.
Брайтон-Бич: республиканский бастион Нью-ЙоркаРегги Надельсон
Нью-Йорк
понедельник, 4 июня 2012 г.
Цитата:
Летом Брайтон-Бич - настоящий морской курорт среди шумного большого города
В то время как большинство жителей Нью-Йорка поддерживает Барака Обаму, есть в этом городе район, который всегда голосует за республиканцев - Брайтон Бич.
"В Одессе летом английский слышишь чаще, чем здесь", - говорит Роман, официант в ресторане "Татьяна".
Уехав из Украины, Роман работал на разных морских судах, но, как и сотни тысяч других людей до него, всегда мечтал осесть в Соединенных Штатах.
"Я просто счастлив жить здесь", - произносит он, принося мне стакан водки.
Меня удивило, как много молодых иммигрантов в этом прибрежном бруклинском районе, который его обитатели часто называют "маленькой Одессой". Несмотря на прошедшие с момента развала Советского Союза два десятка лет, здесь еще витает его дух.
"Ничего, если я тут осмотрюсь?" - спрашиваю я у продавщицы в модном магазине, изящной блондинки в черном с большим количеством бижутерии.
Она смотрит куда-то поверх меня, пожимает плечами и хмурым голосом бросает: "Ну если вы так хотите". Одежда в этом магазине вся усыпана блестками.
В следующем магазине - роскошные меха. Их часто покупают и те, кто переехал с Брайтон-Бич, но все еще заглядывает сюда за покупками или перекусить.
Магазины с продуктами, книжные лавки - все предлагают российскую продукцию, кругом надписи на русском языке. Внезапно какой-то мужчина с крошками пищи в бороде толкает тебя на улице.
В "Татьяне" я сталкиваюсь с проблемой выбора - можно попробовать краба или икру, утиный салат с мандаринами и орехами, запеченную осетрину, блины, наконец, бефстроганов.
В ресторан постоянно подвозят еду, воду, продукты прибывают каждые 10 минут - заведение явно готовится к горячему сезону.
Возможно, дело в памяти о дефиците выбора продуктов, а порой и просто их нехватке, которая все еще слишком свежа тут.
На Брайтон-Бич все курят. Официанты курят во время перерыва. На скамейке неподалеку пожилая пара в широкополых шляпах загородилась от ветра зонтиками, чтобы не задуло огонь, пока они прикуривают.
Интересно, чего это на меня так уставился какой-то парень? Тут я понимаю - на моем пиджаке значок "Переизберем Обаму".
Тут настоящий республиканский бастион посреди преимущественно демократического города.
Эти люди еще помнят Советский Союз и изо всех сил противятся тому, что они сами считают государственными программами, направленными против частного бизнеса.
Они могут быть вполне либеральными в социальных вопросах, таких как проблема абортов, но от всего того, что напоминает им социализм - даже если оно по сути таковым и не является, - их просто тошнит.
Сторонники Ромни без всякого сомнения будут митинговать тут все лето напролет, хотя довольно сложно представить этих политиков в костюмах наскоро перекусывающими борщом, селедкой и языком в ресторане "Татьяна" или веселящихся всю ночь в клубе "Распутин" среди разодетых в костюмы "Армани" посетителей.
Кстати, сама Татьяна - тоже непреклонная республиканка. Она приехала сюда из Одессы в 21 год и построила здесь свою империю - ресторан на Брайтон-Бич и еще один в Майами.
"Я стала тем, что я есть благодаря капитализму, а республиканцы - большие капиталисты", - сказала Татьяна Варзар в интервью "Таймс".
Со своего места у столика в ресторане я вижу Атлантический океан и большой фрагмент набережной. Налево - Шипсхед-Бей с его яхтами, на которых можно отправиться на ночную рыбалку.
Направо - Кони Айленд, легендарный морской курорт с парком развлечений, который был объектом моих детских мечтаний.
Мы всего в 16 километрах от Уолл-стрит, но для многих это настоящий рай на морском побережье. 23 июня тут будет большой праздник - Парад русалок Кони Айленда.
И по мере того, как парад будет проходить по улицам, как будто из удивительного сказочного моря в нем будут появляться все более и более изумительные создания, некоторые - едва одетые. Нагота в Нью-Йорке не запрещена (неужели?), и многие костюмы несут на себе отпечаток бурлеска.
А вечером будет бал русалок - эдакая вечеринка рыбьих хвостов, всего за 23 доллара. И когда вы будете уходить с нее, вас буквально ослепят фейерверки - они будут взмывать в небо над океаном, знаменуя собой начало городского лета.
Я Татьяну Варзар и ее мужа знала еще в Одессе.Она там была просто молоденькая девченка.которая бегала к Мише Варзару.ее будущему мужу.а он был ну очень симпатичным парнем. Недалеко от нашего дома у него был отличный магазин.
Это летнее кафе.а рядом большой ресторан, там же на бордвоке