Цитата:
К.КОТРИКАДЗЕ: Вот, что касается дальнейшей стратегии Грузии по поиску какого-то выхода в Абхазии и Цхинвали. Soft power, мягкая сила, стратегия, которую Тбилиси до конфликта 2008 года использовала в Абхазии и Южной Осетии. Официальный Тбилиси пытался привлечь вот эти зоны конфликта экономическим процветанием, да? И это было довольно эффективно по мнению экспертов. Что мы можем сейчас, на ваш взгляд, предложить оккупированным территориям?
К.БЕНДУКИДЗЕ: Вот, я думаю, что мы должны это продолжить. Дело в том, что экономика Грузии развивается достаточно органически, и ситуация, которая в Абхазии, особенно в Южной Осетии, ее нельзя назвать нормальной, да? Потому что даже с точки зрения так называемого суверенитета это не суверенитет, потому что, ну, Южная Осетия – вы знаете, что там даже министров назначают прямо из Москвы, людей, которые, в принципе, не имели отношения к Осетии никакого. Просто никакого отношения не имели. Поэтому мне кажется, что... Да, и плюс ситуация там очень плохая. То есть огромное количество российских денег вливается, значительная часть разворовываются и без какого-либо толку для людей, которые там проживают, которые наши граждане, на самом деле, да?
К.КОТРИКАДЗЕ: А эти люди – они могут захотеть, все-таки, вернуться в лоно?..
К.БЕНДУКИДЗЕ: Понимаете, это не зависит от них – их сегодня никто не спрашивает. Потому что им промывают мозги, и реально, так сказать, чего они хотят, не является показателем ничего, потому что они просто в условиях фактически тоталитарного режима живут. Вот, недавно приезжала группа студентов из Абхазии, из Сухуми, в основном, из Сухумского университета. Ну, в том числе я с ними встречался, и это была очень интересная встреча, потому что они... Знаете, они, как бы, даже не верили своим глазам. Потому что им рассказывали ужасные вещи, наверное. Вот, они ж включают телевизор, они слышат какую-то там чудовищную ложь про Грузию. И когда они были здесь, они просто не верили, что все это реально, что я – живой человек... У меня есть сотрудник, как бы, они беженцы из Абхазии, что, вот, они – реальные люди, что все это существует на самом деле. Потому что, ведь, на самом деле, власти так называемых Южной Осетии и Абхазии – они проводят политику закрытости там, да? То есть они не разрешают своим гражданам выезжать за территорию так называемых этих квазигосударств и так далее. Поэтому не они должны захотеть – должна смениться политика России, что, скорее всего, связано со сменой власти, с неизбежной, может быть, сейчас, может быть, через 10 лет сменой власти. И любая российская власть вменяемая, которая не будет привязана к так называемому признанию Южной Осети и Абхазии, она будет понимать, что это России не нужно, что России нужно иметь нормальные, добрососедские отношения с Грузией. Вот что значит нужно.
К.КОТРИКАДЗЕ: Вы лично много лет жили в России, мы уже сегодня об этом говорили. Ну и грузинские реформы нынешние, в том числе в вопросе борьбы с коррупцией, для многих экспертов показательны. Считаете ли вы, что возможно повторение антикоррупционной политики, которую здесь провели в том числе вы в РФ?
К.БЕНДУКИДЗЕ: Безусловно.
К.КОТРИКАДЗЕ: Каким образом это осуществимо в такой масштабной стране? Все говорят в Москве...
К.БЕНДУКИДЗЕ: Да, откуда размер.
К.КОТРИКАДЗЕ: Когда я была в Москве, я говорила «Ребята, вот, сделали же в Тбилиси. Сделали, правда? В одной из самых коррумпированных стран». Они говорят: «Слушайте, ну, вас 5 миллионов, нас - 140. У нас невозможно».
К.БЕНДУКИДЗЕ: Ну, во-первых, если они так будут продолжать, их 140 скоро не будет. Это во-первых. Во-вторых, а что мешает? До сих пор я слышал, что России мешают последствия татаро-монгольского ига, да? Сейчас получается, что размер. Для сведения моих российских друзей, Грузия тоже находилась под татаро-монгольским игом. Более того, те 2 нойна, которые завоевали Грузию, они потом как раз те 2 нойна завоевали и Россию тоже. В этом смысле не надо ссылаться на татаро-монгольское иго, не надо ссылаться на ошибку, совершенную там князем Владимиром, на Перуна. И не надо ни на что это ссылаться.
Значит, в деле борьбы с коррупцией достаточно иметь политическую волю и понимать, что страна может жить без коррупции. И она будет жить без коррупции. Если власти будут считать, что «ну, нет, без коррупции... У нас такие законы, знаете, что без коррупции, все же, не проживешь», тогда это неизлечимо.
Разве для того, чтобы посадить в тюрьму людей, которые берут взятки, нужно, чтобы страна была обязательно маленькой? Вот, причем тут размер страны?
К.КОТРИКАДЗЕ: То есть...
К.БЕНДУКИДЗЕ: Ну, причем размер страны? Как он влияет на это?
К.КОТРИКАДЗЕ: Ну, вот, аргумент тех людей, которые считают, что ничего нельзя сделать, они говорят о том, что «ну, представь себе, что 100 миллионов окажутся в тюрьме».
К.БЕНДУКИДЗЕ: Нет, не 100 миллионов окажется в тюрьме. В тюрьме будет столько, сколько сегодня находится. Просто если людей, которых сажают за то, что они не дали взятку...
К.КОТРИКАДЗЕ: Посадят за то, что...
К.БЕНДУКИДЗЕ: Да, за то, что дали взятку или получили взятку. Вот и все. В России достаточно большое количество заключенных, просто их состав изменится. Понимаете? То есть вместо коммерсантов, на которых наехали и посадили, будут коммерсанты, которые давали взятку милиционерам или налоговым инспекторам, или, там, работникам местных органов власти, или, там, работникам министерств вместе с этими работниками министерств, понимаете? Вот, они вместе будут сидеть и все будет нормально. И все поймут, что не надо давать взятки. И все поймут, что кара неизбежна. А я понимал бы, там, вопрос про размер страны, если бы там до сих пор существовала ямская служба и отправляли бы посыльных на ямщиках там где-то там, да? Вот, пока ревизор доедет, там уже все разворовано. Вообще нет проблем.
К.КОТРИКАДЗЕ: XXI-й век.
К.БЕНДУКИДЗЕ: XXI-й век. Что было сделано в Грузии? Как мы побороли коррупцию? Политическая воля и все, что нужно для того, чтобы эта воля была легко реализуема. То есть если вы, например, оставляете очень много регулирования в экономике, если каждый гражданин страны и каждый бизнесмен тем более обязан по много часов в день, там, тратить на общение с государством, на хождение, стояние в очередях чиновникам и так далее, то тогда очень трудно бороться с коррупцией, да? Потому что у вас получается, что вам нужно иметь сотни тысяч людей, которые только это делают, да? Если вы освобождаетесь от всего этого, то есть вы создаете систему, которая дружелюбна к гражданам, вы отменяете многие ограничения, может быть, даже которые, в принципе, потом вы снова введете (но потом). Если вы ликвидируете многие виды регуляции, то у вас число контактов гражданина с государством уменьшается, сильно уменьшается, во много раз уменьшается. И у вас правоохранительная система уже способна отслеживать те места, где оно находится.
Вот, к примеру. Я когда жил в России, так сказать, ну, в том числе и строил что-то. Вот, в Москве для того, чтобы построить здание, нужно было несколько лет положить на это, и получить около 370, если не ошибаюсь, разных бумажек от разных государственных органов. У всех крупных архитектурных бюро Москвы есть специальный человек, который занимается вот этим вопросом согласований.
К.КОТРИКАДЗЕ: Сбором бумажек.
К.БЕНДУКИДЗЕ: Сбором бумажек и, соответственно, разносом денег. Это такая практика. Ну, понятно, что простая арифметика даже. То есть забудем про татаро-монгольское иго. 370 бумажек – это 370 потенциальных коррупционных актов, да? 37 бумажек – это 37 актов, да? То есть, условно говоря, как только вы уменьшаете количество бумажек, то у вас потенциальный объем коррупции уменьшается уже. Потенциальный объем, понимаете? Вам уже не надо следить в 370 местах, не взяли ли там взяток, вам нужно следить уже в 37 местах. И так далее.
К.КОТРИКАДЗЕ: Ну вот это такой рецепт от Кахи Бендукидзе, как можно избавиться быстро и успешно от коррупции даже в огромной 140-миллионой стране.
К.БЕНДУКИДЗЕ: Ну и там следить, наказывать, понятное дело.
К.КОТРИКАДЗЕ: Да. Вот смотрите, вы – идеолог и автор грузинских экономических реформ, больше не занимаете государственный пост в правительстве.
К.БЕНДУКИДЗЕ: Да.
К.КОТРИКАДЗЕ: Почему это произошло? Я уверена, что 100 раз вас об этом спрашивали, но все равно очень интересно.
К.БЕНДУКИДЗЕ: Знаете, ну, во-первых, так сказать, ничто не вечно. И я всегда смеялся над своими коллегами в правительстве (ну, смеялся в смысле так, подшучивал), которые формулировали вопрос так, что «нет, мы никогда, ни сегодня, ни через 5 лет я не разрешу, чтобы такой-то...» Вот, я говорил: «Через 5 лет ты где будешь, не знаешь точно». И которые мне говорили: «Нет, знаешь, вот пока рано – давай это сделаем в 2012 году». В 2012 году ни ты не будешь там, ни я не буду там – давай сейчас сделаем. Вот. Это первое.
Второе, это случилось потому, что произошла смена премьера, пришел новый премьер. Я в этот момент был руководителем Государственной канцелярии, а руководитель Государственной канцелярии – это фактически человек, который непосредственно работает с премьером, и у премьер-министра было другое видение. Мне предложили возглавить такой консультативный совет, который бы там занимался бы разработкой реформ и так далее. Я отказался. И сохранив хорошие отношения со многими (они в составе кабинета сейчас), я стал заниматься своим делом.
К.КОТРИКАДЗЕ: Довольны тем, чем занимаетесь?
К.БЕНДУКИДЗЕ: Я – доволен.
К.КОТРИКАДЗЕ: Ну мы сейчас сидим в Свободном университете.
К.БЕНДУКИДЗЕ: Да.
К.КОТРИКАДЗЕ: Для слушателей.
К.БЕНДУКИДЗЕ: Я сижу здесь, понимаете, занимаюсь...
К.КОТРИКАДЗЕ: Благодарные студенты бегают вокруг.
К.БЕНДУКИДЗЕ: ...интересным делом, общаюсь с такой прекрасной женщиной как вы. Знаете, всё... Жизнь удалась. Вот, если бы еще икры поставили.
К.КОТРИКАДЗЕ: Скажите, а, вот, в 2004 году как вы, успешный, вполне успешный бизнесмен согласились уехать из России заниматься на исторической родине возрождением грузинской экономики? Как это произошло, вот, если в двух словах?
К.БЕНДУКИДЗЕ: Ну, предложили – я согласился, если в двух словах.
К.КОТРИКАДЗЕ: Ключевое...
К.БЕНДУКИДЗЕ: В двух словах предложение? Согласился.
К.КОТРИКАДЗЕ: А можно, вот, еще несколько слов?
К.БЕНДУКИДЗЕ: Еще несколько слов?
К.КОТРИКАДЗЕ: Из деталей.
К.БЕНДУКИДЗЕ: Дело в том, что к этому моменту я в России отошел от такого, активного ежедневного ведения бизнеса, и так, присматривался к тому, как на такую пенсию, как бы, уйти. Был в этих размышлениях, думал, вот, как там жизнь проводить, там, вроде времени много свободного и так далее. Это было одной частью. То есть легко принять решение помогло. Второе, я приехал в Грузию... Я достаточно редко ездил в Грузию, потому что я предпочитал, чтобы ко мне приезжали мои родственники или друзья. И мне, конечно, было ужасно от того, что я здесь видел. Знаете, прекрасный мой родной город без дорог, без света, без... Он казался таким, знаете, как будто его забыли, как будто забыли и... Как-то вот это очень на меня подействовало, то есть захотелось как-то что-то изменить.
Плюс я познакомился с несколькими членами правительства на конференции, на которую приехал, и меня они поразили, наоборот, своей свежестью, энергичностью, тем, что они правильно очень формулировали проблемы и ответы на эти проблемы. И, вот, как-то, вот, когда мне предложил поэтому премьер-министр Жвания стать министром экономики, я несколько секунд думал и согласился.
К.КОТРИКАДЗЕ: Несколько секунд?
К.БЕНДУКИДЗЕ: Ну, может быть, 10 секунд.
К.КОТРИКАДЗЕ: А вы никогда не думали о возвращении в Москву?
К.БЕНДУКИДЗЕ: Нет.
К.КОТРИКАДЗЕ: Почему не хотите?
К.БЕНДУКИДЗЕ: Ну, как-то я занимаюсь хорошим делом...
К.КОТРИКАДЗЕ: Жизнь удалась?
К.БЕНДУКИДЗЕ: Жизнь удалась. Ну что? В Москве же я с вами не буду беседовать.
К.КОТРИКАДЗЕ: В Москве тоже, в принципе, можно.
К.БЕНДУКИДЗЕ: Да?
К.КОТРИКАДЗЕ: Но здесь теплее.
К.БЕНДУКИДЗЕ: Дело не только в теплоте. Здесь моя родина.
К.КОТРИКАДЗЕ: Понятно. Мы говорили о том, что, ну, инвестиции из России поступают в Грузию. Все-таки, не могли бы вы сказать после войны 2008 года, когда возникли там всякого рода проблемы с инвесторами иностранными, сейчас вот если коротко, какие инвестиции превалируют в грузинской экономике? Кто наши главные инвесторы?
К.БЕНДУКИДЗЕ: Знаете, поскольку в Грузии такая, свободная экономическая структура, то каждый год инвесторы из разных стран, как бы, входят в первую тройку. Иногда это и российские, и украинские, казахские, голландские, английские, американские и так далее. Поэтому прямо кто вот сейчас, я не скажу (уже особенно не слежу за текущей статистикой), но вы знаете, что реально в Грузии очень много разных инвесторов из разных стран. И такого, вот... Периодически когда раздавались: «Все, начали казахи, значит, через 10 лет все будет казахское», «Ой, начали арабы – все». Нет. На самом деле, жизнь так устроена, экономика так устроена, что этого не происходит. И у нас есть и арабские инвесторы, и казахские инвесторы, и китайские инвесторы, и российские инвесторы, и украинские инвесторы, и немецкие инвесторы. Всё есть.
К.КОТРИКАДЗЕ: А что Грузия производит кроме вина и Боржоми? Это же стереотип известный, такой, общеизвестный, что здесь ничего не происходит.
К.БЕНДУКИДЗЕ: Нет, дело в том, что, во-первых, современная экономика во всем мире (и в том числе и в Грузии) – она основана в первую очередь на секторе услуг, а не на секторе производств. В общем-то, в экономиках мировых это неизбежный такой тренд, это уменьшение доли в сельском хозяйстве и уменьшение доли производства. В этом смысле и Грузия имеет ровно такую же структуру экономики. То есть в нашем ВВП услуг в 3 раза больше, чем производства. То есть у нас... И что еще важно, что у нас нет такой вот одной доминирующей отрасли.
А так Грузия много чего производит по чуть-чуть. Она производит Underwear (НЕРАЗБОРЧИВО) – ну, это не очень большая часть грузинского экспорта по всей экономики. Она производит ферросплавы, какие-то металлургические всякие изделия, там, арматуру, химию, какие-то бытовые вещи, мебель.
К.КОТРИКАДЗЕ: Джинсы.
К.БЕНДУКИДЗЕ: Джинсы. Это природные вещи, так сказать. То есть у нас... В том-то и дело, что у нас если брать 10 самых крупных предприятий экспорта, к примеру, они занимают меньше половины от экспорта. В отличие от стран типа, там, Казахстана или России, или Саудовской Аравии, где у вас есть доминирующая статья экспорта, нефть и нефтепродукты, газ, и все остальное занимает меньшую часть. У нас не то, что это не так, у нас даже, вот, 10 самых крупных статей экспорта, даже они не занимают половину. Понимаете?
Очень много так называемого торгового экспорта, то есть измененного экспорта, то есть переработанного здесь экспортированного. В принципе, вот, смотрите. Вот, есть 2 вида стран, да? Это не значит, что-то лучше или что-то хуже, просто это 2 вида стран. Есть страны типа, к примеру, Россия и Германия, да? Это большие страны, которые... И США, кстати, то же самое. У них международная торговля занимает меньшую долю в экономике. В США 10% от ВВП имеет международное происхождение, скажем так. И они производят предметы и услуги тоже. Компьютеры, там, бензин, газ, станки и так далее, самолеты, и их продают. Их экспорт, в основном, основан на экспорте товаров, таких, непосредственных, которые они произвели на территории своей страны. И экспорт России я сейчас не помню какой, но, наверное, составляет около 200 миллиардов долларов.
И есть другие типы стран. Как правильно, небольшие страны, которые очень открытые, у которых большая доля международной торговли в ВВП. Это страны типа как Грузия, там, Объединенные Арабские Эмираты, особенно Дубаи, Сингапур, Гонконг. И надо сказать, что у этих стран экономика устроена по-другому. Они эти товары не производят сами, а они эти товары, скорее, модифицируют или перепродают. Вот, у Сингапура экспорт больше 300 миллиардов долларов, понимаете? А Сингапур по населению чуть больше Грузии, а по территории там гораздо меньше Грузии.
То же самое Дубаи. Дубаи – там несколько десятков миллиардов долларов экспорт. Это другая бизнес-модель или экономическая модель, которая основана на том, что в стране развиваются сервисы, в том числе сервис, связанный с реэкспортом, с переделкой товара и так далее. Потому что если посмотреть эти страны, они в том числе имеют и очень большой импорт. То есть у них, вот там у того же Сингапура, к примеру, у него импорт то больше по размеру, чем экспорт, то чуть меньше по размеру, чем экспорт. И страна живет на небольшой разнице между экспортом, импортом и инвестициями.
К.КОТРИКАДЗЕ: Ну вот Михаил Саакашвили часто говорит, что Грузия – это кавказский Сингапур будущий. Вы согласны с тем, что это возможно?
К.БЕНДУКИДЗЕ: У нас есть возможность сделать все даже еще и лучше, чем в Сингапуре, потому что у нас могут быть и другие преимущества. Например, мы можем использовать более эффективно территорию, которую в Сингапуре не могут использовать. Хотя, может быть, это и было там одним из таких, вот, ключей, почему они вынуждены были очень эффективно работать.
Конечно, Грузия должна пойти именно по этому пути. И это даже, знаете, не зависит от властей. Власти могут хотеть чего-то, а она все равно будет идти по этому пути, если этому не мешать. И у нас, значит, внешняя торговля растет ежегодно темпами около 30-35-40 процентов – это показывает, что, условно говоря... Ну, фактически это означает, что через 2 года только наш экспорт будет 4 миллиарда уже.
Когда я приехал в Грузию, наш экспорт был там, по-моему, 300 с чем-то миллионов. То есть более чем в 10 раз меньше. И я помню, когда у премьер-министра было такое совещание и потом мы говорили про экспорт, то-сё, вот, он говорит «У нас экспорта никакого нету», и говорю: «Да это само произойдет». Он говорит: «Как само произойдет? У нас должна быть какая-то программа» (некоторые мне говорили).
А у нас было такое агентство по содействию инвестициям и экспорту, которое я как раз там ликвидировал. «Как же так? Там вот экспорт...» Я говорю: «Да это само произойдет». И на это даже никто не обращал внимания. И так и получилось, что, оказывается, экспорт за это время вырос более чем в 10 раз, за 7 лет. Понимаете? За счет чего? Да как-то, вот, люди нашли, что экспортировать, понимаете? Да, в очень редких случаях это случилось потому, что правительство перестало мешать какому-то экспорту, ну, как это случилось, допустим, с автомобилями, да? Но, в целом, конечно, это произошло вне воли абсолютно властей. И так и должно произойти в нормальной экономике.
К.КОТРИКАДЗЕ: Последний вопрос. Михаил Саакашвили в конце прошлого года заявил о том, что начинается строительство на территории Грузии некоего города по имени Лазика. Вот, не могли бы вы, пожалуйста, объяснить, на какие деньги этот город строится? Зачем он вообще нужен?
К.БЕНДУКИДЗЕ: Да. Значит, это очень интересный вопрос – он связан с экономической и политической географией Грузии. Дело в том, что... Честно говоря, я высказываю вам свою точку зрения – это не точка зрения правительства, не точка зрения Саакашвили. Как я это вижу.
Значит, страны, которые развивались как нормальные рыночные демократии, имеют совершенно определенное и одинаковое более-менее распределение населенных пунктов и, там, прочих территорий, так сказать, гармоничное, скажем так. То есть, есть какой-то большой город, есть следующий город, который чуть поменьше, какой-то еще, который еще поменьше, и так далее. И даже есть целый ряд математических зависимостей, которые все это описывают.
Страны, в которых был тоталитарный режим или не совсем тоталитарный, но социалистический режим, они очень сильно отличаются от нормальных стран. У них, вот, распределение городов и населенных пунктов – оно очень искусственное. К таким странам относится и Россия, и Грузия, и Армения, и Азербайджан, и Никарагуа. Чем они отличаются? Они отличаются тем, что у них одни города искусственно больше, другие города искусственно меньше. В частности, Тбилиси больше следующего по размеру города в 7 раз.
К.КОТРИКАДЗЕ: Кутаиси.
К.БЕНДУКИДЗЕ: Кутаиси. А Кутаиси больше Батуми всего лишь там на 20%. Вот таких соотношений вы не найдете нигде в мире кроме как в бывших социалистических и тоталитарных странах. Потому что там правительство государства мешало свободной миграции, там оно создавало какие-то условия специальные для роста отдельных городов. К примеру, почему в Тбилиси больше миллиона жителей? Потому что если было больше миллиона в советское время, тогда полагалось метро, поэтому искусственно все делалось для того, чтобы Тбилиси рост быстрее.
Можно, конечно, эту инерцию просто забыть и время рассосет все это дело. Но существует политическая проблема. Политическая проблема, связанная с тем, что значительная часть страны, как бы, является страной второго сорта, да? Это очень легко проверить на вас даже. Там, к примеру, вы готовы переехать жить в?..
К.КОТРИКАДЗЕ: Нет.
К.БЕНДУКИДЗЕ: Нет, никуда, да. Мне даже не пришлось сказать вам город, да? А если бы мы с вами находились в Америке или, там, в Германии, то вы бы, по крайней мере, выслушали бы, какой город я назову, да?
К.КОТРИКАДЗЕ: Абсолютно.
К.БЕНДУКИДЗЕ: Значит, вопрос, можно ли эту политическую проблему частично решить? Потому что она, все же, будет решаться, в основном, естественным путем. Да, можно, потому что, к примеру, можно изменить ту часть психологии, которая связана с властью, да? Потому что одной из причин, почему, к примеру, Тбилиси является притягательным городом таким и, как бы, вот... Мы же называем как это? Головастиками, да? Там много населения. Потому что здесь сосредоточена власть.
Тут, конечно, я когда слушаю наших оппонентов, я просто смеюсь. И вопрос не в том, что перенос парламента в Кутаиси там создаст какое-то огромное количество рабочих мест. Нет. Это изменит психологию саму. То есть оказывается, что ты в этой стране можешь сделать успешную политическую карьеру (а стать членом парламента – это, конечно, успешная политическая карьера), которая заключается в том, что ты в итоге живешь в городе Кутаиси, да? Или, к примеру, будучи очень успешным грузинским юристом, ты можешь стать членом Конституционного суда, который находится в Батуми, да? И по части Батуми уже удалось добиться вот этого перелома. Потому что в 2004 году, если бы кому-то сказал бы «Давай ты переедешь жить в Батуми?» - «Да ты что? О чем ты говоришь?» Сейчас уже это не вызывает такой реакции. Да, ну, может быть, люди не хотят, кто-то хочет, говорит «А я поеду. Ну, вот, давайте я там на 3 года поеду, потом вернусь». То есть уже какой-то слом произошел. Поэтому очень важно с этой стороны, с точки зрения проводить некоторую децентрализацию вот эту властную, да? Властной децентрализации одной недостаточно, потому что нужна еще и некая экономическая децентрализация. У правительства нету больших рычагов в экономической децентрализации – эти рычаги есть только у самой экономики, скажем так. Но какие-то слабые рычаги есть, да? Там, к примеру, можно создать более привлекательные условия в каких-то регионах, да? Одна из идей создания свободной индустриальной зоны в Поти заключалась именно в этом. То есть это другой налоговый и юридический режим вот этой части. И третье, мне кажется, что для меня является самым главным в вопросе Лазики – это ее местоположение, то, что он находится именно на территории современной Анаклии и Ганмухури. То есть это находится на территории, контролируемой нами, и прилегающей к оккупированной Абхазии. И мне кажется, что это один из тех ключей к мирному решению, и мне кажется, что нужно очень много думать над особым статусом этой территории, потому что это может быть городом, который будет совместно развиваться усилиями жителей этой части и той части Грузии, и который будет центром притяжения не только для Западной Грузии (таким, урбанистическим центром), но и для людей, которые живут по ту сторону этой самой оккупационной границы.
К.КОТРИКАДЗЕ: Если им позволят заинтересоваться.
К.БЕНДУКИДЗЕ: Ну, вот это нужно думать, как это сделать так, чтобы это работало, чтобы это было очень интересно им экономически, чтобы была сильная тяга к этому, понимаете?
К.КОТРИКАДЗЕ: Спасибо большое, Каха. Каха Бендукидзе, автор грузинских экономических реформ, легендарная в Грузии личность. Спасибо большое.
К.БЕНДУКИДЗЕ: Спасибо.
К.КОТРИКАДЗЕ: Мы еще услышимся на радиостанции «Эхо Москвы».
К.БЕНДУКИДЗЕ: Неприятная личность, но что делать.