Восторгов Изи Шамир не видела, вот восторги, Вы правы, одного "дерьмократического толерантного дебила" на Том - да, имела возможность лицезреть. Чтоб конкретнее - один бывший москвич, ранее обитавший в районе Пр.Мира, теперь - в городке средь пустыни. Хотя здесь, я думаю, ситуация "на зло бабушке отморожу уши". Потешному русофобу просто не нравится ВСЁ исходящее от России. В частности, что Асада не торопятся сдавать.
Но я не о том изначально. Понятно, что Израиль рискует в случае замены пусть и не очень лояльных ( других там и не было за исключением, разве что, Мубарака), но вменяемых и предсказуемых режимов, на фанатичный радикальный сброд. То, что это понимают и вверху, и в народе, есть гуд (хотя что тогда заставляет радоваться перспективе обрушения Ирана?). Мне было удивительно, как в Иране радовались поражению Каддафи. Хоть по их понятиям он и еретик, но они должны были понимать, что после Муаммара - их очередь. Но радовались всё равно. Пусть даже и в победителях над Ливией - Большой Сатана со подельнички. Болели за "врага своего врага", хотя тот всего лишь следовал старинной практике "разделяй и властвуй". Это неправильно. Представить себе, что кто-то, например, вбамбливает в пыль католическую и не весьма дружественную Польшу, а я радуюсь, я не могу. Хотя между разными ветвями славян неприятий не меньше, чем в арабской среде между арабами. Но не в такой форме "шоб они все сдохи".
Израиль изначально был против всей этой галиматьи под общим названием "арабская весна". Мы здесь отлично осознавали, что лучше враждебно настроенный, но вполне прогнозируемый, диктатор, чем враждебно настроенная "улица". Как правило, арабской "улицей" управляют крайние радикалы. И именно "улица" в Каире и Дамаске привели к арабскому позорищу 1967 года. Именно желание потрафить "улице" толкнуло Насера на закрытие Тиренского пролива, ликвидацию ООНовских сил разъединения на Синае, а Асада на систематические обстрелы израильских кибуцев и городов с Голанских высот... Поэтому даже сегодня, официальный Иерусалим не высказывает никакой поддержки т.н. "повстанцам", поскольку они и есть та самая "улица".