Там где идёт речь о вкусах и предпочтениях, хрен с ними, это тупик, а вот вещи вполне осязаемые хотелось бы понять. Вы читали книгу, местами автобиографичную и представляли себе больного долбоёба? Естесственно, что ни Яковлев, ни Миронов себе такого позволить не могли, и хвала богам, режиссёр не смог. "Антимир реалий" это ваше изобретение, неправдали, этот антимир сам нуждается в объяснениях, он безсодержателен до тех пор, пока вы его не определите, в отличии от проповеди Достоевского. Не я и не вчера открыл проповеди князем христианства, потому и женихом он был невозможным и любовь его была "нетрадиционная".
Непонравился, ну бывает, оооочень непонравился - тут уже другой коленкор, тут всегда можно более-менее разборчиво объяснить почему.
Вы очень серьезно восприняли мои слова - я иронизировал. На таком градусе об "Идиоте"я говорить не готов, ибо это давно пройденная тема для меня. Не знаю как насчет хвала Богам, но ведь и Карельских, и Озеров играли все тоже самое. Последний вообще был введен в спектакль после Смоктуновского. Он играл все тоже - слегка приехавшего из Швейцарии Алешу Карамазова, то есть он воспроизвел все то что делал Смоктуновский, фактурно был лучше для этой роли чем Смоктуновский, но не смог сделать одного - продемонстрировать болезнь, и больные глаза. Смоктуновский минус состояние сумасшествия - этого хватило для того чтобы потрясающий актер, герой Гранатового браслета, спился и ушел из театра.
А так вообщем - хвала Богам. При этом в пределах стереотипа Яковлев в моем понимании на голову выше Миронова, если взять стереотип за образец.
Но правда лежит либо в Смоктуновском, либо в Даунхаузе, и вся говорильня о вкусах -это только чтобы прикрыть фанство. Фаны - это те кто считают то за что они болеют своим делом.
Когда я читал "Идиота" первый раз в школе, я вообще ничего не думал. Во второй раз - я думал именно что Мышкин больной, и что именно больной в романе является представителем "хорошего", и хорошее это выглядит долбоебством в глазах устоявшегося обывателя, тоже "христианина", между прочим.
Вот это вот состояние - есть христиане, а есть христиане, и есть повод для моей иронии. Этот перевертыш я и назвал, а вовсе не изобрел, антимиром.
Это трудно понять?