Цитата:
Вот мормоны идут…
Теперь уже на сто процентов понятно, что именно Митт Ромни, после недавних побед на очередной серии праймериз, становится знаменем Республиканской партии США. Конкурент президента-демократа Барака Обамы определился окончательно. Ставки принимаются! На самом деле, мне в данной ситуации вообще хорошо. Я сейчас могу с умным видом наморщить лоб (кстати, уколов ботокса я не делала, поэтому лоб послушно морщится), и объявить: вы знаете, у меня, с моим богатейшим опытом работы в местной прессе, сложилась такая картина. И вот почему – бла, бла, бла… И ткнуть пальцем в кого угодно. Есть пятидесятипроцентный шанс тупо угадать победителя. Однако, скажу по секрету: я столько раз уже ошибалась, что никаких прогнозов выдавать не хочу. Выборы президента у нас в стране – игра с настолько непредсказуемым результатом, что иногда завидуешь государствам, где сам лидер волевым решением назначает себя на лидерство. Там, по крайней мере, все лошадки известны задолго до начала бегов.
А что касается Ромни…он прекрасный кандидат. Во-первых, крайне выгодная внешность… Ах, Мария, скажете вы, мы ждали от вас политического анализа, а вы рассуждаете как тетка. Правильно! Электорат состоит из теток более чем наполовину, и они гораздо активнее голосуют, чем их ленивые мужья. Именно поэтому внешность кандидата в президенты – далеко не последнее дело. Существует статистика, согласно которой более высокий кандидат почти всегда побеждает низкорослого соперника.
Во-вторых замечательная биография, из которой следует, что он опытный политик и дельный предприниматель. Таких любят. Он относительно молод, у него крепкая семья, он умеет собирать деньги, а стало быть, и распоряжаться ими; он не слишком хорошо говорит, но у нас за последние четыре года выработалась аллергия на слишком умелых говорунов, он вообще замечательный, но с одним ма-а-леньким минусом. Мормон.
Тут вы меня не переубедите. Сколько бы раз мне не говорили, что в наше время религиозная принадлежность не имеет большого значения, я никогда не поверю в то, что американцы выберут мормона. Кишка тонка. «Выбрали же мулата! – возразите вы. На мой взгляд – это другое дело. За Обаму повально голосовали белые либералы, которых замучил интеллигентский комплекс вины перед поколениями угнетенных. Перед мормонами у них такого комплекса нет, перед евреями и католиками тоже. Лишь необъятная харизма (деньги и связи тоже) Джека Кеннеди позволила ему стать первым (и единственным) президентом-католиком. Евреи к этому посту и близко не подходили, а вот мормона надо было еще поискать. И нашли!
С таким же успехом можно было выдвигать тетку!
Причем у обамовцев, которые сейчас концентрируются на Ромни, достаточно сложная задача. Если они будут явно тыкать Митта Ромни в его мормонство, их тут же освищут за нарушение политкорректности. А неявно это сделать достаточно трудно. Я бы на месте политтехнологов –демократов подсуетилась с какими-нибудь документалками и телепередачками о мормонах. Просто о мормонах. Вот дескать, бывает такое течение христианства. Эдакая музейная редкость, одиозная секта, ну короче, вы меня поняли. А потом ненавязчиво ввернуть, что прадед Ромни был многоженцем, хе-хе…
Сын за прадеда не отвечает, вполне резонно возмутятся ромневцы. Поэтому вворачивать необходимо крайне ненавязчиво. Но необходимо.
Опрос общественного мнения продемонстрировал, что 10 процентов американцев никогда не стали бы голосовать за 1. Негра 2. Женщину 3. Еврея 4. Католика, а целых 20 уверенно заявили, что мормоны им не нужны. Вы можете представить себе такую картину – быть евреем , оказывается, бывает хорошо… Чудеса в решете. Причем эта цифра не меняется с 1967 года.
«Мириться лучше со знакомым злом, Чем бегством к незнакомому стремиться», – сказал бессмертный Шекспир. Евреи и женщины – это знакомое зло, а вот мормоны – это нечто непонятное среднему баптисту-методисту, причем, непонятное с неприятным оттенком. Что касается католиков, к ним вообще притерпелись. Расспросите любого знакомого американца о его происхождении. Он вам радостно сообщит, что его дед с одной стороны был итальянцем, а бабка с другой стороны – ирландка. Сам он при этом протестант, но католиками его не удивишь, он их видел-перевидел… А вот мормонами частенько пугают детей.
Так что, думаете надо пускать в ход мормонскую карту?
Обамовцам неплохо бы помнить о том, что у их кандидата тоже рыльце в религиозном пушку. В кампании 2008 года тема любимого проповедника кандидата Обамы Джеремайи Райта была весьма вредной: проповедик в ближайшем рассмотрении оказался расистом и вообще одиозной фигурой. Поэтому религиозная карта заведет обоих противников на крайне неудобное для них минное поле…
Обамовцы уже начали жонглировать словами. Они аккуратно говорят о религии Ромни «вера», а о религии своего шефа – «христианство». Мормонизм – тоже христианство, но скоро наступит момент, когда все средства будут хороши.
В любом случае (а шансы на победу, исходя из опросов, практически равны) я ничем не рискую, сделав такой вывод: победа любого из соперников будет историческим событием. Если победит Ромни, он станет первым мормоном на посту президента США. А если выиграет Обама, он станет первым президентом за последние сорок лет, которому удастся переизбраться на второй срок, когда безработица в стране – более 8-ми процентов!
Устраивайтесь поудобнее перед экранами своих телевизоров – нам предстоит цирк со львами!