Я не думаю что Вам корректно  судить о европейских евреях и россиянах -- разные бывают и евреи, и россияне. Тем более что это часто синонимы, и в России, в политике и в финансово-торгово-промышленной среде (про СМИ и всяческую теле-киношно-эстрадную деятельность и куры молчат) полно евреев;  и среди них хватает как "демократов", так  и "тоталитаристов". Так что не нада про " лично я (и европейские евреи вообще) таких наклонностей не имею"(с), глупо, вспомним хотя бы душку Троцкого. 
 
  Что же до статьи .... 
 
  
  можно, конечно, феодальную раздробленность и стремление баронов к сепаратизму  назвать   

 региональной самостоятельностью и местным самосознанием, и считать это зарождениями демократии 

 , но куда тогда девать королей и прочих, стремившихся АВТОРИТАРНО подавлять сии 

  ростки демократии?  Навскидку: Филипп Красивый, Ришелье, Людовик XIV....Кстати, пресловутая Великая хартия вольностей, которую считают краеугольным камнем британской и вообще демократии, смогла появиться 
только благодаря слабости характера короля Джона, кстати, САМОГО неудачливого английского монарха, (настолько неудачливого, что впоследствии монархов Англии, Шотландии и Франции 
никогда не называли этим именем, т.е., Иоанном), не сумевшего по-королевски приструнить своих зарвавшихся баронов. Феодалы-демократы.... 
 
  
 Вы хоть "Айвенго" перечитайте...А Авраам ваш Линкольн?  Совершенно авторитарно и недемократично он с Югом-то...
 Насчет же "захвата и удержания Россией азиатских территорийи народов" , как причина тоталитаризма в России вообще чушь --  Британия, Франция, Испания, и все прочие тоже позахватывали не меньше и в Азии, и везде. Что не сказалось на состоянии их демократии. 
 
 Собственно, вся сегодняшняя пресловутая западная демократия имеет первопричиной революцию 17го года в России.  Октябрьскую, конечно.
конечно, разные бывают европейские евреи и россияне, только я что-то не припомню чтобы европейские евреи в массе своей (именно в массе, о которой я и говорю!, уж не знаю зачем вам понадобился "лично я") призывали к поддержке автократизма.
(кстати, Троцкий еще задолго до 1917 года критиковал Ленина в проведении политики автократизма: "Ещё в 1904 году Троцкий пророчески заявил, что «…во внутренней партийной политике.. методы Ленина (например, принцип «демократического централизма» с его обязательным подчинением нижестоящих вышестоящим) приводят к тому что… Цека замещает партийную организацию и, наконец, диктатор заменяет собой Цека». Уже в 1930-е годы Троцкий констатировал, что его пророчество сбылось: «Ленин создал аппарат. Аппарат создал Сталина»."). 
"Часто синонимы" евреи и россияне - только в нееврейском воображении.
Все ваши примеры королей никоим образом не опровергают настроения масс (о массах речь!, Натан) - европейские массы как в Старом, так и в Новом Свете пришли к отрицанию автократизма борьбой с теми самыми королями-монархами.
Именно поэтому захваты Британии, Франции, Испании  не сохранили в метрополиях автократизм.
Западная демократия оттого и западная, что родилась там, а не на востоке, задолго до октябрьской "революции" 17-го в России, которая, к тому же, не воплотила  "вечно живое учение Маркса-Энгельса", а исказила его для обоснования переворота в России и всего последующего кошмара.