Рецепт # 108 Соузи или жаркое из говядины с картошкой по-чикагскиОчередное блюдо грузинского общепита появившееся на свет в советское время.В грузинских книгах о вкусной и не всегда здоровой кухне подобного блюда нет.
И это не изобретение грузинского санаторно-курортного общепита.
Это блюдо, насколько я помню, готовили в заводских и фабричных столовых. Подавали его обычно в суповых тарелках.Туда же вкладывали одну-две котлеты, так как мясо в соузи обычно было очень немного.
Круглый хлеб с очень вкусной и поджаристой корочкой разрезали на четвертушки и давали вместе с тарелкой соузи.В подливу крошили хлеб.
Слово "соузи" это переделанное на грузинский лад слово "соус".Грузинские заводские повара не очень то отличали соус от подливы.
Тем не менее блюдо было достаточно вкусным, очень сытным и как говорят на некоторых кулинарных форумах нажористым.
Гоотовили его обычно из свинины.
Конечно же, готовили его не так как я.Как его готовили в заводских столовых я и понятия не имею, полученный продукт приблизительно такой же как и на том заводе где я работал, но значительно вкуснее.
Участвовали:
-говяжьи ребра
-чеснок, 5-6 зубчиков
-тимьян,две -три веточки
- картошка, молодая, 10 штук
-лук репчатый, две средние луковицы
-томатная паста
-томатный соус
-пряности,соль&черный перец
1.
![Изображение](http://farm7.static.flickr.com/6228/6341559739_a7201b076f.jpg)
Обжариваем в масле тимьян
2.
![Изображение](http://farm7.static.flickr.com/6031/6342307630_6888729852.jpg)
Юобавляем и обжариваем чеснок
3.
![Изображение](http://farm7.static.flickr.com/6059/6341560429_1edd501402.jpg)
На большом огне обжариваем зверски порубленные на небольшие кусочки ребра.
4.
![Изображение](http://farm7.static.flickr.com/6104/6341560737_edc58f3c32.jpg)
Добавляем лук, уменьшаем огонь и тушим мясо в собственном соку.
5.
![Изображение](http://farm7.static.flickr.com/6034/6341559441_6caf591546.jpg)
Сока получается довольно таки много.Тушим до готовности мяса.
6.
![Изображение](http://farm7.static.flickr.com/6222/6342308614_eb7df3e787.jpg)
Сок имеет тенденцию выкипать слегка, поэтому добавляем немного воды, соль
добавляем картошку и продолжаем тушить-варить до готовности картошки.
7.
![Изображение](http://farm7.static.flickr.com/6033/6341561445_806e53e2a0.jpg)
Приготавливаем соус - смешиваем томатную пасту,
острый томатный соус, хмели -сунели, чеснок, базилик, черный перец.
8.
![Изображение](http://farm7.static.flickr.com/6104/6341561717_a1fd8fc71e.jpg)
Добавляем соус в соузи, перемешиваем и тешим еще минут 10.
9.
![Изображение](http://farm7.static.flickr.com/6053/6341562047_dd01701b0e.jpg)
Добавляем киндзу, перемешиваем, тушим минут 5 и выключаем газ.
10.
![Изображение](http://farm7.static.flickr.com/6235/6341562357_5f2ca11a85.jpg)
Даем блюду настояться минут 10.
По традиции берем суповую тарелку, наполняем ее и посыпаем свежей киндзей и базиликом.
11.
![Изображение](http://farm7.static.flickr.com/6056/6341562957_b50fbfd6ff.jpg)
Вот это вот грузинский хлеб под названием "шоти"
12.
![Изображение](http://farm7.static.flickr.com/6240/6341562661_2ba20145fe.jpg)
Ну и по той же традиции крошим хлеб в соузи.
Не хочется хвалиться, но получилось очень .....
Вкуснооооооо!