Рецепт # 20Заранее хочу предупредить, что это блюдо не известное всем у миру "сациви".
Курица в орехово-винном соусе или гурули по-чикагски.Гурули - это курица по-гурийски, тушенная с виноградным вином.
Участвовали:
- куриные грудки и окорочка, около килограмма.
Можно просто порубить острым кинжалом целую курицу.
- одна большая луковица
-чайная ложка имеретинского шафрана
-чайная ложка сухой киндзы
-чайная ложка сухой аджики или чайная ложка соуса Аджика.
-чайная ложка уцхо-сунели
-4-5 зубчиков чеснока
-белое вино Chardonnay,1 или полтора стакана.
Можно любое кисловатое белое вино.
-соус ткемали, одна-две столовые ложки,
-киндза, 5-6 веточек
-сухой базилик
-грецкие орехи, стакан
-винный уксус по-вкусу
-сольперец по-вкусу
Острым кинжалом нарезаю куриные грудки и окорочка.
Быстро обжариваю мясо на большом огне
Добавляю вино, нашинкованный лук, слегка солю и перчу, закрываю крышкой и тушу на медленном огне.
Пока курица медленно тушится, начинаю готовить соус для курицы.
Для соуса пропускаю орехи( знаю, знаю, что надо толочь орехи и киндзу в ступке, но лень) через мясорубку, добавляю чеснок, хмели-сунели, сухую киндзу, сухой базилик и начинаю медленно добавлять белое вино, при этом постоянно премешиваю всю массу.
Соус должен получиться консистенции жидкой сметаны.
Вливаю соус в сковородку с мясом и тушу минут пять.
Добавляю имеретинский шафран.
Затем добавляю ложку ткемали и / или можно добавить чуть-чуть винного уксуса.
Тушу еще пару несколько минут.
Свежую киндзу рублю очень острым кинжалом и посыпаю ею практически готовое блюдо.
Перемешиваю, увеличиваю, тушу еще минуты 2-3, даю блюду закипеть и и выключаю oven.
Подвать курицу следует сразу же, с огня.
Иначе соус загустеет, но это не беда.
Можно, если загустеет, в дальнейшем, добавить горячую кипяченую воду или куриный бульон.
Вкуснооооооо!