Михаил Марголин, Нью-Джерси
Цитата:
Много лет минуло с тех пор, когда, трагические события в Беслане, потрясшие весь цивилизованный мир, стали весьма сомнительным поводом возрождения в России пресловутой вертикали власти. Эта, по существу, «совковая» модель власти, сравнима разве что с образом библейской «вавилонской башни высотою до небес», повергнувшей в гнев Творца за доведенное до абсурда горделивое намерение людей, напрочь утративших чувство реальности и здравого смысла.
В российской истории это явление отнюдь не ново. Подобное устройство власти, многие века бытовавшей на Руси, детально описал великий русский писатель и мыслитель Л.Толстой, используя несколько иную, ещё более точную терминологию. «Вертикаль власти» классик уподобил «конусу, все части которого находятся в полной власти тех лиц или того лица, которое находится на его вершине. Вершину же этого конуса захватывают те люди или тот человек, который более хитер, дерзок и бессовестен, чем другие, или случайный наследник (!) тех, которые были более дерзки и бессовестны».
Нечто подобное представляет собой нынешняя российская властная вертикаль, на которой в подковерной схватке, пожирая друг дружку, роится вся структура абсолютной авторитарной власти, похоронившая даже иллюзорную надежду на построение демократического общества.
Остается лишь удивляться величайшей мудрости и пророчеству русского писателя. Невольно складывается впечатление, что это написал наш современник, на глазах которого неправедными делами, настоенными на лжи и беззаконии, приведен к беспредельной власти никому до того не известный подполковник, а спустя несколько лет, уже с его подачи на вершине все той же вертикали замаячил двуглавый тандем со «смнщиком-временщиком», специально подобранным на роль «шестерки».
Вместе с тем редсовет одной из самых авторитетных британских газет The Guardian и ряда других зарубежных СМИ считают нынешнюю коррупционную Россию типичной клептократией, а её отца-основателя Путина квалифицируют не столько как лидера чекистской клики, сколько банальным постсоветским «менеджером», который сумел извлечь из своих связей на Лубянке все мыслимые и немыслимые дивиденды.
И хотя в советской иерархической структуре КГБ Путин числился в аутсайдерах (в 1990 году за ряд допущенных оплошностей он был отозван из ГДР, где работал директором Дома советской культуры в Дрездене), офицеру КГБ улыбнулась фортуна, и он оказался в команде А. Собчака, яркого демократа времен перестройки, мэра Санкт-Петербурга и непримиримого врага КГБ. Путин стал заместителем мэра и играл ключевую роль в налаживании конфиденциальных связей с процветавшим теневым бизнесом, контролировавшим практически всю экономику города на Неве, признанного тогда криминальной столицей России. Это была серьезная школа постижения основ «клептобизнеса». Не без помощи Ельцина, при попустительстве властей и разгуле олигархического капитала Путин попал в Кремль и стал вершителем судьбы многострадальной России. Стало совершенно понятно, что его режим – это типичная «клептократия», которую с некоторыми допусками и различиями можно найти во многих странах «третьего мира».
Пока никто еще не опроверг официального заявления российского политолога С.Белковского, что Путин контролирует 37% акций компании «Сургутнефтегаз», которая занимает в России третье место по добыче нефти, ему также принадлежит 4,5% акций «Газпрома» и, как минимум, 75% акций компании Gunvor – таинственного нефтяного трейдера, зарегистрированного в Швейцарии и основанного другим его подельником и близким другом Геннадием Тимченко.
В интервью The Guardian тот же Белковский заявил, что размер состояния Путина не менее 40 млрд. долларов. Он является владельцем и подельником, держателем акций и ценных бумаг в оффшорных компаниях и фондах, конечная точка которых находится в Цуге (Швейцария) и Лихтенштейне. Отвечая по этому поводу на вопросы корреспондента Associated Press, Путин в своей обычной приблатненной манере дворовой шпаны не нашел ничего другого, как изречь: «Всё выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам».