Т.е., Вы согласны, что перестройка (в том виде, в каком она состоялась) это никакое не светлое движение народов к демократии, а передел власти власть имущими же?  
Вопрос ко всем, и к  

Алеве тоже...
Я щас после сегодняшнего утра успокаиваюсь, коняка попил, поробую по частям.
1.Как я уже говорил, я считаю, что перестройка началась сверху. И начал ее Горби( просто сокращаю), почуствовавший что стране необходимы перемены.Почуствовал правильно, но вот че с ними делать не знал.
Но он чуствовал, что стране что-то мешает и это что-то было коммунякас.
Собственно, не он первый это понял.
Еще Вовка Корасное Солнышко намбер 2 об этом говорил и фактически пагтию руководителем страны не считал.
Советы считал.
Сталин считал иначе вначале и влияние партии усилил и  использовал для разгрома сначала Троцкого в компании с Зиновьевым и Каменевым, а затем использовал пагтию для уничтожения этих самых Зиновьевых и прочих старых большевиков мечтающих о мировой геволюции, которая Сталину, да и России-СССР нужна была как рыбке зонтик.
А вот затем, уже поняв что породил монстра, пытался эту самую пагтию задвинуть далеко и надолго.
Есть исследования некоторых историков, которые намекают на это, но прямых, документальных, доказательств нет.
Затем Лаврентий пытался сделать тоже самое, есть и на это некоторые данные, но проиграл, хотя я до сих пор не могу понять как этот профессионал разведки умудрился проиграть номенклатуре.
Хрущ убрав Лаврентия фактически показал победу номенклатуры над всеми остальными. Хотел написать  - над здравым смыслом.
Ходили слухи , да и я читал одну книжку, не помню название и сколько не ищу найти не могу, что еще Андропов замыслил отодвигание партии на задний план и именно поэтому приближал Горби, Эдуарда и Алиева.
То есть по той книжке Горби продолжил путь на задвигание взад пагтии, которая ничего окромя как брать взятки уже делать ничего не умела.
Став Пырезидентом СССР он это самое и показал. 
ГКЧП  - это попытка номенклатуры взять власть взад.
Продолжение следует.Всё что написано выше мой собственное имхо.