Пхали, в некоторых регионах Грузии это блюдо называют Мхали, так что и так- и так -правильно!!! Это очень витаминное блюдо, так что рекомендую всем!! И вкусно и полезно!! Его делают с различными овощами-ингридиенты те же, только основа другая. В Грузии популярно Пхали из шпината, ботвы бурака, капусты, и зеленой фасоли, еще так же красное лобио делают !! Я сделала из шпината-это самое любимое в моей семье блюдо! Как раз поделила -отнесу детям!!))
Что нам нужно
1, 5-2 кг шпината, можно брать свежий, я же брала уже готовый замороженный в пакетах(лентяйка, как вы все знаете, я)
чеснок по вкусу-я взяла примерно 7 зубчиков
1 стакан грецких орехов, пучок киндзы свежей
2 стол ложки винного уксуса и ппримерно 1/2 стол ложки бальзамического уксуса
соль, хмели-сунели и молотая сухая киндза.У кого есть специя уцхо-сунели, тех поздравляю, чайная ложка этой специи тоже туда идет, если нет, то можно и без нее.
Отвариваем шпинат до мягкости и сливаем все в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость и потом обязательно , когда остынет надо отжать порционно рукой, чтобы вся жидкость из него вышла(возня, конечно, но деваться некуда-надо отжимать!!)))
![Изображение](http://stat17.privet.ru/lr/091e86fc22728b337962b91d582f04f1)
Затем прпоустить шпинать через мясорубку-многие просто его мелко рубят ножом, (но как вы знаете, мне все, что по-быстрому, ) туда же пропускаем вместе орехи, киндзу и чеснок
![Изображение](http://stat17.privet.ru/lr/091e908344817b39ea934a26ce5f87c8)
![Изображение](http://stat17.privet.ru/lr/091ee5b3d5188e08c7d1d4b92a6b1a33)
![Изображение](http://stat17.privet.ru/lr/091eb21108b8eb171fafef918ea4c0c1)
После перемешиваем все руками, да, да, вы не ослышались -руками, ложкой так не перемешается, да и настроение свое передастся блюду, затем добавим туда уксус, оба вида, можно и без бальзамического, у кого его нет, , соль и специи и хорошо все вымешать
![Изображение](http://stat17.privet.ru/lr/091ee32a78af335f1d34545b3975bfac)
Вот все!! Его можно есть и вилочкой как гарнирчик, а можно намазать на хлеб или крекеры!! Попробуйте-не пожалеете!!
Приятного аппетита