Рецепт # 103Чашушули или "остри" по-чикагски - "Chashushuli - beef stew with tomatoes".
Чашушули - в переводе с грузинского означает - тушеное мясо.
შუშვა - шушва - тушение по-грузински.
Скорее всего это очередное изобретение грузинского санаторно-курортного общепита.
Блюдо обычно подавалось в тбилисских забегаловках, духанах под названием "остри" - переделанное на русский манер слово "острый, "острое".
Так французы времен Наполеона придали слову "быстро" часто произносимому по любому случаю русскими казаками еждународный характер.
Теперь забегаловки-"бистро" известны всему миру, хотя французы упорно отрицают эту версию.
Основные ингредиенты этого блюда всегда неизменны - мясо, лук, чеснок, помидоры, зелень, пряности, острый перец.
Все остальное на совести кукера.
Блюдо должно быть острым, не как грузинский кинжал из старого анекдота, конечно, но острое.
Отличный закусон чтоб заесть несколько кувшинов терпкого кахетинского вина.
Участвовали:
- Говядина, около килограмма, beef about 2 lbs..
- Помидоры, 3-4 штуки,3-4 Tomatoes
- Лук, одна большая головка, Onion, 1 large
- Киндза, один пучок, Cilantro, 1 bunch
- Тархун, один пучок, Tarragon, 1 bunch
- Чеснок, 3-4 зубчика, 3-4 Garlic cloves
- Пряности, Georgian spices
- Сольперец, salt&pepper
- Красное вино , четверть стакана, Red wine 1/4 of glass.
1.
Можно использовать любое и лучше недорогое мясо.
Вырезку не стоит.
Нарезаем говядину на средние куски.
2.
Добавляем к мясу нашинкованный лук и долго тушим.
3.
Лук практически растворяется.
Если мало сока, можно добавить немного кипячёной воды.
Когда мясо стало мягким добавил немного красного вина.
В класическом рецепте чашушули вина нет, но я ж в Чикаго, мне все каноны до лампочки.
Захотелось добавить вина и добавил.
Потушил в вине еще минут 10.
4.
Помидоры окатил кипятком, ошкурил, мелко нарезал и добавил к мясу.
Перемешал и тушил еще минут 15-20.
5.
Когда соус немного загустел добавил зелень и чеснок.
6.
Добавил пряности - хмели -сунели, уцхо-сунели, сухой базилик, чабер, сухую аджику.
В это блюдо добавляют острый зеленый перец, отсюда и курортно-грузинское название - "остри".
Но мои домашние острые блюда категорически есть не желают, отчего страдаю только я, поэтому пользуюсь красным сушеным перцем и в очень небольших количествах.
Только чтобы слегка обозначить остроту.
7.
Перемешиваю и тушу ещу минут 5.
Выключаю газ и даю блюду настояться.
8.
Гостей дома не было, поэтому придворный сервиз не использовался.
Вкуснооооооо!