Рецепт # 18Чанахи по-чикагскиЗахотелось моей жене чанахи.
Ну и чего не сделаешь ради жены, лишь бы спокойно дала футбол посмотреть и в интернете посидеть.
Пришлось приготовить.
Участвовали:
-кастрюля, жаропрочная, для овена&духовки
-баранина
-киндза, петрушка, укроп, базилик
-баклажаны
-чеснок, около головки чеснока
-помидоры,пять-шесть штук средниз размеров
-лук красный, 1 штука
-соль&перец
-картошка, пять-шесть штук средниз размеров
-томатный соус, вкусный, одна баночка
-соус ткемали, 2-3 ложки
Баранина , жирная, холестерольная, но не очень.
Часть баранины, желательно, чтобы была с костями.
Я всегда, когда попадается баранья грудинка, покупаю и замораживаю специально для чанахи.
В меру жирная грудинка, в меру мясистая, но вкус прижает.
Чищу картошку.
Разрезаю на четыре части.
Заливаю водой, пусть купается.
Нам лишний крахмал не нужен.
Помидоры среднего размера разрезаю на 4 - 6 частей.
Чищу чеснок и разрезаю каждую дольку в длину на части.
Без чеснока это блюдо приготовить будет очень трудно. Не зхазавучит оно.
Зелень киндзы нарезаю острым кинжалом, иногда добавляю укроп и петрушку.
Хорошо добавить листья базилика(все равно фиолетовый или зеленый) .
Если нет свежего - можно сухой.
Перемешиваю черный перец, соль, базилик.
Лук красный сладкий нарезаю тонкими кругляшками.
Баклажаны итальянские, диаметром миллиметров 50-60, длиной около 100мм, мою, срезаю зеленый кончик.
Еше понадобится небольшая баночка хорошего томатного соуса и пара-тройка ложек ткемали.
Бараний жир, срезанный с мяса( в США нет курдючных баранов.Обычно для этого употреблятся курдюк.), нарезаю маленькими длинными кусочками.
Баклажан, он же бадриджан, он же бадымджан, он же синенький разрезаю вдоль, но не дорезаю до концов.
Начиняю баклажан, он же бадриджан, он же бадымджан, он же синенький жиром, затем дольками чеснока, затем засыпаю смесь перца с базиликом и солью.
Закупориваю баклажан смесью предварительно нарезанных трав.
Учтите, что бадриджан требует много соли, поэтому будьте осторожны.
Не пересолите.
Нужен хороший кастрюлька с жаропрочной крышкой
Нарезаю оставшийся жир тонкими пластинками, лучше если жир идет с кусочком мяса, бросаю на дно кастрюлька.
Посолите, поперчите, побазиликуйте.
Укладываю слой картошки.
Соль, перец.
Затем дольки чеснока, лук колечками, пару веточек киндзы.
Теперь слой мяса, предварительно перчу и солю.
На мясо несколько ложек ткемали, колечки лука, пару долек чеснока, пару веточек киндзы, базилик.
А теперь
горбатый идут баклажаны.
Между баклажан вкладываю помидоры, картошку, оставшиеся кусочки мяса.
Добавляю несколько ложек томата, несколько веточек укропа и киндзы в разброску, колечки лука.
Нагреть духовку до 375 грудусов F, ставлю кастрюлька в духовку и читаю книжку часа 2 .
Если кастрюлька большая, на человек 15, сделайте два слоя мяса и картошки.
Варьировать специи, количество мяса, помидор, можно как угодно, можно ингредиенты класть в кастрюльку как угодно, только баклажаны оставьте сверху.
Иначе они внутри разваряться и разлезуться на мелкие части.
А когда бадриджан лежит сверху он остается целым и красивым.
Готовность чанахи я определяю по готовности картошки.
Да и баклажаны уменьшаться в размере.
Заметьте, не добавляю ни грамма воды, но сок всегда образуется и в большом количестве.
Вот это и есть те самые кусочки грудинки.
В этот раз нам не попались итальянские бадриджаны, поэтому я использовал то, что и было и баклажаны не начинал.
Просто порезал крупными кружками.
Помидоры были небольшие, но сочные
Вкуснооооооо!