А вот так как-то ближе к истинной истории:
ВОЙНА НАРОДНАЯ, часть III: победители и проигравшие. Альфред КохЦитата:
В еврейской этике есть учение о праведниках-неевреях. Я не буду здесь подробно разбираться в хитросплетениях еврейской религии, а остановлюсь лишь на том, что еврейское учение признает праведниками, в том числе и прежде всего тех гоев, кто помогает евреям выжить.
Хрестоматиен пример с Оскаром Шиндлером, с большим количеством других людей, которые спасали евреев во время холокоста. В Иерусалиме есть специальная Аллея праведников, где в честь каждого из них посажено дерево.
Согласно Торе первым праведником был Ной, праведником был Лот, единственный спасенный Богом из Содома и Гоморры, и, внимание (!) - праведником был персидский царь Кир (на иврите - Корэш). Причем Кир даже среди праведников считается особо важным и праведным праведником. Пророк Исайя (ивр. - Иешайя) считал его действия боговдохновенными, хотя и признавал, что Кир истинного Бога так и не познал. Он просто был Его орудием.
Чем же так отличился персидский царь Кир? Всего лишь тем, что напал на Вавилон, покорил его, а евреям, которые к этому моменту уже семьдесят лет как находились в вавилонском плену, разрешил вернуться домой и позволил восстановить Храм.
Чему учит нас этот случай праведности? Тому, что если человек объективно совершает добрый поступок, то этот поступок так и остается добрым и достойным награды, независимо от реальных мотивов, которыми руководствовался этот человек, поступая так, а не иначе. Действительно, ведь царь Кир был ничуть не лучше вавилонского царя Валтасара, которого он победил, такой же захватчик, грабитель и душегуб. И напал он на Вавилон отнюдь не с вегетарианскими намерениями спасти евреев. Так уж, по ходу дела получилось, что взял, да и спас.
Цитата:
Первая мысль, которая приходит в голову, что Сталин - праведник. Не только потому, что его армии спасли евреев от неминуемой смерти, но и потому, что после войны он оказал решающую поддержку в признании государства Израиль. Чем не современный Кир - орудие Бога? И спас и разрешил вернуться на Землю Обетованную. Но нет, не поворачивается язык назвать Сталина праведником. Хоть и совершил он доброе для евреев дело, однако сильно он себе подпортил репутацию борьбой с космополитизмом.
...
Но вот кто ничем не запятнал свою праведность перед евреями, так это миллионы солдат Красной Армии, что зарыты в бесчисленных могилах по всей Восточной Европе. И нет у них никакой аллеи в Иерусалиме, и не молятся за них раввины в своих печальных молитвах и не снимают голливудские режиссеры про них пронзительных и талантливых фильмов... Закопаны их косточки и давно забыты их имена и растворился в земле их прах. И только иногда тонкие и образованные интеллектуалы уставшим голосом поговорят о «природном антисемитизме» русских, и все...
Цитата:
А что касается евреев, то они, конечно же, помнят своих спасителей. В одном из последних репортажей из Таллина, еще до разрушения памятника русскому солдату, я у его подножия увидел большой венок с надписью на иврите. Значит, есть истинное понимание праведности этих мощей. Значит, молятся евреи за своих спасителей.
А вот официальное заявление Центра Симона Визенталя (крупнейшего и авторитетнейшего учреждения по вопросам холокоста и нацистских преступлений): «Перемещение памятника принижает жестокость преступлений холокоста в Эстонии и оскорбляет память жертв нацизма в этой стране. Недвусмысленно осуждая преступления против эстонцев всех конфессий и национальностей при советской власти, ни в коем случае нельзя забывать, что именно Красная Армия остановила массовые убийства, проводившиеся нацистами и их приспешниками из числа местных граждан вплоть до освобождения Эстонии от оккупации нацистской Германией. Удаление памятника эстонским правительством отражает прискорбное отсутствие у него понимания глубины преступлений нацизма и оскорбляет память его жертв. Демарш эстонских властей не вызывает удивления с учетом того, что Эстония проявила безразличие к преступлениям, совершенным эстонскими пособниками нацистов, и с момента обретения независимости не привлекла к ответственности ни одного из них, в то время как многочисленные советские функционеры были осуждены местными судебными органами». Тут, собственно, и добавить нечего
Цитата:
...цитата из письма министра по восточным территориям Третьего рейха (уроженца, кстати, Таллина) Альфреда Розенберга: ...Что касается культурной жизни, то необходимо с порога пресекать попытки создания собственных эстонских, латышских ... университетов и вузов. ...Будет принято специальное постановление о введении уроков немецкого языка, по меньшей мере, в школах. Можно начать подготовительную работу по реорганизации университета в Тарту в немецкий университет, каким он был прежде, и по восстановлению Высшего Технического училища в Риге...»
Из этой цитаты становится совершенно ясно, что латышские и эстонские эсэсовцы (как, впрочем, и полицаи) никак не могут называться борцами за независимость. Действительно, ведь когда они приносили присягу на «...неограниченное послушание главнокомандующему немецких вооруженных сил Адольфу Гитлеру...», они прекрасно отдавали себе отчет в том, что борются они не за восстановление суверенитета Эстонии или Латвии, а во-первых, за право стать «чистокровными арийцами» и войти всем народом в состав Третьего рейха, во-вторых, получить каждому в качестве трофея деревеньку и две-три сотни славянских рабов, и в-третьих, всех евреев - убить, а их имущество - отобрать и поделить
...
Что ж, эти стимулы просты, понятны и действенны. Если вы обычному деревенскому парню, откуда-нибудь с эстонского хутора, скажете, что у него есть шанс стать «сверхчеловеком», войти в касту небожителей и править миром, и для этого дадите ему в руки оружие, еды от пуза и возможность безнаказанно грабить, насиловать и убивать «неполноценные народы», то вы почти гарантированно получаете хорошего вояку. Как говаривал Гиммлер: «...я освобождаю вас от химеры под названием совесть...»
Цитата:
...У латышских и эстонских крестьян веками вырабатывался стереотип, что немцы - это господа, хозяева, власть.
...
И вот теперь пришли эти самые «господа» и говорят: «Будете вместе с нами - будете нами». Из угнетаемых превратитесь в угнетателей, в общем, как поется в известной песенке, «кто был ничем, тот станет всем». Легко представить себе тот энтузиазм, с которым эстонцы и латыши ломанулись «воевать с большевизмом». Особенно трогательно в этом отношении поведение латышей. Эти «борцы с коммунистической угрозой» поставили для Гитлера две дивизии, т.е. ровно столько же, сколько в Гражданскую они поставили для Ленина и Троцкого. То есть против Советской России воевало примерно столько же латышей, сколько их боролось за установление в этой самой России советской власти. Удивительная последовательность, ничего не скажешь...