Раньше давали ссуды всем. Американская мечта, блин. Американцы вообще привыкли жить в долг.
Вот и жили в домах НЕ СВОИХ. А тут кризис. Кого-то с работы поперли. У кого-то нелады со здоровьем, не покрываемые страховкой. В крисис и это растёт. Не могут больше за дом платить. Их выселяют. Обама принял отсрочку. Но и отсрочка прошла, а положение не выправилось.
То, что банки и моргиджные конторы на этом наживались - это так. Они виноваты в этом, а не люди, которым впихивали моргидж.
---
В.П. - а какой у Вас стал % после перефинансирования?
Мне-бы можно перефинансировать, но некуда - итак низкий.
---
Что-то вы всё про 401К? (есть ещё и 457к) А у меня (жены) его нет. Вообще, Но тут вот какое дело - "лишние" деньги я держал на "brokerage account". В прошлом году заработал 8%. Потом снял бОльшую часть - дал down-payment за дом. Осталось ...К. Вот с апреля заработал 13%. Сейчас в раздумьях - снять прирост, чтоб "премиум" снизить или оставить, чтоб больше прирастало. Что скажете?
1. Действительно, "Раньше давали ссуды всем"... Ну, не всем, конечно, но очень и очень многим.., в том числе и тем, кому их давать не следовало бы, ибо их уровень дохода не мог гарантировать выплату этой ссуды. А виноваты в этом, конечно, не сами банки, ибо никто никому ничего, ка вы выражаетесь, не впихивал. Основной причиной этого был продавленный в свое время демократами закон, который буквально запрещал банкам отказывать в ссуде под угрозой судебного преследования. Во-вторых, те, "Кого-то с работы поперли" и т.п. составляют довольно таки небольшой процент от тех, кто пострадал. А в первую очередь пострадали те, кто покупал недвижимость исключительно с целью спекуляции на росте цен на нее.
2. Сейчас перефинансировать дом в НЙ можно примерно под 3.75% (на 15 лет), 4.00% (на 20 лет) и 4.25% (на 30 лет)... Стоимость клозинга примерно 5000... Вот и считайте...
3. Вы по-моему очень заблуждаетесь: чтоб "премиум" снизить есть только один способ - refinance... Никакие дополнительные платежи на ваши ежемесячные "премиум" не повлияют: они лишь уменьшают ваш срок погашения мортгича и общую сумму интереса, которую вы заплатите банку...