|
Вы пришли получить деньги по векселю, если не ошибаюсь? -- спросил фельдкурат своего гостя. - Да, и надеюсь... Фельдкурат вздохнул. - Человек часто попадает в такое положение когда ему остается только надеяться. О, как красиво звучит слово "надейся" из того трилистника, который возносит человека над хаосом жизни: вера, надежда; любовь... - Я надеюсь, господин фельдкурат, что сумма... - Безусловно, многоуважаемый,-- перебил его фельдкурат. Могу еще раз повторить, что слово "надеюсь" придает человеку силы в его житейской борьбе. Не теряйте надежды и вы. Как прекрасно иметь свой идеал, быть невинным, чистым созданием, который дает деньги под векселя, надеясь своевременно получить их обратно. Надеяться, постоянно надеяться, что я заплачу вам тысячу двести крон, когда у меня в кармане нет даже сотни... - В таком случае, вы...-- заикаясь, пролепетал гость. - Да, в таком случае я,-- ответил фельдкурат. Лицо гостя опять приняло упрямое и злобное выражение. - Сударь, это мошенничество,-- сказал он, вставая. - Успокойтесь, уважаемый! - Это мошенничество! - закричал упрямый гость.-- Вы злоупотребили моим доверием! - Сударь,-- сказал фальдкурат,-- вам безусловно будет полезна перемена воздуха. Здесь слишком душно... Швейк! -крикнул он.-- Этому господину необходимо подышать свежим воздухом. - Осмелюсь доложить, господин фельдкурат,-- донеслось из кухни,-- один раз я его уже выставлял. - Повторить! - скомандовал фельдкурат, и команда была исполнена быстро, стремительно и четко. Вернувшись с лестницы, Швейк сказал: - Хорошо, что мы отделались от него, прежде чем он начал буянить... В Малешицах жил один шинкарь, большой начетчик. У него на все случаи жизни были готовы изречения из священного писания. Когда ему приходилось стегать кого-нибудь плетью, он всегда приговаривал: "Кто жалеет розги, тот ненавидит сына своего, а кто его любит, то вовремя наказует его. Я тебе покажу, как драться у меня в шинке!" - Вот видите, Швейк, что постигает тех, кто не чтит священника,-- улыбнулся фельдкурат.-- Святой Иоанн Златоуст сказал: "Кто чтит пастыря своего, тот чтит Христа во пастыре своем. Кто обижает пастыря, тот обижает господа, его же представителем пастырь есть..." К завтрашнему дню нам нужно хорошенько подготовиться. Сделайте яичницу с ветчиной, сварите пунш-бордо, а потом мы посвятим себя размышлениям, ибо, как сказано в вечерней молитве, "милостью божьей предотвращены все козни врагов против дома сего".
|