Россияне открывают для себя новую ГрузиюЦитата:
22/08/2011
Этим летом намного больше россиян приехали отдыхать в Грузию, их можно было увидеть не только в столице, но и в разных регионах. Среди туристов много молодежи, но есть и люди среднего возраста. Совладелец и редактор туристического ресурса sprosikuda.ru Андрей Волосных вместе с группой российских журналистов побывал в Грузии и поделился с порталом Грузия Online своим взглядом о достоинствах и недостатках отдыха в нашей стране.
- Вы работаете в области туризма, расскажите о вашей работе...
- Я совладелец, редактор туристического ресурса и параллельно сотрудничаю с другими интернет-изданиями в этой сфере. Большая часть материалов на наших сайтах о том, кто, где побывал и что увидел, нам присылают свои мнения о туристических поездках по разным местам не только жители Самары, но и из соседних областей. Это дает нашим читателям возможность, познакомится, где какие условия, цены, хороший там сервис или нет, желающие также могут заранее забронировать места в отеле, т.е. при выборе места отдыха они знают, стоит им туда ехать или нет.
- Какой Вам показалась Грузия?
- Я впервые в Грузии, не был никогда, впечатлений – море! Эмоции - исключительно положительные! Вернемся домой и откроем для россиян Грузию. На нашем ресурсе все распределено по странам, сначала напишу обобщающую статью о Грузии - ведь, по большому счету, никто не знает, что такое Кахетия, Аджария, Мингрелия... Напишу, что отдых у вас совсем недорогой, главное, не страшно, не опасно, никто здесь никого не съест, кинжала к горлу не приставит, как наш знакомый сказал.
Понятно, что напишу некоторые минусы, но они относятся в основном не к стране, а к межгосударственным отношениям, из-за которых не очень удобно к вам добираться - нет прямых рейсов для тех, кто живет за пределами Москвы. Из Москвы-то люди могут улететь в Грузию прямым рейсом, а из Самары нет – надо сначала лететь в Киев или Ереван, и оттуда в Тбилиси. Это создает определенные сложности для организации тура из российских провинций в Грузию.
Естественно, напишу про красоты природы, обязательно - о Батуми, насколько город преобразился за последние годы; как обычные жители относятся к нам, россиянам, у нас живут татары, башкиры, украинцы, поэтому, будем говорить, к русскоязычным - хорошо относятся. Обязательно напишу про великую стройку в Анаклиа, на берегу моря, незабываемое, что там происходит. Я уверен, за 2-3 года изменятся отношения в лучшую сторону между Россией и Грузией, через 2 года там будет курорт, скажем, ни чем не уступающий анатолийскому побережью Турции. Но...
- И что за "но"?
- В Грузии виза дорого стоит – 35 $ мы заплатили у вас, в аэропорту, при том, что никакой сложности не было заполнять бумажки. Давайте брать бюджетного российского туриста из провинции, тех, которые работают в госучреждениях, учителя, рабочие средней руки, куда они в последние годы летают? - В Египет или Турцию и не могут потратить более 400-500 $ долларов. Египтяне, турки, израильтяне отменили этот сбор, при том, что везде было по 20$. Получается, из туристических направлений, Грузия осталась фактически одна, где за визу надо платить не 20$, а 35$! Мы Евросоюз не берем, в тех государствах уже бесплатно, а здесь для семьи очень накладно выходит.
Надо улучшить инфраструктуру, например, пляжный отдых в Батуми. Кто едет на море, привыкли, чтобы были душевые, туалеты, шезлонги, не дорогие, но хорошие гостиницы. Правда, и в Батуми есть отличные, как здесь, мини-отельчики.
Сразу скажу - по сравнению с черноморским побережьем России, где Большой Сочи, Лазаревское, Лермонтово, Адлер и т. д., в той ценовой категории, в которой нас поселили в Батуми, великолепные условия для бюджетных российских туристов, приехать и отдохнуть с семьей на недели две. Если они об этом будут знать, обязательно поедут в Грузию, плюс, здесь безопасно и мы об этом будем писать в первую очередь.
Напишу про правила дорожного движения, про то, что в Грузии нет дорожной милиции, что ехать к вам на машине безопасно и как убедился, многие ездят. Я даже в Сенаки встретил машину с нашими российскими номерными знаками, вроде маленький, не туристический город, а встретили россиян. Смело можно зайти в ресторан и удивиться, посмотрев ценник, потому что если сравнить с нашим черноморским побережьем или даже с украинским, отдых получается дешевле, комфортнее, гораздо спокойнее. Из таких вот маленьких деталей складывается доверие нашего среднего человека к вашей стране, к вашим людям.
За все время пребывания здесь, я все сравнивал, что можно посмотреть, например, в Сочи? Разве что на олимпийское строительство ближайшие два года; я ездил в Красную поляну, но с точки зрения истории, по большому счету, смотреть там нечего; в Крыму есть исторические места, но цены запредельные для среднего туриста. Мы, например, о Грузии напишем у себя, в Самарской области, дальше, через нас ребята перепостят у себя в Свердловской области, в Новосибирской области, и т.д. Мы ведь, связаны интернетом, переписываемся, меняемся мнениями, просторы интернета такие необъятные! Теперь, кто наберет Грузию или Батуми в Yandex или Google, или Yahoo, получит подробную информацию.
Чем больше мы напишем, тем больше будут знать. Допустим, первое что выскакивает, когда мы набираем Гори, это про опасность, танки, военную базу, а после наших новостей не придется читать только плохую информацию. Чем больше людей побывают в Грузии и напишут о своих впечатлениях в своих блоггах, тем больше появятся желающих, посетить страну, о которой у нас говорят, скажем так, без восторга. Вот это уже сила! Если ты человеку сможешь объяснить, что за 300-400 $, не считая перелеты, можно с семьей спокойно отдохнуть, у него появится выбор – полетит он в Батуми или в Кимер турецкий.Отдых за 300-400 $ отлично! Кстати, лететь к вам ближе, где-то 2,5-3 часа, а в Хургаду или Кимер – 5,5 часов. Ни что не может помешать приехать к вам, кроме собственной неуверенности.
Смотрю, у вас очень много гостиниц уровня 5-6 звезд, хотя наша, в которой мы остановились, маленькая, не «звездная», но очень хорошая. Вчера я прошелся по городу, зашел в гостиницу в центре на три номера и удивился ценам – чтобы у нас в центре была такая гостиница с таким сервисом и по такой цене – невероятно! Это фантастика!
-Что Вас так удивило?
- Цена, может, адекватная, но что входит в нее: две комнаты с отличной мебелью, мягкая - кожаная, веранда выходит на старый Тбилиси и вид, который открывается, повергает в шок! Второй номер, семейный, большой, с маленькой кухней, сделано для людей, скажем так, а не для зашибания денег. Понятно, что придется платить, но хоть знаешь, за что платишь – сто метров пошел туда – храм, в другую сторону – старая крепость, и живи себе спокойно. Во-вторых, люди рискнули, сели на поезд, поехали на море, набрались впечатлений – для самостоятельного путешествия отлично, а красота какая! 800 рублей в спальном вагоне, 7 часов через пол-Грузии со всем сервисом, очень удобно.
- Вы интересовались нашими турагентствами ?
- Да, я был в несколько из них, чтобы наладить с ними отношения, с несколькими поменялись адресами, мы будем писать обо всем, что увидели, о реформах, туризме, ценах, про быт обычного человека.
Если развивать туристическую сферу, а это точно будет, где только мы не были, в Министерстве Экономики, в Департаменте по туризму и встречаясь с вашими депутатами, все нам говорили, что это одно из приоритетных направлений в ближайшие годы. У вас очень много интересных туров и сильно отличаются от того, что мы привыкли видеть у себя в России. В Тбилиси я зашел в один из фирм туристических и девочки показали маршрут кулинарного тура по южнокавказским странам: Грузия-Армения-Азербайджан, больше чем на неделю, в меню входят всевозможные национальные блюда. Прекрасная идея! Я спросил, кто желающие, оказывается, больше всего туристы с Евросоюза и американцы.
Зашел в другое агентство, там винный тур, спрашиваю это как ? – Едим в Картли, Кахети и все те регионы, где производят вино, песни, пляски, дегустация вин, обходится в 100 долларов на человека. Отлично! Если дальше будут ваши бизнесмены идти в правильном направлении, т.е., делать акцент на интересные и насыщенные туры по такой нормальной цене, то, уверяю вас, будут и клиенты. Главное, чтоб не мешали вести бизнес, как у нас – наши административные требования страшные для мелкого бизнеса, я спрашивал у ваших бизнесменов, вы кормите пожарных, мчсовцев, всяких проверяющих, они удивились, говорят, нет такого.
Вот, что я сделаю, как только приеду - мы здесь купили вино и отнесу на экспертизу, проверить на всякие пестициды, и не скажу что это грузинское вино. Я- то уверен, ничего не обнаружат, но все же интересно, а копию заключения перешлю вам.
-Насколько знаю, Вы были и в Сенаки, Мингрелии...
-У меня очень горькое впечатление осталось. В Сенаки, когда мы гуляли по городу, разговорились на улице с беженцами из Абхазии: пенсионеркой, работает в магазине, с дедушкой 71-летним, он нас за руку и в дом к себе – большое, бывшее административное здание, в 1993-94 годах переделали в коммуналку и заселили беженцев. Дедушка и сегодня продолжает работать. Он мне рассказал, через какие муки они прошли, как был вынужден оставить дом и успел взять только котомку... Это все создает очень тягостное впечатление... С другой стороны, людям выделили жилье, я понимаю, что государство пока еще бедное, но все же, какое-то жилье у них есть. Что меня очень поразило это то, что буквально через дом две бомбы попали в последнюю войну, это очень тяжело, понимаете.... Про Гори мы знаем, про бои в Южной Осетии мы знаем, но что в тех краях бомбили?!... там же не было военной части, боевых действий... очень тяжело.