хлопец:
Он медлит с ответом, Мечтатель хохол: —
Братишка! Гренаду Я в книге нашел.
Как я уже говорил - версия об анархистах не моя, а нашего испанского гида, я ее всего лишь вольно пересказал.
А вчера я сам очень заинтересовался и начал искать.
Как оказалось версий очень много, причем настолько разных, что пересказывать не буду.
Одну, определенном смысле подтверждающую мой пересказ, приведу.
Цитата:
Нет ничего странного в том, что Михаил Аркадьевич обращается к местам, близким к его родному городу Екатеринославу (ныне Днепропетровск).
Интересно, однако, обратить внимание на то, какие события гражданской войны были связаны с этими местами.
Александровск, упомянутый первым, был известен тогда по одной главной причине и вызывал одну абсолютно четкую ассоциацию: здесь находился эпицентр украинского движения революционных анархистов.
В окрестностях этого города, в селе Гуляйполе, – родина Нестора Махно, лидера повстанческой армии анархистов, сражавшейся как с белыми, так и с красными.
В Харькове также были сильны анархистские общественные организации.
Обосновавшись в районе Александровска, махновцы стремились создать свободное безгосударственное общество на основе самоуправления.
При этом они активно обращались к опыту зарубежных анархистов, в те времена особенно многочисленных в Испании.
Так, в организации школьного образования махновцы в значительной мере опирались на идеи испанского педагога-анархиста Франсиско Феррера, расстрелянного в 1909 году.
Александровск и Харьков, которые «по-испански… начали петь», – это, может быть, не только красивый поэтический образ, но и намек на реальные события, в 1926 году еще совсем недавние.
Итак, не исключено, что в «Гренаде» речь идет о бойцах повстанческой армии Махно, к 1926 году эмигрировавших, убитых или расстрелянных.
Если и не имелись в виду конкретно они, махновская эпопея скорее всего произвела впечатление на молодого Светлова, наложила отпечаток на его восприятие революции и Гражданской войны.
В 20-е годы, когда Светлов, не принявший нэпа, находился в оппозиции к новой власти, было бы закономерным его обращение к опыту небольшевистских революционных течений.
Кроме того, будучи евреем, поэт не мог не помнить: на Украине Махно был единственным полководцем своего времени, расстреливавшим виновников еврейских погромов.
©
Присутствие испанских анархистов у махновцев - предположение гида Миши.
ПыСы. К вопросу об антисоветизме песни - если песня о махновцах, то она таки антисоветская.