Теперь значительно легче. Если в том, что вы пишите сейчас настроение не участвует - можно продолжить.
Объяснение исключительно болезнью поступков князя и есть именно тот стереотип, который намеревался расшатать ФМ. Сами того не осознавая, вы слили Мышкина, подобно героям романа, в унитаз болезнь. Попробуйте обратиться к тому значению слова "идиот", которое владывали в этот типаж человека древние греки.
ps Предположения в фанстве, признаюсь, не лишены оснований, это хорошо вами подмечено.
Так Достоевский был за Чаадаева?
Я не знаю что намеревался сделать своим романом Федор Достоевский. Мой любимый писатель Чехов, не в фанском смысле, а в том смысле что мне кажется что я на мир смотрю его глазами. Возвышенность как вторая ипостась нелепости - это глубоко мое. Жизнь как человеческая комедия.
Я могу сказать что Пырьев своею лебединой песнью Карамазовых пошел гораздо дальше своего "Идиота". Местами мастер а-ну-ка-девушек-а-ну-ка-телочек дошел до вершин гениальности. Во всяком случае такого Кирилла Юрьевича ни у кого никогда не было.
Возвращаясь к Достоевскому мое ИМХО таково - гениальный писатель на грани сюра, на грани виртуальных отношений виртуальных людей, ведущих виртуально-абстрактные разговоры, которые можно только смоделировать мозгом. И как раз едва ли не одно из светлых пятен - именно князь Мышкин. Болезнь делает его реальным человеком. Думаю что у гения Достоевского это не задумка, а результат работы, Так бывает - гениальный писатель не всегда владеет на все сто тем что пишет. Иногда правда вырывается из оков моделирования как свойство честности и порядочности мастера.
И об экранизациях Федора Михалыча. "Подросток" Ташкова вне конкуренции. Это сделано за пределом гениальности.