Цитата:
Эпидемия “договорников” в футбольном мире
Продолжающееся полтора года расследование, которое проводит Европол (Полицейская служба Евросоюза), выявило 680 договорных матчей – 380 в Европе и 300 в Азии, Африке, Южной и Центральной Америке.
Согласно расследованию, преступный синдикат, который занимался организацией договорных матчей, находится в Сингапуре, но, подчеркивается в сообщении Европола, он связан с “русскоязычной” и другими криминальными организациями.
“Печальный день для европейского футбола”, – сказал директор Европола Роб Уэйнрайт.
“Это лишь верхушка айсберга”, – не сомневается Фридхелм Алтанц, участвующий в расследовании.
В сообщении Европола говорится о 425-ти вовлеченных в “договорники” лицах в 15-ти странах. Но Европол не назвал по именам ни футболистов, ни представителей национальных сборных и клубов, ни судей – никого, кто замешан в организации “договорников”. Не назвал, потому что расследование еще не закончено. Однако Европол сообщил, что среди “договорников” есть квалификационные матчи чемпионатов Европы и мира и два матча Лиги европейских чемпионов, один из которых состоялся в Англии.
Расследование обнаружило, что преступники потратили на взятки 2,7 млн долларов и получили 10,9 млн долларов прибыли.
“Договорники” имели место почти на всех континентах. Исключение – Северная Америка и Австралия. Не берусь судить, почему эпидемия не распространилась на “зеленый континент”, но могу объяснить, почему она не захватила Соединенные Штаты.
История спорта в нашей стране знает не один скандал, связанный с покупкой-продажей результатов матчей. Один из самых грандиозных случился в 1919-м году, когда восемь бейсболистов команды “Чикаго уайт сокс” проиграли за деньги Всемирную серию команде “Цинциннати редс”. Все восемь были дисквалифицированы пожизненно. Под горячую руку комиссара Главных бейсбольных лиг Киншоу Лэндиса попал и суперзвезда чикагской команды Джозеф Джексон. Его вина не была доказана, но Лэндис дисквалифицировал и его пожизненно после чемпионата 1920-го года.
В начале 50-х годов скандал с “договорниками” сотряс студенческий баскетбол. В него были вовлечены восемь ВУЗов, в том числе четыре нью-йоркских – Городской колледж, Лонг-Айлендский университет, Манхэттенский колледж и Нью-Йоркский университет. Были выявлены 33 игрока, которые за деньги подстраивали результаты матчей. Профессиональные команды НБА не подписали контракта ни с одним из них.
Поскольку в любом “договорнике” участвуют, как минимум, двое (взяткодатель и получатель), то рано или поздно о преступлении становится известно. В Америке преступников ждет не только дисквалификация, но и, возможно, уголовное преследование и почти наверняка штраф. Трудно найти в Америке кого-либо, кто готов рисковать не только спортивной карьерой, но и репутацией. Такие, не исключено, нашлись бы, если бы речь шла о взятках с семью-восемью нулями… Я не исключаю, что в идивидуальных видах спорта возможны махинации, но, конечно, не среди спортсменов топ-класса. Но махинации практически исключены в командных видах спорта.