"Если президент Саркози не будет переизбран на второй срок, как предсказывает накануне первого тура выборов ряд опросов, то главной причиной его поражения будет удивительно сильная личная неприязнь, которую он вызывает у соотечественников.
С момента своего избрания на пост главы государства в 2007 году Николя Саркози, как никто из президентов в новейшей истории Франции, стал объектом презрения и нападок.
И это непохоже на несогласие с его политикой.
Каждый лидер ожидает враждебной реакции на свои действия. Но Саркози не любят не за то, что он делает, а просто за то, какой он есть.
"В обществе распространена иррациональная ненависть к Николя Саркози, и это главный фактор на этих выборах", - говорит Жан-Себастьян Фержу, редактор новостного сайта Atlantico.
"Я называю ее "иррациональной", потому что это именно так. Судя по опросам, когда людей спрашивают о тех или иных политических шагах Саркози - не называя его имени - они склонны поддерживать его политику. Но голосовать за него они все равно не собираются", - говорит журналист.
Фержу дает такое объяснение столь враждебного отношения: Саркози - это первый французский лидер, который, не стыдясь, объявил о своей принадлежности к правому лагерю...
Надо понимать, что на протяжении многих лет французские правые полностью проигрывали левым в интеллектуальном соперничестве. Так называемые "партии правого крыла" упирали на один-единственный аргумент: что они лучшие управленцы, чем левые. Они могут эффективнее руководить. Но поле битвы за идеи, за ценности они давно оставили левым".
"При Саркози столь приятное положение вещей закончилось. И за это его тоже ненавидят", - подводит итог редактор Atlantico.
С точки зрения правого публициста и журналиста Жиля-Уильяма Голднаделя, корни "саркофобии" лежат в общественной культуре, которая до сих пор очарована левым движением и его лозунгами.
"Это старая революционно-романтическая традиция - кидаться на борьбу со всем, что имеет привкус денег или привилегий", - говорит он.
"И этот настрой поддерживается журналистами, которые все поголовно левые".
"Социологические опросы показывают, что от 80 до 95 процентов журналистов во Франции придерживаются левых или крайне левых взглядов. Они помешаны на так называемых "пороках Саркози" и постоянно пишут и говорят о них", - говорит публицист.
Для Андре Беркоффа еще одно объяснение "аллергии" на президента - в том, что он сказал французам неприятную для них правду.
"Французы жили без забот, пока правили Миттеран или Ширак - лидеры, которые подкармливали возникшую после Великой революции веру в то, что французы - некая избранная нация, к которой неприменимы обычные законы экономики", - считает писатель.
"И сейчас во Франции широко распространено это чувство, что мы будто бы можем проложить для всего мира новый путь, каким еще никто не шел. Посмотрите на успех кандидата (от коммунистов) Жан-Люка Меланшона".
"Но Саркози ткнул пальцем в эту иллюзию - и она лопнула. И опять же, его за это ненавидят", - говорит Беркофф.
Как указал Жан-Себастьян Фержу, "более 60 процентов тех, кто будет голосовать за [кандидата от социалистов] Олланда, говорят, что сделают это только ради того, чтобы избавиться от Саркози".
Нелучшее начало для "новой политической эры", которая, возможно, начинается во Франции.
http://www.bbc.co.uk/russian/internatio ... obia.shtml