"..Международная организация Charities Aid Foundation (Фонд поддержки благотворительности) вместе с Институтом Гэллапа провела исследование о положении благотворительности в разных странах мира. 
Одна треть земного населения регулярно жертвует деньги на благотворительность, ещё 20% людей работают волонтёрами. 
Страны, где благотворительность развиты более всего — это Австралия, Новая Зеландия, Канада, Ирландия, Швейцария и США. Две трети населения в этих странах постоянно тратят деньги на благотворительность. В России этот показатель — 6%.
Прозрачная часть российской благотворительности за 2010 год оценивается приблизительно в три миллиарда долларов. При этом, судя по статистике, этот показатель подает с 2007 года. В Соединенных Штатах сумма достигает 303 миллиардов долларов. 
«В России 99% компаний жертвуют на церкви. – рассказывает бизнесмен Борис Агаронов - давний меценат фонда «САМЮ сосьяль Москва». - Я начала помогать сам, и постепенно привлек свою корпорацию. Все сотрудники были единогласно «за». Сначала помогали немного совсем: например, мебель делали». 
Интересно, что в России развита именно корпоративная благотворительность. На нее приходится 2.5 миллиарда из трех. На Западе, при этом, все ровным счетом наоборот: 90% помощи — это помощь частная. Тем не менее, все компании и корпорации имеют прописанную в уставе социальную политику. 
Несмотря на традицию «пригревать юродивых», именно отсутствие привычки к благотворительности называют основной причиной неразвитости системы в России.
«В России есть фонды, но нет какой-то общей направленности. Мне кажется, что на Западе вопрос благотворительности уже вошел в основы этики. А здесь это только развивается. Но идет огромная позитивная тенденция. В таких иностранных компаниях работают русские сотрудники. Это «необходимость» благотворительности прививается». - говорит Ирэн Зайончек...".
http://www.voanews.com/russian/news/Rus ... 35018.html