Рецепт # 140Харира из говядины по-чикагскиХарира - суп марокканской кухни и варится из баранины.
Но дело было зимой, дома была только говядина, снег шел и за бараниной лень было ехать, а захотелось чего-нибудь горячего, острого и необычного.
И решил я приготовить суп харира из говядины.
Конечно, харира из говядины это не совсем по-мароккански, ну да и я не очень то и марокканец.
Участвовали:
-говядина - ребра и мозговая голяшка
-лук-порей, две штуки
-лук репчатый , две средние головки
-корень сельдерея, одна штука
-чеснок, 5-6 зубчиков
-рис, 1 стакан
-нут, один стакан
-чечевица, один стакан
-помидор, два средних помидора
-киндза, половина пучка
-аджика, по вкусу
-имеритинский шафран, одна чайная ложечка
-соль&перец
1.
Мясо, лук репчатый, лук-порей, рис длинный, чечевица - она же lentil.
2.
Заливаем мясо холодной водой, доводим до кипения, сливаем воду,
опять заливаем холодной водой, добавляем одну луковицу и корень сельдерея, солим и варим до готовности.
3.
Тем временем мелко рубим лук репчатый, лук-порей и чеснок,
солим&перчим и обжариваем в масле из виноградных косточек.
Обжариваем минут 5-7, до мягкости.
4.
Нут заливаем холодной водой на ночь, а затем отвариваем в отдельной кастрюльке до готовности.
Но вполне можно использовать и консервированный нут.
5.
Чечевица
6.
Помидоры обдаем горячей водой, ошкуриваем и рубим на небольшие кусочки.
Когда мясо будет готово, лук и сельдерей достаем из кастрюли и выбрасываем,
хотя сельдерей вполне съедобен, его можно порубить на кусочки и оставить в супе.
Бульон процеживаем, возвращаем обратно в кастрюлю, добавляем жареный лук, нут,
рис, чечевицу, шафран, помидоры, аджику и варим до готовности.
Перед снятием с огня посыпаем суп черным перцем и зеленью и даем супу настояться минут 10
7.
Зимой, горячий и острый суп да с холодной водкой....
Ммммммммм!
Вкуснооооо!