Кулинарно - политический форум Пурмарили

Текущее время: Сб окт 25, 2025 6:51 am

Часовой пояс: UTC - 6 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8875 ]  На страницу Пред.  1 ... 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192 ... 444  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Рабби Еххидикс© отвечает на вопросы
СообщениеДобавлено: Вс июл 01, 2012 5:27 pm 

Эт от рассказ говорит о многом.
Почитайте пожалуйста может быть не здесь его надо было поместить?
Еврейский герой
Борис Гулько, Нью-Джерси

Есть некая странность в том, как мы воспринимаем современные нам события. Самые будоражащие общество порой никак не влияют на мир. Убийство президента Кеннеди поражало воображение, породило массу книг и фильмов. Каковы последствия его? Одного никудышнего президента сменил другой. Даже вдова Кеннеди, красавица Жаклин, погоревав недолго, вскоре утешилась с богачом Онассисом. Случился полёт на Луну. Ступив на неё, Н.Армстронг произнёс заготовленную фразу: «Маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». Никакого «скачка» не произошло. Президент Обама вообще перепрофилировал NАSА, поручив тому вместо космических полётов развивать связи с исламским миром.

Днём, поворотным для истории, хоть мало кто тогда это понимал, стало 15 июня 1970 года. В тот день группу из 14 евреев и двух неевреев арестовали за намерение захватить самолёт и покинуть на нём СССР. Результатом шумного процесса стали тяжёлые приговоры, два – Э.Кузнецову и М.Дымшицу – смертные. Мистическое значение события подчеркивало тогда удивительное «совпадение»: вскоре после вынесения приговоров в СССР «кровавый диктатор» Испании Ф.Франко неожиданно объявил о замене двум баскским террористам смертных казней на тюремное заключение. Советским вождям пришлось сделать то же.

Сейчас профессор Лазарь Трахтенберг, осуждённый тогда же, в 1970 году, на одном из трёх процессов участников сионистской организации, к которой принадлежали «угонщики», рассказал мне о механизме того «чуда». Голда Меир послала тогда срочно эмиссара к диктатору Франко с просьбой: «Вы спасли во время войны десятки тысяч евреев. Спасите ещё двоих», – и Франко объявил о помиловании. (Именно об этом в сегодняшнем номере «МЗ» - так совпало! – рассказывает сам «эмиссар» Ицхак Рагер, з”л, в воспоминаниях Ильи Войтовецкого «Жаркое лето 1972-го» - Ред.).

Отчаянный замысел несостоявшихся угонщиков, их готовность пожертвовать жизнью за шанс вырваться из СССР стали катализатором для пробуждения стремления к свободе у советских евреев и для подъёма движения солидарности с нами в мире.

Удивительная это была страна - СССР. Даже один свободный гражданин был ей непереносим – либо страна, либо он. Узнав, что Даниэль и Синявский печатают за границей под псевдонимами свои книги, режим пошёл на позор суда над писателями и их заключение. Людей, требовавших всего лишь соблюдения советских законов, государственная машина не могла оставить на свободе и бросала в тюрьмы или в психушки.

Но таким же образом покончить с поднявшимися евреями властям оказалось не под силу. К тому же движение советских евреев объединило мировое еврейство (видя нынешний разброд, сейчас это трудно представить) в действенное движение солидарности. Власти пытались погасить волну арестами одних и тихим отъездом других. Но поднималась новая волна. Жизнь доказала: при наличии в стране свободных людей тот режим существовать не мог, и СССР скончался.

6 июня в нашей фэерлонской синагоге один из вдохновителей и героев попытки угона самолета, рабби Иосиф Менделевич (на снимке) представлял свою книгу о тех событиях. Наши прихожане знают кое-что о еврейском героизме. Если прошедших через Холокост среди них остаётся всё меньше, детей выживших - немало. Но и те были поражены личностью рассказчика и его невероятной борьбой в течение 11 лет заключения в ГУЛАГе за право быть евреем.

Героизм – неуловимая материя. Николай Бухарин был мужественным человеком, бежал из ссылки, арестовывался в разных странах. В начале 1936 года он находился по партийным делам в Париже. Навестив меньшевика Дана, Бухарин жаловался тому: «Сталин нас всех уничтожит». «Так оставайся здесь», – предложил Дан. «Нельзя, – отвечал Бухарин, – это будет борьбой против Сталина, а он олицетворяет нашу идею».

Можно ли назвать подвигом возвращение Бухарина в Москву на верную смерть? Я думаю, оно было актом трусости – интеллектуальной, неспособностью признать в 1936 году уже очевидный провал тоталитарной коммунистической идеи.

Людям свойственны следование за большинством, духовная лень. Я наблюдал людей, десятилетия назад счастливо покинувших СССР, но до сего дня хранящих удобное мировосприятие, усвоенное в советской школе. Отказаться от идей, которые все разделяют, додумать и произнести противоположное общепринятому, бороться за то, во что окружающие неверят – это редчайшее мужество.

Иосиф Менделевич в молодости сам пришёл к религиозной идее. Среди «угонщиков» он был единственным «соблюдающим». Как прожить в ГУЛАГе иудею?

Лазарь Трахтенберг рассказал, как впервые встретил в лагере Менделевича. На земле лежал человек, а солдаты охраны избивали его ногами. Лежащий, вместо того, чтобы защищать руками наиболее чувствительные места, пытался удержать ермолку, чтобы не свалилась. Историю изготовления этой ермолки, которую он считал символом своего еврейства и сопротивления властям, рабби рассказал собравшимся в нашей синагоге.

А каково соблюдать в лагере кашрут? Приходилось отказываться от баланды и есть... непонятно что, траву... Отказ от работы в шаббат добавил Менделевичу три года тюрьмы строгого режима. Прибавьте сюда заключение в карцерах и отмену свиданий с отцом. И такую борьбу за своё еврейство он продолжал 11 лет.

Не досидев семи лет своего срока, рабби был обменян в 1981 году на что-то шпионское и прибыл в Израиль. Из аэропорта, по его просьбе, Менделевича повезли молиться к Стене Плача.

Представив себе борьбу Иосифа Менделевича в ГУЛАГе, задумаешься, что есть подвиг? Походить по Луне или не замёрзнуть на Северном полюсе? Не дрогнуть в бою, когда рядом свои, а впереди враги? Всё это начинает казаться будничным. Духовное, интеллектуальное и физическое мужество рабби Менделевича – из другой категории.

Оказавшись в Израиле, Менделевич обрёл звание раввина, женился, у него семеро детей, есть внуки. Он преподаёт в иешиве «Махон Меир».

Во время беседы с рабби Менделевичем у меня появилось ощущение, что он лишь частично находится в нашем мире, а большая его часть уже пребывает в Высшем. Таких людей у евреев принято называть цадиками, а в русской традиции это называлось - Святой.

Свою историю рабби Менделевич изложил в книге «Операция Свадьба» (так заговорщики называли планировавшуюся попытку угона). Сейчас готовится её второе издание. А в нашей синагоге была представлена выходящая из печати её английская версия - Unbroken Spirit.

Ш.

.

Заголовок сообщения: Re: Рабби Еххидикс© отвечает на вопросы
СообщениеДобавлено: Пн июл 02, 2012 7:35 am 

Вы.Пы. могу я пыпросить удатить енту хрень из ентой темы? Я так думаю шо прычины озвучивать не нада.

Заголовок сообщения: Re: На Земле Обетованной ...
СообщениеДобавлено: Пн июл 02, 2012 7:47 am 

Вчера хотел, но не до этого было - пианствовал я.

СообщениеДобавлено: Пн июл 02, 2012 8:19 am 

Анка приветствует террористов-угонщиков самолетов.....

СообщениеДобавлено: Пн июл 02, 2012 8:20 am 

Я тоже об этом подумал.

СообщениеДобавлено: Пн июл 02, 2012 1:06 pm 

Никого не приветствую,я даже спросила можно ли?
Удалите.я не возражаю,заодно удали антисемитскую грязную картинку с другой темы,это уже заметили

Ш.

.

СообщениеДобавлено: Пн июл 02, 2012 1:08 pm 

Натан это говорит лишь о том,что вы не удосужились прочитать весь рассказ,напечатанный в самой еврейско интернетовской газете МЫ ЗДЕСЬ

Ш.

.

СообщениеДобавлено: Пн июл 02, 2012 1:11 pm 

Удалите.я не возражаю,заодно удали антисемитскую грязную картинку с другой темы,это уже заметили
Твой пост я не удалял, а перенес, здесь он более к месту, а картинку не удалю.

СообщениеДобавлено: Пн июл 02, 2012 1:56 pm 

Я, положим, заметила. На убратии не настаивала, да и тут - как шлея под пинжак попадёт.
Антисемиты - отдушина для вас, дорогие мои семиты Анка с Пухом и многия, многия... Растерзаете ж друг дружку, если внимание не переключать. Спасаешь вас, спасаешь от вас же самих...

СообщениеДобавлено: Пн июл 02, 2012 2:09 pm 

Самоя смешноя шо автор той картинки не соображает шо делает.
Пущай висит. Как памятный знак, шобы нихто не забывал что больное животное на самом деле есть.
:b:

СообщениеДобавлено: Пн июл 02, 2012 4:33 pm 

Я, положим, заметила. На убратии не настаивала, да и тут - как шлея под пинжак попадёт.
Антисемиты - отдушина для вас, дорогие мои семиты Анка с Пухом и многия, многия... Растерзаете ж друг дружку, если внимание не переключать. Спасаешь вас, спасаешь от вас же самих...

Нет Леди, вы не правы.Антисемиты,вернее-антисимитизм-это не отдушина.а это припротивные.приобидные воспоминания,коснувшиеся почти каждого еврея.в той или иной степени.
Вот и все.
Я когдато рассказывала.отчего оказалась в милом городе Калуга, их музучилище на первые 2 года.Вот там у меня были замечательные друзья и очень чуткие педагоги, настоящая интеллигенция маленького русского города.

Ш.

.

СообщениеДобавлено: Пн июл 02, 2012 7:21 pm 

Цитата:
Умер седьмой премьер Израиля "непримиримый" Ицхак Шамир

Шамир возглавлял израильский кабинет необычно долго (для Израиля) - почти девять лет

Бывший премьер-министр Израиля Ицхак Шамир скончался в Тель-Авиве в возрасте 96 лет.

Объявляя официально о его смерти, нынешний глава правительства Биньямин Нетаньяху подчеркнул, что Шамир всегда был "глубоко предан Израилю".

Материалы по теме

В юности Ицхак Шамир был боевиком, затем - агентом Моссада, преследовавшим нацистов, потом возглавил правую партию Ликуд и дважды занимал пост премьер-министра: в 1983-84 годах и с 1986 до 1992-го.

Шамир был известен как категорический противник палестинской государственности.

"Он был частью того прекрасного поколения, которое создало государство Израиль и сражалось за еврейский народ", - заявил Нетаньяху.
Сионист

Ицхак Шамир родился в 1915 году в Польше, которая была тогда частью Российской империи. Будучи молодым человеком, он переехал в тогдашнюю Палестину, а его родители и сестры остались в Польше и погибли от рук нацистов во время Холокоста.

Вступив в Палестине в сионистскую военизированную группировку, Шамир воевал против британского мандата за формирование независимого еврейского государства.

После основания Израиля в 1948 году поступил на работу в разведывательную службу Моссад.

В политику Шамир пришел в 1970-е годы и затем занимал пост премьер-министра Израиля в 1983-84 и вновь в 1986-92 годах.
Премьер

На время его руководства пришлось начало первой палестинской Интифады. Шамир распорядился подавить восстание вооруженным путем. В отношениях с арабским миром премьер-министр Шамир отвергал принцип "земли в обмен на мир": он был приверженцем "великого Израиля", которому должна принадлежать, по его убеждению, вся территория от Средиземного моря до реки Иордан.

Тем не менее в 1991 году Ицхак Шамир - хотя и без большого желания - начал первые переговоры с арабскими соседями Израиля, переросшие затем, уже при преемниках Шамира, в палестинско-израильский мирный процесс.

Проиграв выборы 1992 года левоцентристской Партии труда, Шамир ушел из политики.

В последние годы жизни он, как сообщалось, страдал болезнью Альцгеймера и на публике не появлялся.

СообщениеДобавлено: Вт июл 03, 2012 12:05 am 

Бернадота тем не менее пришили под его чутким руководством.

СообщениеДобавлено: Вт июл 03, 2012 12:37 am 

Пока что дочку Шамира обокрали, пока похороны были

СообщениеДобавлено: Вт июл 03, 2012 1:33 am 

?!!!

СообщениеДобавлено: Вт июл 03, 2012 1:43 am 

Ага, знали, что все на похоронах, драгоценности украли, подробности не знаю, краем уха слышала в утренних новостях

СообщениеДобавлено: Вт июл 03, 2012 10:32 am 

Вот уроды.

СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2012 3:35 pm 

"Мгновения войны - так это было."
Памяти второй ливанской...

СообщениеДобавлено: Пт июл 06, 2012 3:38 pm 

"Мофаз призывает израильтян участвовать в шествии с требованием "призыва для всех".

Изображение

Цитата:
В субботу в Тель-Авиве состоится демонстрация сторонников призыва в армию и на альтернативную службу представителей ультрарелигиозного и арабского сектора. Шествие начнется в 20:30 от железнодорожного вокзала "Савидор Мерказ" в Тель-Авиве и пройдет до Тель-авивского музея. Информация об акции опубликована на специально созданной странице в Facebook. О своем намерении принять участие в шествии заявили 1750 человек.

Ожидается, что в акции будет участвовать председатель партии "Кадима" Шауль Мофаз, добивающийся принятия всех рекомендаций комиссии Плеснера, а также бывший глава ШАБАК Юваль Дискин.

Вся статья: http://www.newsru.co.il/israel/06jul2012/mofaz508.html

СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2012 10:13 am 

Цитата:

Новый закон о запрещении курения в общественных местах вступает в силу с сегодняшнего дня, сообщает радиостанция ""Коль Исраэль".
Несколько месяцев назад депутаты Кнессета существенно расширили список мест, курение в которых является незаконным. Курильщики могут подвергнуться крупному штрафу за использование табачной продукции у Стены Плача, в помещении министерств и ведомств (включая Институт национального страхования, бюро по трудоустройству, Налоговое управление и т.д.), на массовых мероприятиях (концертах, выступлениях, митингах и т.д.).
Запрещено курить в залах торжеств, на железнодорожных платформах, в помещении вокзалов, трамвайных и автобусных остановках, в открытых бассейнах и спортивных центрах, в ресторанах и кафе, где нет специально отведенных для курильщиков мест.
Запрет также распространяется на больницы и клиники. Штрафу будут подвергаться граждане, курящие ближе, чем в 10 метрах от входа в медицинское учреждение.
Чистейшей воды дискриминация... :gun

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8875 ]  На страницу Пред.  1 ... 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192 ... 444  След.

Часовой пояс: UTC - 6 часов